門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことし一年、毎月のように旅行に行きました。<br />そのほとんどが1泊旅!!!<br />お得意分野になりました。<br /><br />今回はもつ鍋が食べたくて福岡に飛びましたが・・・<br />門司港や柳川の街がとても印象的でした。<br /><br />個人的な感想ですが・・・<br />福岡ってかわいい子が多いと思いました〜<br />(あ、自分も女ですが、、)

福岡かけあし旅(門司港・博多・柳川)

2007/12/10 - 2007/12/11

こけこ

こけこさん

ことし一年、毎月のように旅行に行きました。
そのほとんどが1泊旅!!!
お得意分野になりました。

今回はもつ鍋が食べたくて福岡に飛びましたが・・・
門司港や柳川の街がとても印象的でした。

個人的な感想ですが・・・
福岡ってかわいい子が多いと思いました〜
(あ、自分も女ですが、、)

JALグループ

とりあえず福岡空港到着〜!
    今回はJALで行きました〜♪

JALといいつつANAの模型が気になる

福岡空港の魅力は中心地へのアクセスの良さ
    だと思う・・・

博多駅到着後、さっそく
    門司港を目指す。(写真はリレーつばめだけど
    かっこいい〜!)
    ちなみに
    ソニックで小倉、鹿児島本線で門司港のルートで
    行きました。

レトローな駅

レトロ?

門司港はバナナの叩き売り発祥の地だった
    らしい。

焼きカレーが名物とのこと。
    街中の喫茶店で頂きました。
    美味しかった〜。
    お店のおじさんおばさんも
    いい感じでした。

にわか鉄道ファンとして行っちゃいました。

そしたらなんと!おしりかじり虫に遭遇。

にわかファンです。

悪天候でした。
    関門海峡。

とりあえず本州下関まで。

たった5分の船旅??

結構ゆれる揺れる・・・

揺れる・・・

「ふく」の看板だらけ・・・

とりあえずふくだけ食べて帰りました。

門司港に戻ってきました。

イルミネーションがきれい!!

門司港ホテルの明かりがいい感じ!!
    うっとりです。。

夜の門司港駅。

帰りはリッチに
    小倉→博多まで新幹線で★

旅のメイン!?
    もつ鍋を食べに!!

越後屋さん。

予約して行ったのにもかかわらず
    激コミでした。

おいしくておかわりおかわり!!

中州の屋台。

福岡は韓国に近いからなの?
    何でだか

アジアの雰囲気ムンムン。

もつ鍋でおなかいっぱい。
    屋台にいけなかったのが心残り・・・

ここ、イル・パラッソに宿泊しました。
    デザイナーズホテル。

翌朝、柳川に向かうべく
    西鉄乗りに・・・
    特急の最前列が展望席になっているのには
    感動!!
    もちろん陣取りましたー。笑

こんな感じ・・・

柳川に着きました。

水不足とのこと、
    通常のコースではなくショートコースを
    まわることに・・・

船頭さん。
    笑顔がかわいくて、
    温かい気持ちになりました!

こたつと甘酒でのんびーり。

魚をかける網らしい

柳川って倉敷に似てると思いませんか?

川を眺めながら
    名物
    うなぎのせいろ蒸しを頂きました。

おまけ・
    大宰府にも寄りました。

滞在時間数十分・・・