香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年4月に香港に渡ってからもう随分経ちますが、日常の中で撮りためた写真を少しずつ載せていきたいと思います。2007年10月上旬から11月上旬の写真です。<br />

香港雑感68

2007/10/02 - 2007/11/02

19857位(同エリア20696件中)

離島民

離島民さん

【071002】先日一時帰国したときに買ってtきたもの。

【071005】国慶節ということで、大陸からの観光客を想定した広告が。

【071012】いつも立ち寄る近所の茶餐廰にて。

こちらは軽い晩御飯。人和にて。

【071013】湾仔は再開発が進められていますが、このように保存が決まって綺麗に化粧直しされている建物も。

こちらは再開発中。

莊士敦道。

深井陳記の(ローストグース)。といっても当然深井に行ったわけではなくて、旺角にある支店にて。

毎日のようにミニバスで目の前を通っていたけど入ったのは初めて。本店の方は数年前、M氏、N嬢と馬湾経由で深井を訪れたものの、旧正月のため、ローストグースの有名店は全て休業中。仕方なく、裏手の唯一開いていた店で食べることに。

ガチョウ自体、鶏に比べると食べる部分はあまりないようで(安いからかもしれないが)、それは今回も変わらず。油っこいのも同じなので好みは分かれると思うけど、これまで食べたものとは肉の柔らかさが全然違った。これまでは正直、硬くて皮を無理やり引っぺがして食べるだけで何が美味しいのかわからなかったけど、今回肉の味が初めてわかった気がする。

毎日続けて食べたいほどではないけれど、たまにはいいかなと思わせる味だった。

【071019】尖沙咀のモスクは改装中。

彌敦道は緑化と歩道の美化が進行中。

彌敦道。

久し振りに金魚街へ。

一面金魚。

始創中心の裏手にも義順があります。

始創中心G/Fの北海道活寿司。結構おいしいです。

大角咀の「裏海洋公園」。

海洋公園といえば、アシカ。

タツノオトシゴなどもいます。

スケールは自由な発想に基づいているようです。

【071022】なんと湾仔でよく利用していたMTRのフェアセーバーが使えなくなっていました。残念。

告士打道。

三里屯の方もだめでした。

海港城になにやら妙なものが。

草間彌生の「Dots Obsession - Soul of Pumpkin」という展示でした。

たまにはビクトリアハーバーの夜景も。

【071023】昨日湾仔で永住権を取得できたので、今日は近所のシャムソイポにあるIDカードの申請場所へ行ってきました。

IDカードの申請後はちょっとシャムソイポの電脳街をうろうろして、その後2番バスで尖沙咀まで行き、そこからスターフェリーで湾仔へ。

金龍の船。

湾仔にある古いビル。

こちらの

巴路士街にあります。

湾仔警察署。

今年も登場。蟹タクシー。

東方188でGPS付きスマートフォン(A501)を購入。箱なしの1880ドルのものを購入。それから再びスターフェリーで尖沙咀へ。

昼間で人が少ない時間帯だったので、昨日より展示の様子がよくわかりました。

エレメンツへの無料シャトルバス乗り場。海防道にて。

水浴び中の蟹。

パークレーン。

【071028】ちょっと探し物があって、シャムソイポの方をうろうろ。こちらは鴨寮街。

福榮街。

福榮街の様子。大家食が大繁盛。

【071029】小心地滑

【071031】うちの近所の「山田」。いよいよ今週金曜日オープン。

【071102】晩御飯をために入った店のメニュー。確かA-05を注文。

星馬軒。名前の通り、シンガポール、マレーシア料理店です。

ちょっと辛めで独特の風味のあるスープ。麺はちょっと柔らかいけど、結構美味しかったです。

離島民さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る