伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島から船で伊良部島へ。<br />そして隣接している下地島へ。<br /><br />ここが今回の旅行のメインである<br />下地島空港のタッチ&ゴー。<br />4機の飛行機がタッチ&ゴーしていました。<br /><br /><br />宿泊 いなうの郷 2泊2朝食 8000円<br />船  フェリー350円<br />   高速船 400円<br />レンタルバイク 3000円24H

2007年12月 沖縄本島&離島めぐり その7 伊良部島・下地島

2007/12/17 - 2007/12/19

ヤッシーさん

宮古島から船で伊良部島へ。
そして隣接している下地島へ。

ここが今回の旅行のメインである
下地島空港のタッチ&ゴー。
4機の飛行機がタッチ&ゴーしていました。

宿泊 いなうの郷 2泊2朝食 8000円
船  フェリー350円
   高速船 400円
レンタルバイク 3000円24H

宮古島の平良港(ひららこう)

宿の方に港の船の前まで送ってもらったら、
    もう出航時間。
    あれ?まだ10分前なのに・・・
    乗船券を買って飛び乗る。
    乗ったのはフェリーで、乗りたかったのは高速船(笑)

レンタルバイクを借りて島内一周。
    下地島では待望のタッチ&ゴー。

ボーイング 737−700 ゴールドジェット

下地島空港の海はものすごく美しいブルー。
    今まで見た海の中で一番綺麗かもしれない。

ボーイング767−300ER

今日の予定はANA1機とJAL2機だったが、
    JALは1機で1度も飛ばなかった。
    ANAは2機だった。
    あとでJALの整備士の方に聞いたところ、
    今日は予備日だったとのこと。
    そして翌日から最終試験があり、
    18日3人、19日3人が試験を受けるとのこと。
    これが通ればパイロットになれるんだね。
    それが終わるとみんなで飛行機に乗って帰るのだが、
    花を積み込むため一旦那覇へ行くと言っていた。
    後日沖縄の菊の花の出荷のため、JALのチャーター
    便が出るとニュースを聞いた。

フナウサギバナタ
    方言で「船を見送る岬」という意味で、出兵する
    家族や知人などをここで見送ったところからそう
    呼ばれれている。

これをみてタイガーマスクを思い出したのは私だけ?

漁港にて
    キハダマグロ?
    35kgでした。

こんな色の魚が・・・

下地島のビーチにて

JAL機やANA機のタッチ&ゴーの合間に

この飛行機が滑走路の上を自由自在に飛び回っていました。

通り池
    県の天然記念物に指定

下地島巨岩。
    1771年宮古八重山地方に大地震があり、
    最大85メートルもの津波が島々を襲う。
    この巨岩はその時の津波で打ち上げられたと伝えら
    れています。
    高さ約12.5メートル。

• 夕日

夕日

• 夕日

夕日

伊良部名物うずまきぱん

佐和田の浜

放し飼いの馬です。
    逃げたことがあるそうです(笑)

伊良部1日目でほとんどまわったので
    2日目は下地島空港のそばで飛行機を見ながら釣り。

こんな魚が5匹。
    キャッチ&リリースしました。

こんな魚5匹
    意外と釣れて面白かった。
    キャッチ&リリースしました。

伊良部島より宮古島へ戻る

その6宮古島の日記へ

建設中の伊良部大橋

伊良部島から伊良部大橋の建設現場。
    伊良部側はぜんぜん進んでいません。

宮古側の建設現場。

• dana7さん 2007/12/25 19:14:06
    お帰りなさい!
    ヤッシーさん
    こんにちは!dana7です。
    沖縄離島の旅からお帰りなさい(≧∇≦)
    下地島とうとう行かれましたね!
    やっぱり迫力ですよねーーーっ。
    謎の飛行機はどこのだったんでしょうね?
    羽田あたりでも飛行機が真上を飛ぶことはありますが
    タッチアンドゴーを真下からはなかなか見られませんよね。
    あと特筆すべきはやっぱり海の色!
    なんでこんなにキレイなんでしょうか〜。
    また離島に行きたくなりました(笑)

ではまたお邪魔します〜

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2007/12/25 21:41:48
    ただいま!
    dana7さん こんにちは

ただいまです!!!

下地島の飛行機の迫力と綺麗な海、
    何時間いてもいい場所でした。

謎の飛行機は国土交通省の空港を点検する飛行機だそうです。
    それにしても縦横無尽に飛び回っていました。
    タッチアンドゴーも失敗してくれるし(笑)
    あとはプロペラ機なんかあれば最高だったのですが。

下地島は沖縄離島ベスト3に入ります。
    波照間島・久米島・黒島・・・
    ベスト3って難しいですね。。。

ヤッシーさんのトラベラーページ