ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のホノルルマラソン今年も参加しました。今年はチャンピョンチップでなくICタグの紙チップ。靴につけます。紙チップでは記念品にもなりませんね。私の旅行ブログの表紙のようなチャンピョンチップに来年はぜひ戻してほしいものです。

2007年ホノルルマラソン今年も参加しました

2007/12/05 - 2007/12/13

かずみち

かずみちさん

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JAL8090便19:25発で出発。15:00よりJTB受付とのことでしたが14:30分ごろに受付する。早めのほうがゆっくりと。席も希望どうりに。荷物も預けたら出発までクレジット会社のルームにてゆっくりと缶ビールで乾杯。ゴールドカード会員は利用料無料、メンバー同伴一人まで無料。缶ビールも一人1本無料。受付の人にいわないと出してくれません。コーヒー等は飲み放題。(来年からはカード名義人のみ利用無料で同伴者は1050円となるそうです。)

AKIHABARA???成田空港第2ターミナルの売店です。なんか変ですね。

利用料無料みたいです。出発前にメールチェック?

ホノルル空港。このトラックでホテルまで一足先にスーツケースを運んでくれます。

ゼッケン受け取り場所のコンベンションセンターです。

10時から受付の予定が何のアナウンスもないまま10時30分まで入場できず長い列。これもハワイ流?後から聞いたところによると前日台風並みの嵐で停電や木が倒れて交通ストップとなったりとボランティアの皆さんの集まりが遅く・・のようでした。初日はゼッケンの受け取りの後はホテルにチェックインごホノルル市内の散策、買い物です。

今回のホテル「オハナ・ワイキキ・ウエスト」です。キチネットつきでリーズナブルな価格で満足です。インターネット環境がロビーで無線LANが無料。部屋では使えないのが難。でも部屋で試しに無線LANを立ち上げてみるとホノルル無線LANが利用可能。有料みたいですべて英語(当然ですが)でしたので接続はあきらめましたが、もしかしたらホノルル市内どこでも無線LANの使用が可能なのかも?昨年はヒルトンで1日約1000円で使い放題だったので部屋で自宅においてあるソニーのロケフリー経由で日本のテレビ番組が見放題だったのですが

キッチンです。電子レンジとヒーターがあるのでホテルの隣にあるフードパントリーで買い物をして部屋食をするのに便利です。フライパンで肉をやいたら煙で火災報知器のベルが鳴ってびっくり。でもよくあることなのかホテルの人は特別かけつけず窓を開けて煙をおいだしたら、しばらくしたら鳴り止みました。

部屋食の買出しです。ハワイのビールはうまい!!!特にバドワイザーの小瓶がお気に入りです。フードパントリーが隣なので重くても大丈夫。

ロビーです。

フードパントリーです。ハワイのスーパーです。重宝しました。今回はABCストアはほとんど使わずここと「ドンキホーテ」にて食料品・飲料は調達。

オリオリクーポンでアロハタワーにて無料ランチ。写真の「まきの茶屋」はビュフェ形式で100種類以上の料理が食べ放題とのことでしたが満員でパス。近くの香港ハーバービューにて飲茶ランチ。LOOK JTBのツアーはオリオリクーポンが2枚(もう1枚でドールパイナップル園へ)と、オリオリカードでオリオリトロリーが無料などトータルとしてはお得だと思います。

飲茶ランチ。みんなでシェアして食べました。

にわとりの足です。ゼラチン質で結構いけました。

カピオラニ公園内のナイキタウンです。雨のため周囲は土のためぐちゃぐちゃ。売り場も昨年よりは活気がありませんでした。

カピオラニ公園内のJTBブースです。ゴールしたらここで温かいうどん他のサービスがあります。

いよいよスタート。今年はどしゃぶりのシャワーが。スタートの待ち地点はシャワーにそなえてアラモアナの駐車場近辺が便利です。今年の学習効果。

娘のメモリアルを背中にスタートです。夫婦で背中に。健康に感謝。目に涙が。

5時スタート。まだ暗いです。

もう廻りはみんな歩いています。ホノルルマラソンは気楽に楽しく。

ハワイカイの家々。セレブな方々の家。どんな金持ちか?想像もつきません。

みんなゴール目指して一生懸命・・・

両足義足の方も参加。頭が下がります。私はこんなことで・・・・

「年寄りの原宿」巣鴨を歩いているような3人の年配女性ランナー。それぞれのホノルルマラソンです。ちなみに今年の最終完走ランナーは日本人の女性で14:52:12です。優勝は2:17:26です。ホノルルはゴール意思さえあれば最後まで計測ゴールさせてくれます。ちなみに私は7時間台妻は4時間台でした。ゴール近くで受験生ブルースで有名なフアンである「高石ともや」さんと握手、記念撮影できました。高石さんは31年連続ホノルル出場で毎年ゴール付近で遅いランナーの応援をしてくれています。すばらしい!!!

2007年フィニシャーTシャツです。これをもらうために?時間も!

フィニシャーキャップ、ポロシャツ、トレーナーをゲット。完走した走者のみゲットできる記念品です。当日以降ナイキタウンで購入できます。

ハナウマベイの入り口

毎年恒例のレース翌日のハナウマベイです。ホテルからは往復タクシーでJCBプラザで予約。3年連続同じ韓国系の日本語の達者なドライバーでした。JCBプラザで事前にスイムフィン、めがね等セットで予約しバウチャーを持っていくとスムースです。現地で借りるとクレジットカード等デポジットとして預けられます。

毎年来てもまたきたくなるハナウマベイ

レース翌日カピオラニ公園にて完走証の受け取り。全ランナーのタイムが掲載されている新聞もくれます。

自分の完走ラップをプリントしたTシャツを着ている走者。4時間台を10何年すごい!!

あっという間の6泊8日のホノルル。また来年これますように!。会食したシェラトンホテルの波乗りをしているサンタさんです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る