唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭り好きの友人に誘われ、昨年の長崎くんちに続いて、今年は唐津くんちを見に行きました。<br /><br />唐津くんちは、唐津神社の秋季例大祭で、毎年11月2〜4日の3日間開催されます。漆の一閑張(いっかんばり)という工法で造られた巨大な芸術品とでも言うべき曳山を、各地区独自の法被姿の若衆が独特の掛け声とともに、唐津の旧城下町を曳き廻します。初日11月2日の前夜祭とも言うべき『宵ヤマ』で始まり、3日は最大の見所である『御旅所神幸』、そして4日は『町廻り』というスケジュールで行われています。<br /><br />まずは宵ヤマの様子からご紹介します。

唐津くんち? 宵ヤマ

2007/11/02 - 2007/11/03

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

まずは宵ヤマの様子からご紹介します。

タクシー 新幹線

唐津行きを決めたのが夏ごろですが、当たり前のように唐津市内の宿泊施設は満室。やむなく福岡からの通いの予定でしたが、直前に唐津ロイヤルホテルと唐津シーサイドホテルにキャンセルが出たため、福岡のホテルをキャンセル。二手に分かれて無事唐津に泊まることができました。私はロイヤルホテルです。夕方、唐津到着。部屋からの景色はこんな感じです。

夕食はシーサイドホテルのレストランに予約を入れています。シーサイドホテルに宿泊した友人の部屋からは、その名の通りオーシャンビュー。

唐津まで来たからには呼子のイカを食べたいという希望が多数。おいしかったですが、呼子のイカは呼子で食べるのが一番です。

夕食の後、宵ヤマを見に出かけました。曳山は意外と大きくなかなかの迫力です。

曳山は全部で14台。一番曳山から十四番曳山まであり、曳き順は制作年代順となっています。一番曳山の『赤獅子』に続いてやってきた二番曳山の『青獅子』。

五番曳山の『鯛』。かなり可愛らしい姿です。

十番曳山『上杉謙信の兜』。ちなみに九番曳山は『武田信玄の兜』です。武田信玄や上杉謙信が唐津とどのような関わりがあるのかは今もって不明です。

十一番曳山『酒呑童子と源頼光の兜』。表紙の写真もです。一番人気だそうです。

十三番曳山は『鯱』。

ラスト十四番曳山は『七宝丸』。1876年(明治9年)に制作されたものです。

翌日3日は晴れの特異日。晴れると曳山は美しいでしょう。

今回の参加者は5名。皆全国各地から駆けつけました。久しぶりの再会で、祭りの後は当然のごとく宴会。開放された(逃走した)のは1時半でした。

• takatyanさん 2009/05/20 23:55:44
    税理士事務所がくんちのブログパーツ!?
    税理士事務所のサイトに全国祭り一覧パーツが掲載されてました。
    その中に長崎くんちが・・・・
    嬉しかったのでシェアできたらと思い、投稿しました。

GOTOCHANさんのトラベラーページ