2007/12/08 - 2007/12/08
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,707,534アクセス
クリスマスのイルミネーションに飾られた米軍基地開放イベントへ行ってきました。
クリスマス前のイベントとして、開放されるのは初めてのことだそうです。
第7艦隊バンドのコンサートや艦船見学も行われましたが、中でも空母キティーホークの見学に注目が集まったようです。
横須賀基地を母港とする空母キティホークは就役46年を越え、来年退役の予定です。この後、見る機会があるかどうか分かりませんので、2001年以来6年ぶり2度目の見学をしてきました。
米海軍横須賀基地正面ゲートは機密上から撮影禁止です。カメラを構えると、警備の人が飛んできます。
このプレートあたりまでは大丈夫そうです。 -
正面ゲートで持ち物チェックをされて入場です。
暫くすると、右手にイチョウの木が目に留まりました。 -
幼児向けの洋書、絵本を売っていました。
X’masプレゼントにいかが。 -
正門から真っ直ぐ伸びる道を進みます。
米海軍 極東コンピュータ&通信基地
こんな表示をしてセキュリティ上、問題はないのでしょうか? -
売店
飲み物、軽食、スナックなどが売られています。 -
サンタさんも、ちょっとのどを潤しています。
CPO CLUB入り口のクリスマスイルミネーション
横須賀製鉄所跡碑(CPO CLUBの横)
明治4年(1871)、日本で最初の製鉄所が建設された祈念すべき場所で、この記念碑は昭和12年(1937)に建てられました。 -
ドライドッグ1号
明治4年(1871)に建造されて乾式ドッグの第1号だそうです。100年以上経った今も、現役として使われています。 -
フリートシアター
第7艦隊のバンドコンサートが行われていたようです。(見ていませんが) -
Military Policeの横に、何故か鳥居があります(?)
はしご消防自動車がはしごを伸ばして置いてありました。
消防自動車に乗っかって嬉しそうな子供
サンタさんの村(サンタビレッジ)
子供向けに遊園地が作られていました。 -
いよいよ艦船見学です。
巨艦キティホークが見えてきました。
乗船するために相当並んでいます。 -
見学のため艦載機は全て出払っていましたが、唯一、一機だけが駐車場にに退避していました。
(金網フェンスの間から撮影しています。) -
もう少しで乗船できそうです。
約20分待って、やと乗船です。
キティホークは米海軍の空母で唯一アメリカ本土以外を母港(横須賀基地)としています。
キティホークのデータを少し紹介します。(冊子より)
就役:1961年4月29日(46年前ですね)
全長/全幅/喫水:323m/86m/12m
排水量:81,788トン
速力:30ノット以上(56km/h)
乗組員:2800名(航空団を含むと5300名)
医師:7名、歯科医:5名、法務官:2名、司祭:3名 -
広々とした甲板、この甲板で艦載機が発着します。
キティホークには、最も重い艦載機を自足170マイル(約273km)を超える速度で飛行甲板から発艦させることが可能な、蒸気カタパルト(射出機)4基が搭載されています。
250フィート(約76m)のカタパルトは、作動から2秒足らずで、停止状態から発射速度まで加速されます。
陸上で離陸するには約6000フィート(約1800m)の滑走路が必要です。(冊子より) -
駐車場に退避している艦載機(F14でしょうか?)
着艦時には、アレスティング・ギアという5基の拘束制動装置が使われます。
通常は4基が使われ、5基目は緊急バリケード着艦に備えています。
テールフックという艦載機の制動フックが、アレスティング・ギア・エンジンに繋がっているアレスティング・ワイヤーを捉えます。
艦載機は最高時速160マイル(約257km)で着艦し、アレスティング・ワイヤーを捕まえた後、約300フィート(約90m)で停止状態となります。 -
キティホークのエンブレム
USS KITTY HAWK CV-63
ライト兄弟が世界で初めて飛行機による有人飛行に成功した丘「キティホーク」に因むため、エンブレムに当時の飛行機がデザインされています。 -
キティホークの船番号63が大きく描かれています。
艦長 トッド・ゼッキン大佐
長身でハンサム。
嫌な顔もせずにサインを続けていました。
配られた冊子によれば、
ゼッキン大佐の累積飛行時間は5000時間を越え、約600回の空母着艦経験を持っているそうです。
授与された勲章は、国防上級功労章、部隊勲功章、青銅星勲章など多数。 -
甲板の行列は、下りの階段に並ぶ人達です。
沖合いには、八景島が見えます。
甲板にはトラックやクレーン車なども置かれています。
この日、開放された艦船は次のとおりです。
*キティ・ホーク(航空母艦)
*カウペンズ(ミサイル巡洋艦)
*ジョン・S・マッケーン(ミサイル駆逐艦)
*むらさめ(海上自衛隊 護衛艦)
日米の連合艦隊ですね。 -
階段を下りたところにある格納庫では、艦載機のエンジンなどが展示してありました。
格納庫
日米の国旗、キティホークの船旗などが飾られています。 -
格納庫にて
艦長が知り合いの人達と話しています。 -
格納庫にて 機関銃
格納庫にて 船旗
ワッペン、Tシャツ、キャップなどのグッズを販売しています。 -
艦長以下、幹部の写真と名前が掲示されています。
格納庫にて
こちらでも艦長がサイン攻めにあっていました。 -
日本の海上自衛隊の船が港に入ってきました。
右:カウペンス(USS Cowpens, CG-63ミサイル巡洋艦)
見学を終えて、満足そうな人達。
キティホークの全景を写したいのですが、難しいです。改めて、大きさを痛感しました。
キティホークを正面から
キティホークは、来年退役し、原子力空母ジョージ・ワシントンと交代する予定です。
原子力空母の基地となることを反対する運動もあり、基地の町横須賀の難しい問題ですね。 -
ここから艦載機が飛び立っていくのでしょうね。
「WELLCOME TO YOKOSUKA」の電光掲示
開放イベントに合せてでしょうか?
13:30〜14:45まで、見学させてもらいました。
この日の夜、NHKテレビのニュースで、この開放イベントが紹介されていて、艦長ゼッキン大佐のインタビューもありました。
- akicさん 2007/12/20 21:56:37
- 今も海が見えるでしょうか〜ここは横須賀♪
- こんばんは!
キティホーク見に行かれたんですね!
友達もその日見に行って凄い大きさだったと言ってました〜
写真で見てもCGみたい!!でか〜っ
キティホークが日本に帰ってくると
横須賀の繁華街は一層米兵だらけになり活気が出ます。
普段でも横須賀の松やはアメリカ人で
満員になってるのをよく見かけるんだけど〜
ほんと横須賀は不思議な街です。
キティホークが現役を終えて
今度は原子力空母が横須賀にやってくるんですよね…
ん〜なんとも複雑な心境だが…
艦長、さすが凄くダンディですね。
映画の一コマのようだわ〜。
またお邪魔いたしますー♪
akic
- morino296さん からの返信 2007/12/20 22:13:05
- RE: 今も海が見えるでしょうか〜ここは横須賀♪
- akicさん
こんばんは。
書き込み有難うございます。
横須賀はアメリカ人が普通に歩いていますよね。(当然ですが)
ドブ板通りなども、独特の雰囲気ですよね。
横須賀というと、山口百恵さんの歌を思い浮かべますよ。
逗子の池子もそうですが、
日米の安全保障と基地問題、なななか難しいですね。
いよいよ、クリスマスですね。楽しい時間をお過ごしください。
- 前日光さん 2007/12/11 23:53:02
- 横須賀でしたね!
- こんばんは〜
横浜と横須賀を勘違いしていたようで、お恥ずかしい限りです。
キティ・ホークという名はおなじみですが、このようにはっきりと
した画像は初めて見ました。
艦長のトッド・ゼッキン大佐、カッコイイですねぇ。
ところで、今朝横浜のイギリス館をはじめとする商店街の
クリスマス装飾がNHKで紹介されていました。
やはり早くから海外との交易で栄えた港町の面影は、横浜に
オシャレな雰囲気を残していますねぇ。
出勤前の忙しい時間帯だったのですが、しばし見入ってしまい、
morino296さんも、こんな環境の中で生活してるんだなぁと
羨ましくなりました。
鎌倉にも行きたいと思うし、いくら時間があっても足りません!
まずは3月になったら…と思っています。
- morino296さん からの返信 2007/12/12 07:33:58
- RE: 横須賀でしたね!
- 前日光さん
いつも有難うございます。
キティ・ホーク、退役が間近ということなので、行ってきました。
あれで、戦闘状態の中、何ヶ月も海上生活をするストレスは想像を絶するものでしょうね。
私には、到底耐えられませんが。
横浜・山手西洋館などのクリスマス・イルミネーションがオンエアーされていましたか。
この時期、いろんなところで行われますが、私は、元町、山手西洋館などの雰囲気が好きですね。
年末年始も、お忙しく大変でしょうが、早く春が来るといいですね。
- エムさん 2007/12/10 20:07:34
- キティホーク
- morino296さん、こんばんは〜。
キティホークのデッキは船とは思えないほど広いですね。
滑走路になるとはいえ、写真で見るとより大きく見えます。
乗組員のほかに医師や歯科医師は必要だと思いますが、司祭3名とは思いもよりませんでした。
ジェイソンのような若いネービーは寝台車のような狭い2段ベッドに寝るみたいです。
トッド・ゼッキン大佐、スマートで素敵ですね。
こういう立派な方にはお目にかかれませんでした。
ではまた〜。
エム
- morino296さん からの返信 2007/12/10 21:17:35
- RE: キティホーク
- エムさん
ご覧頂き有難うございます。
時間がなくて、残念でしたね。
それにしても、同じ目線とは・・・。
兎に角、巨大な戦艦ですね。
これだけの乗務員がいないと、機能しないのでしょうが、
何日も海の上で、生活するのはさぞかし大変でしょうね。
艦長は、凄くカッコいいですが、
人格的にも素晴らしいのでしょうね。