ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /><br />昨日、歩いた道順に王宮を目指した。<br /><br /><br />王宮の正面には広場があり、<br /><br />結構、広々としている。<br /><br />その内に数店の出店があるが、<br /><br />客足はほとんど無い様子だった。 【1】<br /><br /><br />今日も閉館しているのだろうか?<br /><br />そう思いながらも、<br /><br />足を正面入り口に進めると門が閉まっている。<br /><br />またかいな?<br /><br />と首を傾げていると<br /><br />「こっちからやで。」<br /><br />とフェンス越しから声が聞こえた。<br /><br /><br />そこは王宮の横で、<br /><br />正面は閉まっているが、<br /><br />横の入り口からは出入りできるという事らしい。<br /><br /><br />「そうなのかい、そうなのかい、正面からじゃないのかい」<br /><br />と、その場に向かうと<br /><br />声を掛けてくれた主は<br /><br />入り口付近の木陰で待っていた。<br /><br /><br />ガイドかな?<br /><br />と少し警戒しながら<br /><br />「サンキュー」を声を掛けると<br /><br />「気にするな」という様に肩を上げる。(欧米か!(byタカトシ)<br /><br /><br />その横入り口から入ろうとすると<br /><br />違う人にチケットの購入を求められた。<br /><br /><br />私は、チケット売り場があるとしても<br /><br />王宮内にその場所があると思ったが、入り口で支払うらしい。<br /><br />「withカメラ?」<br /><br />と聞かれたので素直に頷き、<br /><br />入園料3000RPと<br /><br />カメラの料金1000RPを足した4000RPを支払った。<br /><br /><br />入って正面の屋根のある休み場で<br /><br />おじさん達が数人くつろいでいる。<br /><br /><br />床が大理石になっていて見た目にも涼しく、<br /><br />確かに日陰になっていて心地良さそうだった。 【2】<br /><br />その休み場の奥は<br /><br />ガラス張りになっており<br /><br />民族衣装を着飾った等身大の人形が並んでいる。<br /><br />一見して、それほどのリアリティーはなく<br /><br />「人形」という感じだったが、<br /><br />何故か目だけにリアリティーがあり、<br /><br />妙に気配を感じる様な感じがした。<br /><br /><br />一応、入館料を払ったからには全部見たい・・・<br /><br />と辺りを見渡しながら進むが、<br /><br />他には王の鎮座する場所があるぐらいだった。 【3】<br /><br /><br />地球の歩き方を<br /><br />休み場から少し離れて設置されてある<br /><br />ベンチに座り、見てみると<br /><br />どうやらこの王宮には2つ入り口があり、<br /><br />私が今いる所は「接客の間」という場所で、<br /><br />どうやら、そのもう1つの所が王宮の本館という事らしい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />RPRPRPRPRP 旅行出費金 RPRPRPRPRP<br /><br />王宮(客室の間)入場券 4000RP<br /><br /><br />

9dey  No.2 (王宮(接客の間)

2007/04/02 - 2007/04/02

1/2

1/2さん

昨日、歩いた道順に王宮を目指した。

王宮の正面には広場があり、

結構、広々としている。

その内に数店の出店があるが、

客足はほとんど無い様子だった。 【1】

今日も閉館しているのだろうか?

そう思いながらも、

足を正面入り口に進めると門が閉まっている。

またかいな?

と首を傾げていると

「こっちからやで。」

とフェンス越しから声が聞こえた。

そこは王宮の横で、

正面は閉まっているが、

横の入り口からは出入りできるという事らしい。

「そうなのかい、そうなのかい、正面からじゃないのかい」

と、その場に向かうと

声を掛けてくれた主は

入り口付近の木陰で待っていた。

ガイドかな?

と少し警戒しながら

「サンキュー」を声を掛けると

その横入り口から入ろうとすると

違う人にチケットの購入を求められた。

私は、チケット売り場があるとしても

王宮内にその場所があると思ったが、入り口で支払うらしい。

「withカメラ?」

と聞かれたので素直に頷き、

入園料3000RPと

カメラの料金1000RPを足した4000RPを支払った。

入って正面の屋根のある休み場で

おじさん達が数人くつろいでいる。

床が大理石になっていて見た目にも涼しく、

確かに日陰になっていて心地良さそうだった。 【2】

その休み場の奥は

ガラス張りになっており

民族衣装を着飾った等身大の人形が並んでいる。

一見して、それほどのリアリティーはなく

「人形」という感じだったが、

何故か目だけにリアリティーがあり、

妙に気配を感じる様な感じがした。

一応、入館料を払ったからには全部見たい・・・

と辺りを見渡しながら進むが、

他には王の鎮座する場所があるぐらいだった。 【3】

地球の歩き方を

休み場から少し離れて設置されてある

ベンチに座り、見てみると

どうやらこの王宮には2つ入り口があり、

私が今いる所は「接客の間」という場所で、

どうやら、そのもう1つの所が王宮の本館という事らしい。

RPRPRPRPRP 旅行出費金 RPRPRPRPRP

王宮(客室の間)入場券 4000RP

王宮の正面。

王宮の周り。

王宮(客室の間)。

う〜ん、涼し気。

王の鎮座する場所。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る