デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ガンジー記念公園><br /><br /> インドの役所やインド人の家庭を訪れると、たいていマハトマ・ガンジーの絵か写真が壁にかかっている。<br /> インド独立の父マハトマ・ガンジーが1948年、過激派の凶弾に倒れた場所が公園になっている。黒大理石でできた慰霊碑が建ち、彼の最後の言葉「ヘイ・ラーム(おお、神よ!)」が、ヒンドゥー語で刻まれている。<br /> インドへ来て感じたことは、もし、世界中の人がアメリカ人と同じ生活をしたら、地球の資源は3ヶ月しかもたないという、先進国だけが資源の浪費をしている場合ではない、インドを見ろとは言わないが、地球規模の公正を実現するため消費を抑えないとダメだ。<br /><br /><フマユーン廟><br /><br /> インドの首都デリーの中央に、静かな庭園と美しい建物がある。1565年建てられたムガル帝国第2代帝王フマユーンの霊廟だ。世界文化遺産でもあり、のちの「タージマハル」の原型となった建物、どうりでよく似ている。<br /> インドイスラム建築の傑作といわれ、ドームを中心にしたシンメトリーなデザイン。前後左右どちらから見ても同じ形。赤い砂岩と白大理石の簡素さが美しい。<br /><br /><クトゥブ・ミナール><br /><br /> デリーに残る遺跡の中でも、最も古い時代に造られたもので、12世紀末にこの地を征服し、最初のイスラム王朝を開いた先勝記念に建造した。赤とベージュの砂岩でできた塔の高さは72m、当時は第3層までで、上部は14世紀になって付け足されたものです。<br /> 塔の高さは100mあったのだが、飛行機事故で現在の高さになったそうです。唐草模様などイスラム特有の装飾が施されているが、素人には観賞に耐える写真は撮れない。<br /><br /><br />

デリーの観光名所

<フマユーン廟>

<クトゥブ・ミナール>

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ガンジーの切手

フマユーン廟

クトゥブ・ミナール

観光客

レモンの飲み物

売られているお菓子

屋台、お腹が心配で飲む・食べるは慎む

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る