2007/12/07 - 2007/12/09
ベンリィさん
アワードチケットで台北に遊びに行ってきました。
今回は航空券代が浮いたので、ちょっとリッチにフォルモサリージェントホテルに滞在しました。
5年ぶりの台北は、やっぱりおいしくて(好吃)楽しかったです♪
1日目は永康街、足裏マッサージ、士林夜市に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
セントレア10:00出発 台北まで約3時間のフライトです。
ドリンクのサービスでエビスビールを頼みました。自分的には機内サービスでエビスを見るのは、初めてでうれしかったです。
となりの飲み物は『スカイタイムゆず』と言う名のゆずジュース☆ -
桃園国際空港からは、大有巴士のバスでホテルに向かいます。一人90元。
途中、圓山大飯店に停車したので記念にパチリ。 -
空港から1時間位で、滞在するフォルモサリージェントホテルに到着〜。
早速チェックインします。
ロビーには素敵なフラワーアレンジが。写真ではわかりづらいですが、結構大きいです。 -
ラウンジには、大きなクリスマスツリー☆サンタさんも歩いていました。
久しぶりに広〜い部屋を見ました。スーツケースが何個も広げられそうです。
ソファがあっても広〜い。落ち着いたインテリアです。
控えめなウェルカムフルーツには、ドラゴンフルーツが。あとでゆっくり食してみますか…。
バスルーム。バスタブの他にシャワー室もついていました。
早速街へ繰り出すことにします。ホテルの裏手に目的の『天仁茗茶』がありました。
パールミルクティーです。50元。中には大きなブラックタピオカが入っています。好吃!
タクシーで永康街に来てみました。
タクシーは初乗り70元。
この通りには、雑貨屋・お茶屋・食べ物屋など、いろんなお店が集まっています。 -
かの有名な『鼎泰豊』です。永康街の入口にあります。
16時位だったので、すんなり入れました! -
アツアツの小籠包です♪好吃!
それにしても店員さんのスカートがすごく短いのに驚きました。 -
空芯菜の炒めものとエビ炒飯。おいしかったです。炒飯はエビがゴロゴロ!好吃!
お腹が満たされたところで、永康街をぶらりと歩いてみます。
マンゴーかき氷で有名な『冰館』がありました。今はシーズンオフで、マンゴーかき氷もイチゴかき氷もありませんでした(泣) -
お茶のできる店『回留』です。今回は外観だけパチリ。
服飾雑貨屋『繍花房』。チャイナ服や小物を扱っています。小さい店ですが、かなり長い時間居座ってしまいました。
『繍花房』で購入したもの。黒ヤギのぬいぐるみと小物入れ。
工事中の標識。かぶりものがポイント☆
雑貨屋『圓融坊』。センス良い雑貨が並んでいます。
『圓融坊』で購入したもの。メダカ柄の器。ぐい呑みに使えそう!
そろそろ暗くなってきました。夜市に向かう前に足裏マッサージでもしてみますか。
ホテルの近くにあった『美楽健康中心』へ。 -
待合室ではテレビで『ちびまるこちゃん』をやっていました。
30分マッサージしてもらったら、足のむくみがすっかりとれて、靴がブカブカになってしまいました。すごいですね。
日本にある100円ショップが台湾にも!こちらは50元でした。
MRTの切符を買います。中山駅から『士林夜市』のある駅まで20元。
この様なトークンが出てきます。Suicaのように自動改札機にかざします。
見えてきました。『士林夜市』です!
来ました来ました♪
駐輪待ちのバイクが交差点まではみ出ています。
すごい人だかりです。
プチトマトの飴がけ。イチゴもありました!
コスプレの店。
代表的なデザート『愛玉』。
何をしているんでしょう?何屋さんでしょうか。お灸かな?
金魚すくいや、射撃などのゲームコーナーもあります。
『豆花』を食べてみました。甘いシロップに豆腐とブラックタピオカが入っています。タピオカ大きい!モチモチです。好吃!
警察と屋台の人がもめていました。営業許可が無い人だったのかな?
『士林夜市』の夜は更けていきます…
台北(台湾) の旅行記