成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに今回最大の目的、臥龍のパンダ研究センターへ!<br />ついにパンダに触っちゃいました。

パンダスティック!チャイナ(後半)

2007/12/14 - 2007/12/18

peony

peonyさん

ついに今回最大の目的、臥龍のパンダ研究センターへ!
ついにパンダに触っちゃいました。

成都から、悪い道を約3時間。ついに臥龍です。

ここはパンダの病院。
    いたれりつくせり。

病院の前に「パンダを初めて助けた図」的な銅像がありました。
    パンダ背負ってるし。
    パンダ点滴されてるし。

山の斜面を利用して、パンダは山へお散歩できます。
    遠くのほうにいるのが見えます?

ふざけてるな。。。こいつ。

アップにしてみた。
    口に笹をつけたまま爆睡?

今年生まれた子たちです。
    ここには4人いました。

たいていの子は双子だから、お母さんパンダに1匹、ここに1匹と分けて適当に交換しているそうです。

4ヶ月くらいにはなるらしいのですが、亀のようです。寝返りもうてません。

ミルクを飲む前におしっこさせてもらってます。

ミルクタイムです。
    一生懸命飲む子もいれば、抵抗しながら飲む子もいたりして見てて飽きません。

パンダは夏より冬のほうが元気らしいです。

午前は割りと起きているようです。

木に登っているパンダはいっぱいいます。
    登るのは上手いのだけど、降りるのは落ちているようにも見える。

この子は美人さんだね。

臥龍のホテルは私たちしか泊まっていないせいか、完全に省エネ。
    暖房はハロゲンヒーターと電気毛布、お湯も微妙です。
    部屋の中でもダウンが脱げません。

しかし、やっぱりパンダスティック!

前評判どおりアメニティがカワイイ!
    でも寒い。。。

近くの郵便局にパンダの記念切手があるらしいのでお買い物。

朝食会場。広いのにうちらだけ。
    そして寒すぎる。
    でも朝粥はウマーでした。

今日は半日パンダ飼育のボランティアです。
    飼育員つなぎを着てまずはパンダ小屋の清掃です。

パンダが食い散らかした笹の残骸をきれいに掃きます。その後、壁や床を消毒しました。

残骸はここに集めます。

パンダはもう待ちきれなくて覗きにきてます。

これはパンダのウンチ。
    笹ボールって感じです。

午前中は本当に元気。

つなぎを着てパンダを見ていたせいか、パンダ達がうようよ寄ってきた。

何とか触ろうと必死。
    必死なパンダってなんか変。

もう一つのお楽しみ。子パンダのお触りタイム(5分)です。
    今回触れるのは、1歳のこの子たち。

どこを触ろうとも無反応。
    リンゴをひたすら食べています。

耳をつかんでもお構いなし。

かわいいなぁ。後ろ姿。

アップなパンダ。まつげがあるよ!!!

足の裏です。足の裏も毛むくじゃら。

またまたお仕事。
    さっき小屋の清掃をしたパンダにおやつをあげます。
    待ちきれずに手出してるし。

立つとデカイな。

ぱく。

ぱく。

午後、臥龍を離れる前にもう一度パンダたちに会いに行きました。
    天気も良くてみんなお昼寝してます。
    デコにしわよってる。。。

横向き寝

仰向けって。。。
    野生動物じゃないなこいつ。

道を走ってると木の上にパンダがいるなんて、とってもパンダスティック!

リアルたれぱんだ

さっき仰向け寝していたこの子は、最近サンディエゴから帰国した美生(メイシャン)です。
    私はこの子にサンディエゴで生まれたときと1才の時に会っているんだよね。なんか同じパンダに会えるなんて!親近感わいちゃいました。
    美生、元気でね。

• jiuさん 2008/11/11 21:01:57
    前・後半とも楽しませて頂きました
    peonyさん、はじめまして。

パンダのいろいろな御姿が魅力的で、前・後半とも楽しませて頂きました。他のブログでは見られないような角度からの写真が新鮮でした。世話をするとますます愛着が湧くんでしょうね。

さらに、パンダのいるスポットを一気に3ヶ所も訪問するなんて、贅沢でちょっと変わったコース設定で面白いと思いました。

peony

peonyさん からの返信 2008/11/16 21:37:01
    RE: 前・後半とも楽しませて頂きました
    jiuさん

はじめまして。
    日記を見ていただきどうもありがとうございます。
    お返事がすっかり遅くてスミマセン。
    (引越しなどしてまして。。。)

パンダはずーっと見ていても全く飽きることなく、また臥龍に行きたいと思っています。今度はjiuさんの行かれたような黄山や九寨溝へ行ってみたいです!
    地震のあと臥龍はひどかったようですが、九寨溝などは無事なようで安心しました。

jiuさんの日記今後とも楽しみにしています。
    私も、9月に行ったチュニジアを近々UPする予定です!

peonyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る