2007/12/15 - 2007/12/15
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
今年も残すところ2週間ですが、クリスマスも近づいて街角でも綺麗に彩られているイルミネーションを楽しませているが、イルミ大好きな私としては、イルミのイベントを見に行きたい!と、ミッドタウン&六本木ヒルズへやってきました。
六本木のイルミは噂に聞いたとおり、圧巻なイルミの連続でMyデジカメ&三脚はほとんどフル稼動でした。人が多くて寒かったけど六本木のイルミ思った以上にたくさん楽しめました。
まずやってきたのが東京ミッドタウン。テレビとかで見ていたので知ってはいたけど、来たのは初めてです。
着いたのが16時ちょっと過ぎだったので、暗くなるまで、タウン内を少ーしブラブラしてきたけど、人が多かった・・・(@_@) -
だいぶ日が暮れてきて、 ミッドタウン・ガーデンでは眼前に青と白に輝く『瞬の世界〜Matataki〜』が広がります。!!
最初この写真撮ったときは、もうちょっと暗くなるまで待ったほうがよかったかなーって思ったけど、こうしてPCに写真を落として原寸大で見てみると、夕暮れのイルミも悪くないかも。 -
青いLEDの地面は正面から見ると3つに分かれていて、真ん中のLEDは天の川が流れているような演出になっています。
LEDの地面にたつ木も電飾がとても綺麗でした
桜並木も一本一本綺麗に彩られていました。
色んなアングルで撮ってみましたが、アングルを変えるだけでもかなり違った雰囲気が出ています。
荘厳な教会をイメージしたステンドグラス調の装飾・・・。青色だけでなく緑色や赤色など変化します。
光のカーテンのような装飾は、オーロラをモチーフに、時間とともに白色や緑色に変化する幻想的な空間を演出してます。。
プラザエリアのイルミです。三脚使っているにもかかわらず若干ブレちゃいました(><)
これもプラザエリアのイルミです
ミッドタウンの素敵なイルミのイベントをたっぷり堪能した後は、六本木ヒルズへやってきました。六本木ヒルズのイルミは赤色LEDがメインで、赤一色のイルミも斬新だけど、写真にしてみると少し暗い感じになってしまうのが惜しいかな。
メインエントランスのイルミです。
そう言えばヒルズに来たのはオープンのとき以来久しぶりだな。。。 -
暖色系のブロックで作ったクリスマスツリーです
イルミネーションと東京タワーのツーショットです。ミッドタウンからも東京タワーは見えるけど、ヒルズから見るともっと近くに見えます。
東京タワーだけで撮ってみました(実はトリミングしたやつですが…)
東京タワーのライトアップもなかなかいいですね。 -
毛利庭園のイルミは舞い降りた花びらが降り注ぐようなイメージだそうです。
六本木ヒルズの萌える…じゃなくて燃えるような赤がメインのイルミと対照的に、テレ朝周辺の通りは、雪化粧した木々をイメージしたようなイルミが並んでいました。
この白いイルミはテレ朝周辺の通りからずーっと続いています。
赤もいいけど、やっぱり白系のイルミが好きかな。
東京ミッドタウン、そして六本木ヒルズと六本木を彩るイルミ達にたっくさん癒されました。
イルミ撮影に気合入れすぎたせいか、最後の方は足が疲れてきて、せっかく六本木来たのに買い物できなかったのが残念だったかな。。。
次のイルミ撮影はクリスマスの横浜でラブラブカップルに負けずに(笑)、気合入れてカメラ小僧やってきます。
- すずかさん 2007/12/28 16:33:20
- めっちゃ出遅れたぁぁぁ
- ポンタさ〜〜ん、超出遅れのすずかです。
もう、1週間たつけど・・・
お誕生日おめでとうございま〜〜す。
街中がお祝いしてくれてるようで(^^)
東京のイルミもほんと、海外に絶対負けていないですよね。
六本木のイルミまだ見た事ないんで、来年は見てみたいな〜♪
今度はオーストラリアですね。
真夏のオーストラリア楽しんできてくださいね。
今年は生ポンタさんにお会いできて本当にうれしかったです。
来年もよろしくおねがいしまーす。
良いお年をお迎えくださいませ〜。
すずか
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/28 22:54:40
- RE: めっちゃ出遅れたぁぁぁ
- すずかさん、こんばんは。
バースデーメッセージありがとうございます〜。メッセージは前後半年OKですよ(笑)
>こんな素敵なイルミが街中を照らす頃にお誕生日ってなんだかうらやましい。
>街中がお祝いしてくれてるようで(^^)
クリスマスのイルミネーション見ていると、もうすぐクリスマスって実感すると同時に、
もうすぐ誕生日くるなーって思ってしまいますね(笑)
この時期の誕生日って、何かと損なことが多いけど、イルミは大好きなので、
街中のイルミを眺めながら誕生日を迎えるのも悪くはないかもね。
わざわざ東京までイルミを見に行くことはなかったけど、六本木のイルミは見応えあって、
これは三脚持って見にきてよかったね。
すずかさんも来年はぜひ六本木のイルミを見に行ってくださいね。
オーストラリアはあと3日後ですが、予定がまだ決まってません(汗)
行き当たりばったりになりそうだけど、夏のオーストラリアとても楽しみです。
私も今年は、憧れだったすずかさんとお会い出来てとても嬉しかったです。
来年も機会ありましたら、また会いたいですね。
すずかさんもバリ島楽しんできてください。
- けーしちょーさん 2007/12/25 15:51:44
- 出遅れたぁ〜(汗)
- イルミネーション撮影もそうだけど
お誕生日おめでとうも出遅れたけーしちょーデス。
どうもどうも。
物好きなワタシは、日比谷公園まで出かけて
ものすごい入場規制にあえなくリタイヤし
意味不明なクリスマスを過ごしてまいりました〜(涙)
あはは。
そういえばポンタしゃん。お誕生日とクリスマスプレゼントが一緒で
とお嘆きでしたよねぇ。
今年は何度も一緒に遊べたし、すっごく面白かったっす。
とってもよい一年でした。
また遊んでおくれやす。
それでは。続編の完成をお待ちしておりやす。
けーしちょー拝
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/26 00:02:30
- RE: 出遅れたぁ〜(汗)
- けーしちょーさん、こんばんは。
23日の横浜もすごい人でしたよ。ほとんどカップルばっかりで、
アツアツなカップルを尻目に、こっちはトラベラー魂に燃えていたな(笑)
で、最後は燃え尽きてしまったけど(爆)
誕生日プレゼント・・・、とりあえず希望のプレゼント買ってもらえたから、よかったかな。
(で、結局旅行記に一票は入れてくれなかった(-_-#))
でも、ケーキは大きめのロールケーキ買って、それを誕生日とクリスマスで食べつくしました
↑これも毎年のことだけどね。
けーしちょーさんは、今年は上海、フィンランド、ベトナムと旅行やオフ会と充実してた一年だったね。
こちらこそ、今年は名古屋でけーしちょーさんとご対面を果たせたし、面白かったよ。
こちらこそ、また機会あったらぜひ遊びましょう!
- むんさん 2007/12/23 18:57:03
- お誕生日おめでとうございます!
- 子狸ポンタさん、こんにちは!
そして遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!!
この1年も素敵な旅にたくさん出会える年であればいいですね〜。
東京ミッドタウン、そして六本木ヒルズのイルミネーション!
とっても綺麗ですね。まさにクリスマスムードいっぱい。
場所によって雰囲気ががらりと変わるのも面白いですね〜。
そして、ミッドタウンの夕暮れをバックにした一面に青く輝く
イルミネーション!最高ですね!!
すごくマッチしていますね〜!!
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/24 00:29:45
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- むんさん、メッセージありがとうございます。
最近は忙しくて旅行どころか近場にもなかなか行く気がイマイチ起きないけど、
余裕をみつけて、色んなところに旅していきたいですね。
六本木はあちこちイルミが彩っていて、クリスマスムードいっぱいでしたね。
このクリスマスムードに幸せそうに浸っているカップルたちを尻目に、三脚抱えてトラベラー魂に燃えてイルミを撮りまくっていました。
で、年がいもなく張り切ったものだから、最後は疲れた。。。(笑)
でも、むんさんにも喜んでいただけて、三脚抱えて頑張って撮ってきたかいがありましたね。
>ミッドタウンの夕暮れをバックにした一面に青く輝く
>イルミネーション!最高ですね!!
青色のLEDの地面のやつ、私もこれが一番良かったかな。
またできたら来年も見に行きたいですね。
そして、今日はむんさんとむんさんのご家族の皆様にとって
素敵なイブでありますように!
- 迷子さん 2007/12/23 17:38:20
- 1日出遅れますただ・・・・・・。
- <m(__)m>申し訳御座いませんどすた。
遅ればせながら
「お誕生日おめでとうございますだぁ〜!」
今年もお世話になりますただョ、お会い出来て感激どすた。
年末&年始は南半球どすな?
季節も逆どすな、いいなぁ〜
体調に気を付けてお出掛け下さいませ。
楽しんでリフレッシュすておくれどすた〜。
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/24 00:21:53
- RE: 1日出遅れますただ・・・・・・。
- 迷子さん、ありがとうございます。
メッセージは前後半年までwelcomですので、気にしないでくださいどす〜。
こちらこそ今年は迷子さんとご対面できて、とても感激でした。
今度は私が北海道まで迷子さんに会いに行きたいね。
>年末&年始は南半球どすな?
>季節も逆どすな、いいなぁ〜
いよいよ来週からオーストラリアです。季節が正反対なので着ていくものが
悩みそうだけど、
年越しを海外で、しかもお気に入りのオーストラリアで過ごすのは初めてなので、とても楽しみです。
今日はクリスマスイブですね。
素敵なイブを過ごしてください。
- ぼぬかいさん 2007/12/23 11:14:43
- お誕生日 おめでとうございま〜す!
- おめでと= ポンタさん♪
きれいなイルミですね〜!!
今年の締めとしては最高じゃあ〜りませんか!!
三脚持参で撮影なんて素晴しい!!
やっぱイルミは三脚つかわないと厳しいですよね。。。
でも寒い中頑張った甲斐があったですね!!すんごいキレイです!
さすがイルミ好きですね♪
冬は引篭もっているので暖かいおうちでイルミが見れてラッキーでした〜。
おおきにでした〜♪
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/24 00:17:24
- RE: お誕生日 おめでとうございま〜す!
- ぼぬかいさん、ありがとうございます。。。そして、Merry X'mas!!
今日は素敵なイブを過ごしてくださいね。
六本木は三脚持参で頑張ってきました(^^)v。
っていうか、私の腕前だったら三脚なしで夜景撮るのは至難の業だし。
今日は横浜でも夜景を撮ってきましたよ。
六本木以上にいっぱい歩いて、人もめちゃ多くてかなり疲れたけど、
横浜のイルミもい〜っぱい撮れました。
写真を選定したら旅行記にupしますので、完成したら暖かいおうちから来てくださいね。
ぼぬかいさん、これからもよろしくお願いします。
- 旅猫さん 2007/12/22 20:33:48
- おめでとうございます!
- 子狸ポンタさん、お誕生日おめでとうございます♪
三脚を使っての撮影、お疲れ様でした!
イルミネーション、きれいですね〜
特に、この写真が気に入りました。
まだ夜空になりきっていない微妙な感じがいいです。
夕暮れの写真も素敵ですね。
新しい1年が、素敵な年になることをお祈りします。
旅猫
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/22 23:26:49
- RE: おめでとうございます!
- 旅猫さん、メッセージありがとうございます。
旅猫さんをはじめ、みなさんからのメッセージをいただいて、おかげで今日はとても幸せな一日でした。
六本木に着いたのがまだ明るいうちだったので、イルミ撮るのは時間的に早いかなーって思ったけど、
夕暮れのイルミもなかなかいいですよね(ってほとんど自画自賛!?)
カップルばっかりでずっと外にいるのは寒かったけど、六本木の綺麗なイルミの連続に大満足でした。
旅猫さん、これからもよろしくお願いしますね。
- drakenさん 2007/12/22 10:59:52
- 誕生日おめでとうございます〜
- PAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★
三脚抱えてのイルミ撮影ご苦労様です。
夜景撮影はほんと難しいんだよね〜。
今、調べてみたらポンタさんのデジカメには高感度モードというのが
あるみたいだから、ISOを800や1600くらいに上げると、
ブレが少し抑えられると思うよ。
次回、横浜にイルミ撮影に行く予定があるなら、マニュアルを見て
試してみてくださいね〜。間にあうといいけど。
今年1年もポンタさんにとって素敵な1年になりますように。
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/22 22:24:35
- RE: 誕生日おめでとうございます〜
- drakenさん、ありがとうございます。
また1つ年をとってしまったけど、年に1回のおめでとうのメッセージは
いくつになってもすごく嬉しいです。
夜景の撮影はほんと難しいですよね(^^;)
三脚あるのとないのとでは全然違うけど、三脚も安定してなかったり、
シャッター押した瞬間にちょっと揺れるとブレてしまうこともあるからね。
六本木も何枚かはブレてしまいました。
今日は夕方に横浜の夜景を撮りに行くつもりだったけど、雨降ってきちゃったので、
結局明日に延期しました(T_T)
明日の横浜の夜景はdrakenさんが言っていた高感度モードを試してみます。
drakenさん、これからもよろしくお願いしますね
- naniwa ladyさん 2007/12/22 08:38:59
- **** HAPPY BIRTHDAY ****
- 子狸ポンタさーーん、ご無沙汰でーーす。
お誕生日おめでとうございます。楽しいお誕生日をお過ごしください。
それにしてもいい日に生まれましたねぇ。。すぐクリスマス、お正月とやってきて、もう浮かれまくりですね。
クリスマスのイルミ、見せていただきました。私もイルミ大好きですが、撮影はついお手軽に三脚なんか持っていかないので、散々な写真ばかりです。ムムムーー
東京ミッドタウンガーデン、いいですね、綺麗ですね。憧れて、何年ぶりかで、やっと六本木へ行くことができましたが、東京ミッドタウンへ行くのは、さて何年後になるやらーーー
一人で旅する勇気がないもので、早く一人だちして、一人旅のコミュに参加できますように。。。
本年も有難うございました。来年もよろしくでーーす。ちょっと早めのご挨拶〜
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/22 10:46:39
- RE: **** HAPPY BIRTHDAY ****
- naniwa ladyさん、メッセージありがとうございます。
この時期だと誕生日とクリスマス&正月と、1年の楽しみがこの2週間に一気に集中しちゃっている感じで、
しかもまたひとつ年をとってしまったけど、
おめでとうのメッセージはいくつになってもとても嬉しいです。
ミッドタウンの写真、naniwa ladyさんに喜んでいただけてとても嬉しいです。
三脚ありとナシでは出来がかなり違うけど、やっぱり自分の目で見たものにはかなわないですね。
naniwa ladyさんも来年はぜひ、この圧巻なイルミを見に東京へ来てくださいね。
一人旅は決断するまで、なかなか一歩踏み出せないけど、
思いっきって一歩踏み出せばハマりますよ。
一人旅のコミュは、一人旅経験者でなくてもwelcomなので、
naniwa ladyさんの参加お待ちしています。
- Noririnさん 2007/12/22 00:07:25
- Happy Birthday♪
- ポンタさん お誕生日おめでとうございます!!
*│
││*
│|│
┌┴┴┴┐
≡≡≡≡≡
∽∽∽∽∽
└───┘
六本木のイルミはステキっすね〜〜
さぶ〜い1人身にカップルわんさかの場所は目の毒なので、東京に住んでいるのに東京のイルミ散策はしていないわぁ・・・
ポンタさんの旅行記で充分クリスマス気分を堪能させてもらいました♪
今日がステキなバースデーになりますように。
Noririn
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/22 10:23:58
- RE: Happy Birthday♪
- Noririnさん、バースデーメッセージとバースデーケーキありがとうございます〜(^O^)
ついにまたひとつ年を取ってしまった・・・(^^;)
今年の誕生日は去年の沖縄で豪遊と正反対で家で地味に過ごしていますが、
Noririnさんからのメッセージとてもうれしいです。
私も横浜に住んでいるから、わざわざ都内に出かけてイルミを見に行こうって気にはならなかったけど、
東京ミッドタウンのイルミの情報を聞いて、ここは行きたい!って思って、三脚持って出かけましたが、
期待以上でしたね。
確かにカップルばっかりだったけど、三脚抱えて一人で来ているカメラマンも結構いましたよ。
今日は雨降らなかったら横浜のイルミを撮りに行ってくる予定です。
寒いけど、盛り上がっているカップルに負けずにガンガン撮ってきますね。
- akicさん 2007/12/21 12:16:20
- フライングでおめでとう♪
(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)
お誕生日おめでとうございまーす!
akicです。
さすが東京!
イルミも気合たっぷりですねぇ!
三脚使って撮られたんですね。すごーい!
最近街角でそういう人を見つけると
「4トラベラなのでは!?」と思ってしまいます(笑)
青い絨毯の写真がとても綺麗〜。
三脚なしじゃぶれちゃいますね。
今度は横浜のイルミですか☆
恋人達に負けずバシバシ頑張って下さい。
素敵な誕生日&クリスマスを!
私はイブの日関内で友達の結婚式に出席ですー
akic
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/21 23:52:58
- RE: フライングでおめでとう♪
- akicさん、メッセージありがとうございます。
まだまだ実感がわかない私だけど、akicさんのかわいい絵文字で、とても嬉しい気分になれました。
六本木は、気合入りましたね。
私の腕前だったら三脚ナシで夜景撮るのは至難の業なので、ここは三脚抱えてでもいい写真撮りたかったしね。
>最近街角でそういう人を見つけると
>「4トラベラなのでは!?」と思ってしまいます(笑)
そうそう!トラベラー魂ゆえに旅行記ネタに気合入ってるって感じだね。
って、私も同じだけど(笑)
>今度は横浜のイルミですか☆
>恋人達に負けずバシバシ頑張って下さい。
>素敵な誕生日&クリスマスを!
もちろん、横浜でも三脚抱えて気合入れてバシバシ撮ってきますよ〜
ラブラブ〜なカップルたちには負けない!!
akicさんも素敵なクリスマス過ごしてね。
- morino296さん 2007/12/20 22:03:21
- お誕生日おめでとうございます
- 子狸ポンタさん
こんばんは。お邪魔します。
六本木のイルミネーション、とても綺麗ですね。
14日に、六本木のお店で忘年会がありましたが、
イルミネーションは見に行きませんでした。(残念)
人が多くて、写真を撮るのに苦労されたのではないですか?
私は、明日〜明後日と関西出張なので、
チョット早いのですが、22日、お誕生日おめでとうございます。
楽しい誕生日とクリスマスをお過ごしください。
morino296
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/12/21 00:40:57
- RE: お誕生日おめでとうございます
- morino296さん、こんばんは。
そして誕生日のメッセージありがとうございます。
ひとつ年を取るという実感がまだわかないけど、
morino296さんのメッセージとっても嬉しいです〜♪
そして、六本木のイルミの様子がmorino296さんにもたくさん伝わったみたいでよかったです。
横浜もいいけど、六本木のイルミもすごく見応えありましたよ。
せっかく六本木に来たのに見逃してしまったようで残念でしたね。。。
人は多くて少ないシャッターチャンスを待つってかんじだったけど、
いい写真いっぱい撮れたから、とても満足でした。
週末は横浜のイルミを撮りに行ってきます。もちろん横浜のも旅行記に
upしますので、またよろしくお願いします
明日からの出張、気をつけて行ってきてくださいね。