2007/12/10 - 2007/12/10
1994位(同エリア2040件中)
☆桜☆さん
初の高尾山!
都心から近いし、気軽に行くことが出来ると聞いていたんだけど、
実際に行ってみたら結構ハードでしたぁ〜。
でも清々しい気持ちになれましたよ。
雲が多かったけど、ぎりぎり紅葉も見ることが出来ました。
高尾山駅前の通り。
京王線高尾山口駅からケーブルカー乗り場の清滝駅までは徒歩5分。
みなさん同じ方向にぞろぞろ向かうので迷うこともなく、くっついていった先にはケーブルカー乗り場が見えます。 -
ケーブルーカー乗り場「清滝駅」。
ちょうどこの日から定期検査で間引き運転になってました。
なので平日だというのにケーブルカーは通勤ラッシュ並みの大混雑!
外の景色見たかったなぁー。 -
高尾山駅からの眺め。
ケーブルカーが高尾山駅に到着後、今来た道を振り返ると、この急斜面!
乗っている時もあまりの急勾配に足元から倒れそうでした。 -
ケーブルカー。
乗ってきたケーブルカー。
京王線の往復乗車券とケーブルカーの片道乗車券がセットになった割引乗車券で来たので、ケーブルカーも券売機に並ばすスイスイ改札へ。 -
展望台入口。
ケーブルカーを降りて少し登ると、この展望台入口が見えてきたので、さっそく展望台へと向かいます。
「首都圏一望」って魅かれるフレーズですよねぇ。 -
展望台からの眺め。
おぉーー、たしかによく見えるぅーー!
でもどこがどこだかさっぱりわからなかった....。
紅葉がキレイに見えたので感動です☆ -
展望台からの眺め。
これは中央高速道方面の眺め。
緑と赤のコントラストが鮮やかでしたよ。 -
師子慧童子像。
高尾山にある薬王院の参道にはたくさんのこういった像を見ることが出来ます。
でもそれぞれの像がどういう意味があるのかわからなかったよ。 -
サル園・野草園。
ここには名前を呼ばれると返事をするお猿さんがいるらしい...。
うーー、かなり見たいけど今回の目的は山頂まで行くことだから、今回は諦めて先へ進みます。 -
タコ杉。
市の天然記念物。
タコ杉の所以は、根がタコのように曲折しているからなんだって。 -
薬王院入口。
ここから一気に境内って感じになります。
静寂な雰囲気というよりはハイキングコースの一部って感じで意外とにぎやかです。 -
薬王院への階段。
108段あるというこの階段。
気合を入れて登ろうとしたら上からちょうどお坊さんが降りてきました。 -
薬王院境内にて。
階段をゼイゼイ息しながら登りきったら、今度は前方からほら貝に先導されてお坊さんの集団がやってきました。 -
薬王院境内にて。
その姿を写真に撮っていたら、お坊さんのすぐ後ろを歩く方に声をかけられ私も一緒にくっついていくことに。 -
読経中。
聞けばこのような儀式は珍しいんだとか。なかなか遭遇することないんだからラッキーだよと言われました。 -
読経中。
ひとしきり読経が進むと今度はまわりの人達もお参りさせてもらえます。私もお参りさせてもらいましたよ。 -
高尾山育喜苑。
そしてさらに進むと今度は育喜苑が見えてきました。
育喜苑はたくさんの方が落ち葉をはいていたので邪魔にならないよう脇を通らせてもらいます。 -
高尾山仏舎利奉安塔。
この塔は日本とタイの親善で建てられたそうです。
この奉安塔の裏側には硫黄島戦没者の慰霊碑もありました。
パンフレットは近くの権現茶屋でもらえます。 -
権現茶屋。
お昼も過ぎていたので、まだ山頂まで到達していないけどランチをすることに。
やっぱりここは名物のとろろそばかな!? -
五穀米ご飯ととろろそば。
とろろは意外とさっぱりしていて食べやすかったかも。もっと濃厚なものを想像していたんだけどね。
五穀米はまぁまぁおいしかった。体によさそうなメニューでしょ。 -
天狗の腰掛杉。
権現茶屋から少し進むと、この腰掛杉に出会います。
この腰掛杉は名前の通り、天狗が腰掛て周りを見渡したという言われがあるそうです。 -
薬王院。
ようやく門前まできました。
門には四大王と天狗の仮面があります。 -
大天狗と小天狗。
門をくぐってすぐの右手にはこの大天狗(右側)と小天狗(左側)の像があり、記念撮影スポットになっています。 -
薬王院からの眺め。
山の稜線までしっかり見えました!
方角としては小田原方面になるのでしょうか? -
八大龍王。
ここでは硬貨や紙幣を洗い清め、それを資本金として家業に精進ください、と書いてありました。 -
銭洗い。
さっそく私も持っている小銭全てを洗うことに...。
アレッ!?少ないかな、やっぱり(苦笑)。
おまけに持って帰る前にジュース買ったりして使っちゃったよ。とほほ。 -
本坊近くにいた猫。
ひなたぼっこしていたこの猫、人懐っこくて体をすりすりしてきます。気持ち良さそうだなぁ。 -
薬王院と小天狗。
薬王院の前にも大天狗、小天狗がいました。
ここでお参りをしてさらに上を目指します。 -
高尾山山頂。
そして、ようやく山頂に到着〜。
ここまで来るのには結構急な階段もあったりで、なかなかハードでしたよ。
でもベビーカーで来ている人達もいてびっくり!
まだまだ鍛え方が足りませんね。 -
高尾山山頂からの眺め。
雲がかかっていて見えないけど、富士山のある方角を写してみました。
天気がよかったら富士山も見えたと思うんだけど、残念。 -
奥高尾への案内表示。
さぁ、ここからは奥高尾へ向かいます。
一丁平を経由して小仏方面に抜けようと思います。
さすがにここから先は出会う人もまばらになりました。 -
奥高尾散策路。
最初はこんな感じで比較的歩きやすい道が続いていたのですが.....。 -
小仏城山からの眺め。
途中からどれが道なのかわからないような獣道のようなところを歩き、なんとか小仏城山まで到着。
ほんと道が数本に分岐されているのにどの道行ったらいいのかわからなくて泣きそうになりました....。 -
散策路から見た相模湖。
小仏城山を後にして、小仏峠方面に向かいます。
その途中、左手に相模湖を見ることが出来ました! -
小仏峠頂上。
560m地点です。
頑張りました! -
小仏峠からの眺め。
都心方面の風景です。
やや日が暮れてきて紅葉もより一層赤く見えます。 -
峰尾豆腐店。
無事下山して、目指すはお豆腐屋さん。
このお豆腐屋さんはあらかじめチェックしていた店なので、どうしてもここには寄りたかったのです! -
飛行機雲。
楽しみにしていたお豆腐も手に入れて満足満足。
ふと空を見上げたら茜空に飛行機雲が浮かんでいました。
自然の中を歩いて気分も爽快。適度な疲れも心地よい感じです。 -
小仏関跡。
ひっそりとある小仏関跡。
目の前にバス停がなければ気づかないかもしれません。 -
峰尾豆腐店の寄せ豆腐。
今回買ったのはこの寄せ豆腐と木綿豆腐、おからドーナツです。
さっそく食べましたが、寄せ豆腐もしっかりとした弾力があって、豆の濃厚な味がします。そして何よりお豆腐の甘さがわかります。わざわざ買いに行って正解のおいしさでした〜。
高尾・八王子(東京) の旅行記