八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日の大阪旅行とは違い、まずまずのお天気に恵まれた今日、夫は八丈島へ一人旅。ようやくステータスアップ大作戦も終了となります。いやはや・・結構疲れたなぁ・・・<br /><br />  以下 旅人の夫が作成いたします。

めざせステータスアップ?・・・夫一人旅編 in 八丈島

2007/12/24 - 2007/12/24

みさみさゆうゆうさん

以下 旅人の夫が作成いたします。

ANAグループ 私鉄

早朝の羽田発八丈島行きの飛行機、行きは”がらがら”でした。

空港はこんな感じ。カウンター1つとこじんまりしています。

釣りスペシャルのレンタカー(六時間2500円)を借り、一路八丈冨士へ。

登山道入口に車を停め、1300段あまりの階段を上ります。

眼下に広がる青い海は絶景。
    島の山独自の風景を堪能できます。

山頂はこんな感じ。火口に沿って周回ルートがあります。

下山後、車を飛ばして中之郷の藍ヶ江港へ釣りに。
    青く深い海の色に感動します。イカを餌に底を探るも魚の反応なし。風が強くなり、冷えた体を温める為、温泉へ向かいます。

藍ヶ江港ではダツが釣れていましたが、本命のヒラマサ
    は釣れていませんでした。

喫茶店で昼食後、樫立向里温泉”ふるさとの湯”へ。
    300円は安くて嬉しい。お湯は少ししょっぱいです。

釣りができる場所を探して、八重根漁港、神湊港周辺を
    周りましたが、強風のため、竿を出せる場所は見つかりませんでした。残念。

帰りの時間が迫り、レンタカーを返却して空港へ。
    空港で発見した”ひょっこりひょうたん島”。
    八丈島は”ひょっこりひょうたん島”のモデルだそうです。

夕方の飛行機で羽田へ。1日だけの短い旅ですが、
    登山に温泉、釣りと充実した内容でした。
    八丈島、ありがとう。これでめでたくANA50回搭乗。
    年末ぎりぎりでノルマを達成しました。