2007/12/21 - 2007/12/22
ginさん
マニラからバスで7時間,夕方高原の都市バギオに到着.思ったよりも大きな都市,そして市内に溢れる車車車!ここも市内は車の排気ガスが充満していて息苦しい,そして何と言っても市の無秩序な過剰開発がめだちます.歯止めのきかない開発がこの高原都市を虫ばんでいる様です.2泊して早々にもっと北に在るアサダへ向かいます.
- kokonoさん 2008/02/18 16:39:56
- I came out of Bataan and I shall return の言葉は
- ginさん 、こんにちは
本日は、都市バギオ への旅行記へとお邪魔しましたよ
I came out of Bataan and I shall return の言葉は アメリカ人のマッカーサーさんが
オーストラリアへ旅立つときにつぶやいた・・と戦後の雑誌で読んだり 映画を観て・・
終戦後、厚木の飛行場で軍用機から降り立つパイプくわえた 巨漢の軍服姿
GHQ 内の天皇との記念撮影も 軍服姿 最後まで軍服姿の元帥さんは 印象深い・・
・バギオと日本人〔以下の事柄は資料をみました、アシカラズ〕
46ヶ国の労働者が従事しそのうち日本人が常時500人から1000人ほどが働き、
200人ほどが病死したと伝えられている・・ケノン・ロード
その場所をジンさんはバスで通ったんですね
バギオは米国軍の休養都市として 作ったベンゲット街道この道路の建設には日本人労働者が多数携わっリ多数の死者が出た
この工事の終了後、多くの日本人労働者はミンダナオ島のダバオに移住し
日系人社会を作ったと記してありました
・マニラ大虐殺〔当時の私は尋常小学生低学年1945〕
日本軍の戦死者は約12,000人、アメリカ軍の戦死者は1,020人
市民の犠牲者は約10万人とされていると記してありましたが、知りませんでした
・安全な治安
バギオは年平均気温が20度前後、フィリピン内でも治安がいいところ、
市民の英語水準も高い、フィリピンと日本人とのつながりは意外と歴史が古い・・このことも知りませんでした
・排気ガスが充満していて息苦しい
表紙写真の教会と澄み切った青空からは、車の排気ガスが充満しているとは
信じられませんねぇ しかーし ・・市の入口です・・ の風景を観て見ますと車両の渋滞で
確かに、山肌にはスモッグみたいな薄モヤが漂っている 排気ガスのイサンデスネ 納得です
・山の頂上まで民家が密集しています.
うぅーん 年平均気温が20度前後と住みやすい場所だから やたらと密集するんですかね
でも、山肌が見当たらないんでは殺風景な場所ですね ほんと息が詰まりますよ
・学生達の行進
学生達の夜の行進 イブの行事だけに質素で穏やかそうですね
女子学生の割合に比べ 男子学生の数が断然多いですね 街中の風景とは大違い
それに、加えて中国系学生が多いんですね
道路整備は行き届いてきれいですね
デコレーションのトップ飾りの星形マークは どんな意味があるんでしょか ??
この辺で、次のページへ移行します ありがとうございました。
kokono
- ginさん からの返信 2008/02/18 19:51:58
- kokono塾 !
- kokonoさんいろいろ勉強に成りました有り難うございます,行くまえにもっと良く勉強して知識を豊富にしていればもっと見方が変わったと面います.後悔先にたたず,です(苦笑). gin
- shima77さん 2007/12/28 09:58:18
- フィリッピンですか?
- ginさん おはよう御座います・・・もうすぐお正月ですね・・・お正月にはフィリッピンではコマを回したり凧を上げたりするのでしょうか?お正月に海外の経験無いので・・・次回はお正月の投稿お願いします・・・
それにしてもバキオのマーケット活気がありますね・・・つい要らない物を買ってしまいそうです・・・薪・木酢液は無さそうですね・・・木酢液は水虫にも良く効きます・・・次回沢山売って来てください・・・販売金は山分けとしましょう・・・
長ーくぶら下っているのはソーセージですか???てっきり数珠か・首にぶら下げるアクセサリーと思いました・・・
丘の上にきれいなお家が沢山並んでいますね・・・花火なんか見晴らしが好いので少し離れていても良く見えます・・・私のおうちもつつじヶ丘と言います・・・(ツギャザしています)???
秘密基地に・・・お好み焼きと・天ぷら?カツ?レパートリー増えました・・・次回は3泊してください・・・
その他の都市(フィリピン) の旅行記
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~