2007/12/21 - 2007/12/21
アグさん
仕事を辞めてから体重が増え続けているあたしを見て、旦那が
「歩け。」
と言う。
ウォーキングは嫌だけど、お散歩なら気楽でいいぞ!
というわけで、天気の良い日はブラブラお散歩に出かけるようにしてます。
近くに「大森ふるさとの浜辺公園」があり、そこに行くと、いろんな人がいて、皆のんびりそれぞれの時間を過ごしているのですが、あたしもその中に混じって、写真を撮ったりノラ猫と戯れたりすると、心が癒されていい感じ♪
そんな、全くダイエット効果も期待できない、まったりした散歩っぷりを旅行記にまとめました。
「大森ふるさとの浜辺公園」に着きました。
ここは2007年にできた新しい公園です。
写真の左側にはテニスコートと野球場、右側には白砂の浜辺、奥には芝生の広場があり、けっこう広さがあります。 -
水辺にはカモメがいっぱい。
クローバーが芝生に混じって群生してます
掲示板にはこのあたりで見られる野鳥と、魚が貼り出してありました。
野鳥はシギ、チドリ、ダイセンなど等、魚はスズキにボラ、ハゼなんかがみられるようです。
けっこう色々いるんだなあ〜 -
浜辺の向こう側は昭和島です。
羽田から飛び立つ飛行機が見えます。
グーッと旋回していく姿は見てて飽きないし、だんだん気持ちが盛り上がってきて、昭和島からモノレールに飛び乗って羽田に飛行機を見に行くこともしばしば。 -
羽田から見慣れない飛行機が飛んだと思ったら、頭の上を通過していきました。
飛行機が飛ぶ音や工場内のアナウンス、お昼休みのサイレンなんかを聞きながらまったり過ごします。
クリスマスイルミ発見!!
夜はどんなふうに点灯してるんだろ〜 -
トラちゃんがやってきた
トラちゃんは野良なのだけど、とっても人懐っこいのです。
「エサくれよ〜」ってか
何ももらえない事が分かると、フテ寝ですか・・・
今日は天気もいいから日向ぼっこサイコーだね〜 -
水門の中には船がいっぱい収納されてます
昭和島に渡る歩行者専用道路の方に来ました。
さっきいた「大森ふるさとの浜辺公園」が遠くに見えます -
みんな日向ぼっこしに来てるんだなあ
カモメがエサをもらいに集まってます
近くに寄ると、たまに爆弾を落とされるので注意が必要です -
頭の上をたくさんのカモメが滑空していきます。
さっきまで寄ってきてた野良ちゃんが、おじさんに呼ばれて行ってしまいました。
ちょっと寂しい・・・ -
お散歩する人、釣りをする人、ウォーキングする人、ぼんやりしに来る人、お弁当を食べる人などなど、
ここはのんびりした時間が流れてます。 -
鴨も日向ぼっこ
さらにもう1つ水門を超えると、大きなイチョウがあります。
葉っぱが丸まってきてるので、もう終わりかな -
ここは緑道公園です
釣りをしているおじさんの傍らで、待っている猫がいます。
こちらも釣り人
奥にある緑色の橋が歩行者専用道路です。 -
何か実がついています
こっちにも猫ちゃん
すりすり気持ち良さそう♪ -
ここを渡ると昭和島です。
緊急時には非難道路として使われるようです
- 三昧さん 2008/02/23 08:19:10
- 海苔の香り
- アグさん はじめまして
最近出来たんですね、大森ふるさとの浜辺公園ってのが。昭和島から近いようで、写真を拝見していると水門と舟の風景なんか、のどかって感じですね。釣り人の傍らにノラ猫・・・私は浜名湖から車で30分の所に今は住んでいますが、浜名湖でも釣り人の近くにはノラが寄って来ます(小魚は持って帰らないので、おこぼれを待っているんですね)。
私は大井町で育ったもので、大森懐かしいな〜、と読ませてもらいました。
こどもの頃、大森海岸とか立会川あたりに行くと天日干ししている海苔の香りが・・・アグさんの旅行記を読んでいると、その香りが記憶の底から甦ってきました。
また、近場の旅行記載せてください。
- アグさん からの返信 2008/02/23 12:30:05
- RE: 海苔の香り
- 黒鯛釣師さん こんにちヮ!
旅行記への訪問&貴重な1票ありがとうございます(*^▽^*)
黒鯛釣師さんは大井育ちなのですね。
あたしはまだ、引っ越してきて半年なので、以前の様子は全然分からないのですが、「大森の海苔」は有名ですよね。
我が家の近所には、小さい海苔屋さんがいっぱいあります。
大森ふるさとの浜辺公園でも、海苔の養殖を始めたということで、先日NHKが取材に来ていました。
また海苔を干す風景が、見られるようになるかもしれないですね。
旦那が転勤族で、いつここを離れるか分からないので、それまでバンバン写真撮って旅行記作って行きますね。
どうぞ、これからも宜しくお願いします
アグ
- comevaさん 2008/01/06 06:53:33
- 明けましておめでとうございます!
- 新春のお喜びを申し上げます。
新年がアグさんにとって良い年でありますように・・
今年も宜しくお願いします。
comeva
- アグさん からの返信 2008/01/06 22:20:11
- RE: 明けましておめでとうございます!
- 遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます♪
今年も良い旅ができますよう、祈っております。
昨年に引き続き、今年もどうぞよろしくお願いします
アグ
- comevaさん 2007/12/23 22:53:05
- 羽田の近くですね。
- アグさん
こんばんは〜♪
旅行中は気持ちが入りますので歩いたり走ったりする事はあまり苦にならないのですが、これを普段毎日続けるのは容易な事ではありませんね。
でも確かに走らなくても無理なく歩く事を毎日続けることで持久力維持&良い絞れ方が出来ますよ。
私も全開とまではいきませんが持久力温存のため時々散歩や観光地に出かけて出きるだけ歩いて周るよう意識してます。
- アグさん からの返信 2007/12/23 23:55:01
- RE: 羽田の近くですね。
- comevaさん こんばんヮ〜☆
そうなんですよね〜
旅行先だったり、デパートやスーパーなら、いくらでもグルグル歩いて回れるんですけどね〜。
服を買う時なんか、3時間くらいウロウロするの平気なんですけど「痩せる為に歩く!!」と思うと非常に腰が重いです(-"-;)
でも確かに、仕事を辞めてすっかり体力も落ちてる気がします……これはヤバい(T_T)
comevaさんを見習って、あたしも散歩は続けます。
それと、眠っているヨガのDVDとビリー隊長を呼び覚まそうと思います
寒い日が続いてるので、風邪などひかないように気を付けてくださいね。