大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の好い日曜日、大宮の鉄道博物館に行きました。<br />週末だけに新しい観光スポットになった鉄道博物館は多くの人で賑わっていました。<br /><br />館内は照明が暗めですし、黒い蒸気機関車はコントラストがないので自動焦点のカメラには試練です。

鉄道博物館へ

2007/12/16 - 2007/12/16

ソンマーイ

ソンマーイさん

天気の好い日曜日、大宮の鉄道博物館に行きました。

1万円未満
私鉄

神田にあった交通博物館に替わって新しくなった鉄道博物館へ。
    元の国鉄大宮工場跡地を利用したもののようです。
    東武野田線大宮行きに乗って北大宮で下車します。

北大宮駅北の踏切を渡り、旧中山道の大宮郵便局の前を通ります。

赤池交差点を左折し新幹線方向へ、北大宮駅から徒歩約15分。
    写真の建物が目印。

博物館のチケットはなくてスイカで入館します。

展示はもちろん歴史的車両が中心です。
    新橋横浜間を走った1号機関車です。

復元にしても、車両は想像より大きくしっかりしています。

こちらは北海道の鉄道で使われた機関車、弁慶号。

北海道ではアメリカの鉄道技術を導入したので、車両デザインがアメリカ的です。

この車両は政府や開拓史の高官、外国人が利用したのでしょうか。

車両中央には大きく「開拓使」の文字があります。
    上方には英文でRAILWAYとあります。

一般型客車の車内モックアップ。

もちろん1950年代に登場した20系です。
    寝台特急の固定編成として画期的な車両でした。

幹線の旅客列車用として使用されたC51型。

私鉄といえるか疑問もありますが、高崎線の前身である日本鉄道の善光号。

20系客車や特急急行型電車が顔をそろえ、1970年代の上野駅を思い出させます。

ED75700番台は交流機関車ですから、上野駅にはいないはずですが、あけぼのかな、ヘッドマークが東北奥羽方面を思わせます。

博物館自慢のモデルレイアウトより。
    今回は日曜日で観客が次回の運転を列をつくって待っていました。

待つのは嫌いなので、静止状態の模型を撮影して終了。

帰路は博物館前駅から埼玉新交通ニューシャトルに乗車して大宮駅まで1駅180円。