瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めは昨日のリベンジで「918博物館」へ。<br /><br />館内は重苦しい空気がながれてる印象・・・<br />旅行を終えて帰宅しても思い出す度に考えてしまいます。<br />日本人がやってきた過去は忘れてはいけないと思います。<br /><br />その後は現地に住んでる娘の友人に案内してもらって瀋陽市内を観光。<br />本当に空気が悪いです!!!<br /><br /><br />

中国・瀋陽への旅?

2007/12/04 - 2007/12/06

サリーさん

2日めは昨日のリベンジで「918博物館」へ。

館内は重苦しい空気がながれてる印象・・・
旅行を終えて帰宅しても思い出す度に考えてしまいます。
日本人がやってきた過去は忘れてはいけないと思います。

本当に空気が悪いです!!!

タクシー
ANA

2日め ホテルのお部屋からの景色

う〜ん、相変わらず空気が悪そう・・・

2日めの朝食はラウンジで♪

2階のレストランの利用もOKとの事でしたが、せっかくのエグゼフロアーなので。

ホットミールはシェフが頻繁に見に来てチェックしてました。

点心3種

2日間ラウンジの朝食を利用しましたが、内容を替えてるますよ〜〜〜♪

何だろう???

アサリと野菜の煮物かな。。。
    分からないものは手を付けず・・・

美味しそうなチャーハン!

写真を撮ってから食べようと思ってたら、途中でシェフが焼きうどんと入れ替えちゃいました・・・
    残念!!!

デニッシュがメチャうま♪

巻き寿司もありました。
    気になって味見!
    普通に美味しかったですよ。

卵料理はテーブルオーダーで!

スクランブルエッグ、オムレツ、目玉焼きなど。。。

朝食後は娘と別行動

私はホテル横の地下道を通って向いにある西武デパートへ行ってみる事に。。。

この地下道を通らないと車社会の中国じゃ横断は難しい・・・
    現地の方は慣れてますが、私達には厳しいと思います。

西武デパート前から見たシェラトン瀋陽

西武の入り口には警備員の方が常駐してました。

店内は高級ブティックばかり・・・
    ヴィトンのショップもありましたが、中国語しか通じずに退散しました。
    時間帯によっては英語の話せる方も居るらしいです。

ウィンドーショッピング30分でお店を後にしました(寂)

ホテルに戻ってラウンジで温かい紅茶なんぞ。。。

ティータイムは24時間OKですが、通常は写真のクッキーがおいてあるようです。

【九・一八歴史博物館】

昨日は閉館時間頃に到着してしまったので、昼過ぎに娘と2人で再訪です!

入館料20元とガイドブックに書いてありましたが、何故か無料。
    支払う場所も分からなかったけど・・・

毛沢東の自筆で書かれた「九・一・八歴史博物館」のロゴ

数年前の反日運動の模様をテレビで見てたので、実はドキドキしながらの入館でした。

日本の関東軍が自作自演した柳条湖(9・18事変)が起こった場所のボード

館内は若い方々が多く、写真を撮ってるかたもいました。

日本軍が中国人捕虜を連行する様子

写真に写ってる大型犬は日本軍の軍人の命令によって中国人捕虜に噛み付き、かみ殺したとの説明書きが・・・

何百枚のもパネルで、その当時の様子が分かります。

日本語の説明文も書かれてるものもありました。

1945年の終戦までの様子がパネルで紹介されてます。

思わず目を覆いたくなるようなパネルも・・・

731細菌部隊の事も紹介されてましたが、今日の反日感情の根源が垣間見られました。

1956年7月1日〜7月20日まで行われた軍事法廷の様子。

中華人民共和国 瀋陽の最高人民法院特別軍事法庭で28名の日本戦犯の裁判が行われたと書かれてます。

(中国留学中の娘の友人に訳してもらいました)

歴史館の最後のほうのパネルには「歴史を鑑として平和を期望し、日本軍国主義の復活を警錐する」と書かれてました。

こちらは石原東京都知事の参拝について取り上げた新聞各紙!

小泉首相が就任してから靖国神社の参拝をして、国内外から賛否両論がありました。
    中国でも新聞各紙に取り上げられたようです・・・

中国に残された日本人孤児を中国の人たちが大切に育てたと言う。。。

中国人の両親と日本人の孤児の像

日本の本当の親が「中国の方々は日本のヒドイ行いを顧みず自分の子供を大切に育ててくれた」。。。と言う感謝の文面。

重苦しい気持ちに苛まれました。。。

あの小さな扉の向こうには日本の深く反省しなくちゃならない過去があると思います・・・

「九・一・八歴史博物館」について書かれてました。

機会があれば入館して観る事をお薦めしますが、毎年9月18日は今だ在中日本人の外出を注意する呼びかけもあるそうです。

博物館からタクシーで瀋陽駅に向かいました。

瀋陽駅近くの街並!
    車が多いせいかマジ空気が悪い・・・

車優先の中国ですが、どのタクシーも運転は荒いです!

クラクションが聞こえない時間が無いと言っても過言じゃありません!!!

満州国時代に日本が建てた瀋陽駅

駅の2階に上がってみました。

こちらの駅は田舎からの出稼ぎ者などが多く利用してますので、治安が良いとは言えないようです。

お隣の瀋陽北駅は都市間を走る駅との事。。。

あまりの寒さに駅前のマックに入ってホットドリンクを飲むことに!

ここで娘の友人と待ち合わせです。

セットのドリンクはホットグレープフルーツジュース!(セット料金は27元)

追加のコーヒーは7.5元(120円)

バーガーに挟んであるソースが辛くって半分以上残しちゃいましたが、近くに座ってた男性7〜8名がこちらをジッとみてました。
    お店を出てから娘の友人に聞いたら、瀋陽駅は出稼ぎ労働者が多く、そこにいた男性のグループも出稼ぎ者たちだったらしい。
    私達が半分以上も残したので「何故残す!」という気持ちだったらしいとか・・・

瀋陽の街を歩きました。

メチャメチャ寒い!!!
    北海道人の私達でも震えました・・・

地下街みたい所にも行ってみました。

地下にある原宿?渋谷?のような。。。

続きまして”中街”へ!

通りで一番目に付いたものは飴!!!

姫林檎のような小さな林檎で出来た飴などなど。
    買おうと思ったのですが、娘の友人が「中国の人は食べなれてるけど、私の知ってる日本からの観光客はかなりの確立でお腹を壊す!」との言葉に諦めました・・・

娘が8月に来た時はなかったらしいので、寒い時期限定なのかな???

中街の街並

デパートやショップがありますが、寒さしのぎで入店!
    買い物する気には・・・・

瀋陽では有名な「老辺餃子館」

170年の歴史があるらしいです。

3階建てになってますが満席に近い状態!!!

案内された2階も広々!

これの3倍の広さがあります〜〜〜

瀋陽最後の夜も「青島ビール」でしょう〜♪

ナツメグの間に餅みたいな物が挟まってるデザート。

メチャ甘っ!!!

肉餃子&海鮮餃子を各1皿づつ。

デザートが餃子と同じ大きさの皿ってど〜よ!!!

このタレも美味しい♪

この野菜の炒め物がメチャうま!

ビールに合うんだよなぁ♪

お腹もいっぱいになったところでホテルに戻って来ました〜

娘は友人とクラブラウンジへ。
    私は明日の荷造りです・・・

翌朝 エグゼラウンジで最後の朝ご飯

空港まで送ってくれると言う娘の友人と3人で頂きました〜

普段はデニッシュは滅多に食べないのですが、ここのは超美味しい!

娘も「お母さん、デニッシュ食べるなんて珍しいね〜」ですって!

ガイドブックには空港までは40分と書かれてましたが、ホテルからは20分程度で到着しました〜

手続きは1時間30分前からなので、空港で暇つぶしのアイス(笑)
    昔の日本のアイス?みたいな素朴な味でした。

到着時には機内アナウンスで「空港内などの写真撮影は厳しく禁止されてます」と言ってましたが、帰国の時はOKみたい。。。

各航空会社で利用するようになってるビジネスクラスのラウンジ。

私が利用してた時は同じ便の方々だけでした。

フード類も多くはありません。

瀋陽のビールとスナック類で搭乗開始の案内を待ちます。

ラウンジから見た滑走路

雪が降ってきました・・・

地上係員の方が「ANA○○○便の搭乗を開始します」と言ってラウンジから搭乗口まで誘導してくれました。

ところが、搭乗して飛行機のドアを閉めて間もなく「管制塔から出発の許可を待ってます」と言って更に十数分後「滑走路が雪の為に16時まで閉鎖されました」とのアナウンス!!!

「一度機内から降りて下さい」と言われました。

今日中に日本に帰れるのか不安・・・

再びラウンジで待機・・・

娘の友人宅に電話しましたが、まだ外出中のようで連絡がつかず

(・_・。)) マイッタナァ

雪は小降りになったようで「再び搭乗を開始します」とラウンジまで呼びに来て下さいました。

おっ!飛ぶのかぁ〜〜〜(喜)

瀋陽を飛び立ったのは2時間遅れの15時半過ぎ!

遅れても飛んでよかったよぉ〜〜〜♪♪♪

瀋陽は雪化粧されてました。

帰りの機内食も和食で!

もうビールを飲む元気も無く・・・(笑)

自己満足の旅行記をご覧いただいてありがとうございました。

(v^-゜)Thanks♪ミ★

• dana7さん 2008/05/09 00:11:11
    お疲れ様でした♪
    サリーさん
    こんばんは!
    瀋陽にお邪魔しております。
    すっごい近代的なビルもある街なんですね。

空気が悪い、運転が荒い、道路を渡るのは決死の覚悟(^^;)
    っていうのは中国どこでも一緒みたいです(笑)
    でもさすがお食事はオイシそう!

それにしても雪で足止めはきついですね〜
    瀋陽ってそんなに寒いところだったんだ・・・ブルブル
    無事帰ってこられて良かったです!

dana7

サリー

サリーさん からの返信 2008/05/10 00:30:23
    RE: お疲れ様でした♪
    dana7さん、こんばんは〜♪
    書き込み&投票ありがとうございます^^

瀋陽には昨年12月に行ったのですが、作成途中で投げ出したままだったので手直ししたものなのですよ〜

> 空気が悪い、運転が荒い、道路を渡るのは決死の覚悟(^^;)
    > っていうのは中国どこでも一緒みたいです(笑)
    > でもさすがお食事はオイシそう!

中国は瀋陽しか行った事がないのですが、中国は何処でも同じような交通事情なんですね〜〜〜(怖)
    タクシーに乗ってても恐怖心がありました・・・

餃子はさすがに本場!
    マジ美味しかったですよ〜
    中国は食の問題がありますが、美味しいものは美味しいですもんね〜(笑)

> それにしても雪で足止めはきついですね〜
    > 瀋陽ってそんなに寒いところだったんだ・・・ブルブル
    > 無事帰ってこられて良かったです!

ありがとうございまーす♪
    瀋陽は札幌と同じような緯度なので姉妹都市なんですよ。
    気候は北海道より寒いかも知れませんけど。。。

サリー☆

• すずかさん 2007/12/17 13:48:38
    重い
    サリーさん、こんにちは

こんなんじゃ駄目ですよね。反省。。。
    私達日本人はもっと過去の自分達の祖先が行ってきた事をきちんと理解しなければなりませんね。
    大型の犬にかませたり・・・信じられない。。。
    ワンコも絶対やりたくてやってるんじゃないはず。
    争いって皆を見苦しくそして悲しくしますよね・・・

娘さんのお友達がいてよかったですね〜〜。
    中国って中国語がわかるとぜんぜん違いますよね。
    私も昔北京行った時天津に留学中の友達と合流してまわってたんです。
    やっぱり中国語がわかると中国は深くて楽しいなぁと思った記憶があります。

それでは、またお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2007/12/17 21:50:07
    RE: 重い
    すずかさん、こんばんは〜☆

書き込み&投票、ありがとうございますo(*^▽^*)o

>瀋陽って名前だけはよく聞くのですが、初めていろいろ知りました。
    こんなんじゃ駄目ですよね。反省。。。

私も瀋陽に行く事になって色々と調べました。
    「九・一八事変」も聞いた事があっただけで、内容を深く知ったのは最近でした・・・
    反日感情も人ごとのようにテレビを観てましたが、反省しなくちゃならないですよね〜
    今でも9月18日には日本人が外出を控えるように言われてるらしいです。

>娘さんのお友達がいてよかったですね〜〜。
    中国って中国語がわかるとぜんぜん違いますよね。

デパートやレストランなど、こんなに中国語しか通じないとは驚きでした!
    「918歴史博物館」に行くのにタクシーに乗って、娘が行き先を中国語で言ったら「遼寧省博物館」に連れて行かれちゃいました^^;
    近々DSの中国語を購入予定です(笑)

そうそう、北海道は如何でしたか?
    言うほど雪は積もってなかったでしょう。。。
    美味しいものは食べましたよね(決め付け!。。。笑)

旅行記、楽しみにしてますね〜〜〜♪

• 諒さん 2007/12/17 08:35:37
    近いけど、文化が違いますね〜。
    旅行記完成、おめでとうございまーす。
    中国って近いですが本当に文化が違いますね〜。
    いろいろ知らないことがたくさんあって、
    へえと思いながら拝見しました。

ホテルのラウンジは充実していますね!
    海外は24時間オープンなところが多いのでしょうか?
    日本ではあまり聞かないですよね〜。

市場のアメ!
    カラフルで美味しそうですが・・・
    主人は絶対におなかを壊しそうです。
    多分私は大丈夫。爆

機内食にパンダが使われていてとってもラブリー。
    真ん中の小さいパンダがデザートだったのでしょうか?
    見た目はかわいいですが、味は・・・という感じかな??笑

マイナス10度以上って、半端じゃない寒さなんですね。
    私、外出しないかも〜。汗

サリー

サリーさん からの返信 2007/12/17 21:28:53
    RE: 近いけど、文化が違いますね〜。
    こっちゃんままさん、こんばんは〜☆
    旅行記、見て下さってありがとうございます♪

>中国って近いですが本当に文化が違いますね〜。
    いろいろ知らないことがたくさんあって、へえと思いながら拝見しました。

そうなんですよね〜
    私も、今回が初の中国だったのですが色々と考えさせられました・・・

>ホテルのラウンジは充実していますね!
    海外は24時間オープンなところが多いのでしょうか?

確かに多くなってきてるのかも知れませんね。
    早朝の出発などの時はコーヒーを飲んでからチェックアウトできるので便利だと思いました。

市場の飴!マジ美味しそうだったんですよ〜〜〜
    娘と2人だったら絶対に買ってました!
    (危ない危ない。。。)
    お試しはご主人ではなく、こっちゃんままさんにお願いしますね(笑)

>機内食にパンダが使われていてとってもラブリー。
    真ん中の小さいパンダがデザートだったのでしょうか?
    見た目はかわいいですが、味は・・・という感じかな??笑

まったくその通りです!!!
    ありえない不味さヾ(。>ж<)o@
    洋食のシュークリームは普通に美味しかったですよ♪

たまには考える旅行も良いかな〜と思った私なのでした・・・

• pangziさん 2007/12/16 02:00:16
    寒かったでしょう。
    こんにちは、サリーさん。
    今日の瀋陽は-16℃まで下がったそうです。
    夜の中街は寒かったでしょう。
    昨年、行った時は年明けのー25度まで下がり、昼でもー5度。
    それでも北陵公園の池で泳いでいる人がいました。割ってある氷の厚さは30cm以上。思わず、股引を購入しました。
    これまでは仙台から札幌千歳に飛んで、南方航空で瀋陽に行っていましたが
    今年は無くなってしまいました。
    札幌と瀋陽は同じ緯度という事で姉妹都市なのですから復活を望みたいところです。私はどこ行くのも、その国のローカル航空会社、ホテルに泊まるようにしているため、ANAとかシュラトンとか珍しくて見入っています。西武、丸井、ユニクロも避けてましたもので。吉野家だけは避けきれず。(笑
    続き楽しみにしていますね。では、再見!

サリー

サリーさん からの返信 2007/12/16 23:49:34
    RE: 寒かったでしょう。
    pangziさん、こんばんは〜
    訪問&書き込み、ありがとうございます♪

pangziさんも瀋陽に行かれたんですね〜
    本当に寒い地方ですよね。
    瀋陽に住む、娘の友人から情報を得ていましたが、考えが甘かったです・・・
    札幌よりも寒いと思いました!
    行った時の瀋陽が雪も無かったので尚更かも知れませんが。。。

>今年も29日に行く予定です。頑張って歩いてこようと思います。
    今年は無くなってしまいました。

娘が8月に行った時は就航してたのですが、その時に直行便がなくなると言われてました。
    姉妹都市とは言え、客足も伸びなかったので仕方ないですね。
    娘は姉妹都市の交換留学(短期)で行ったんですよ。
    遼寧大学の宿泊施設でお世話になったようです。

pangziさんは中国語が堪能ですか?
    瀋陽は中国語が話せないと個人旅行は無理ですね。
    私は全く話せませんが、娘は1年半くらい中国語を勉強してます。
    でも、発音のせいでタクシーは目的地ではない場所に着いてしましました(笑)

年末の瀋陽で年越しなんですね。
    防寒対策も慣れてらっしゃると思いますが、体調管理に気をつけて楽しんでらして下さいね^^

サリー☆

pangzi

pangziさん からの返信 2007/12/17 15:34:20
    RE: 寒かったでしょう。
    お返事有難う御座います。

しれを聞いて、ハルピンの氷祭りに行くのを躊躇しています。
    尾籠な話で恐縮ですが、おしっこすると氷になっておちるとの事。

札幌千歳も国際線の着陸料補助を削ったみたいですね。地方空港はどこも赤字ですものね。いずれ大韓エアだけになるのでは?地方の人は皆、ソウルの仁川空港経由で海外へ行くようになるのかな??
    今回も仙台からアシアナでソウル経由瀋陽行きを考えていました。ソウル-瀋陽は1日8便あるので。ところが、帰りセントレア経由になってしまいます。日本の航空事情の悪さには頭にきます。

大連外語大学とかも留学生が一杯です。でも中国語だけではまともな就職口はありません。中国語出来る日本人より日本語出来る中国人の方が安いからです。出向者には秘書兼通訳が付きますが、彼女達の月収は2,3万円です。是非、英語も含めたトリリンガルを目指して頑張って下さい。

では、好運常伴!(Good Luck!)

サリー

サリーさん からの返信 2007/12/17 22:06:37
    RE: RE: 寒かったでしょう。
    pangziさん、こんばんは〜

>ハルピン大学出身者が大勢、社の大連現地法人にいますが、瀋陽などハルピンに比べ暖かいと言うのです。
    しれを聞いて、ハルピンの氷祭りに行くのを躊躇しています。

私が札幌で行ってるエステサロンには中国の方がいらっしゃるんですよ。
    氷祭りの事は聞いてました。
    札幌雪祭りより綺麗だと言ってましたよ〜
    私も瀋陽の寒さに参ったのでハルピンに行く気には・・・(苦笑)

瀋陽の娘の友人は2009年初め頃まで留学期間があるので、今年中に再訪しようか検討中です。
    やはり直行便がなくなったのはメチャ不便ですよね!
    次回は札幌〜大連、大連から列車で行く方法を考えてます。

>中国語は少しだけ。半年会社で週1時間の研修、以後大連に駐在半年だけです。文法が英語なので頭の中で一旦英語に訳してから漢字に置き換えて行きます。これで、普段の生活はやれてます。

英語に訳してから中国語ですか〜
    私には考えられない世界かも・・・(苦笑)

娘の友人は留学が終了したら英語圏に留学予定らしいです。
    中国語は難しいので、脳が働く若いうちに学びたかったらしいです。

中国のかたの収入は少ないですね(」lll ̄ロ ̄)」
    物価が安いので生活は出来そうですが、苦労して日本語を学んだ人の収入とは思えません・・・

pangziさんの旅行記、拝見しました。
    瀋陽に行く前に見せて頂けばよかったです。。。
    時間が出来たらゆっくり再訪させて頂きますね^^

サリーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る