2007/12/08 - 2007/12/09
よっしーさん
ドイツが好きで、去年は本物のドイツ・クリスマスマーケット巡りのツアーに参加しました。今年もあの雰囲気を味わいたい!けれどもわずか2ヶ月前にドイツ旅行から帰ってきたばかり(^ ^;)。そんな折、大阪・梅田で毎年恒例のドイツ・クリスマスマーケットに誘われ、ちょうどたまったマイルを使って1泊で行って来ました。
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
まだ明るい時間に会場に着きました。場所は大阪駅にほど近い梅田スカイビルの真下です。
まだ明るくて雰囲気が出ないので、時間つぶしにスカイビルの「空中展望台」に上りました。てっきり建物の中なのだと思っていたら、なんと野外!驚きました。
すっかり暗くなりました。ここは、夜景だけでなく人の歩く歩道も星くずをちりばめたようでとてもきれいです。
5時になり、ツリー点灯。大きくて写りきりません…。
ツリーの足許も華やか。
さあ!夜景を満喫したらいよいよ食べ物です!これを楽しみに来たようなものです(笑)。
チューリンガーソーセージ。丸パンつき。
他にも、ジャーマンポテトを食べました。これもとてもおいしく、満足。
ビル風が吹いて、この一帯ものすごく寒いです。 -
ドイツでも飲めなかった、ここで初めてグリューワインを飲みました。思わず「おいし〜!!」と声を上げて周りの人に笑われてしまいました。アルコールに弱い私でも全然いけます。レモンの酸味がさわやかで、すごーくおいしかったです。願わくはドイツで飲みたかったなあ…。あと、寒いのでどんどん冷めてしまうのが難点です。
レープクーヘンはじめ、お菓子やさん。ドイツの雰囲気です。
由緒ある木製メリーゴーランド。大人は乗っている人いなかったなあ。
名残惜しみつつ、会場を後にしました。
一通りドイツらしいお店が揃っていて、楽しかったです。
- mercuryさん 2008/02/24 00:16:46
- クリスマスマーケット in 大阪!!
- よっしーさん
初めまして!
大阪にもドイツのクリスマスマーケットがあるのですね。
東京にもあるそうですが・・・私はまだ行ったことがありません。
今度,あるときは参加したいと思っていますが・・・
よっしーさんはドイツが好きなんですね。
私も大好きです。ヨッシーさんのドイツの旅行記まだ全部読んでいないので、また訪問したいと思います。
では・・・また・・・mercury
- よっしーさん からの返信 2008/02/24 23:56:35
- RE: クリスマスマーケット in 大阪!!
- こんばんは。コメントをありがとうございます。
mercuryさんは、年末年始をドイツで過ごされたのですね。
観光が不自由なのでは、という先入観がありましたが、旅行記拝見すると、
意外に大丈夫なものなのですね。
むしろクリスマスの方が、不自由なのかも。
ドイツって、何度行っても、「次は別の町に行きたい」「次は別の季節に来たい」と思ってしまう、魅力的な国だと思います。
周りからは頻繁に行き過ぎって言われますが、飽きないんですよね〜。
mercuryさんの旅行記を見ていると、自分が行った町のところはふむふむうなづき、行ったことがない町のところは興味がわいてきます。
次行けるなら、クヴェトリンブルクやゴスラー、アイゼナハなど方面へ行ってみたいです。
次回の旅の参考に、私もまたお邪魔させて頂きます♪