南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすら南京に向かって!

1割仕事の中国出張?

2007/11/24 - 2007/11/24

しどにぃさん

ひたすら南京に向かって!

朝イチでマカオのホテルを出て珠海のゲートへ。
    20分ほどで中国側に出て、長距離バスに乗って広州空港へ。

南京直行便がとれてないので上海経由で南京に向かう。
    軍事演習の影響とかで飛行規制があると聞いていたので、いつ飛ぶか不安だったけど、無事1時間遅れで上海に到着。
    しかしその1時間が影響して、上海に着くともう鉄道はアウト!
    仕方なくまたも長距離バスに飛び乗って南京へ。

南京に着いたのは11時すぎでした。

宿も決まってなくて、繁華街で賓館(安宿)を探して寝ました。
    日本人が泊りに来たといって、フロントのおねえちゃんにめずらしがられました。
    ちなみに1泊150元でした。

• tamuさん 2025/10/11 12:43:07
    一昔前のお話、楽しくて懐かしいですね。
    しどにぃさん

こんにちは!今日から三連休ですが、生憎の雨でお家でゴロゴロしながら拝見致しました。
    何とも懐かしい感じですね。本当に最近は移り変わりが早くて写真の感じも今は激変してますよね。街並みもこの当時の中国と今は激変してますから、尚更懐かしくて楽しく拝見致しました。
    今時でも写真賓館はなかなか日本人が泊まる宿では無いですよね。流石です。
    中の様子は想像ですが(よく言えば)シンプルで機能的だったのかなぁ~、って想像します。
    しかし、本当に一般の中国人が泊まるホテル(旅館)に泊まるのも楽しいですよね。
    また、続きを拝見致します。
    ではでは、

tamu.

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2025/10/11 12:52:12
    Re: 一昔前のお話、楽しくて懐かしいですね。
    tamu.さん

ご無沙汰しております。
    私は仕事ネタが大陸になくなっているので、
    ここ10年ちょっと行ってないから行ったら余計に
    驚くと思います。
    当時一緒に大陸に行っていた友人が久々に上海に行ったら
    「とんでもなく進んでる」と行ってましたね。

ちなみに近々、大陸に行くかもです。
    キョーダイがパンダ好きでして、
    「フーに会いにつれて行け」と(笑)
    その場合は行き先は成都でしょうが、それでも充分に
    感心することでしょう。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る