台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月にふらっと台湾に行ってきました。今回の目的は、メタボ気味なのを忘れて肉を喰らうことと、猫に癒されること。残念ながら寝不足のせいで目的は半分ほどしか達成できませんでした。いつかリベンジします。

台湾・台北旅行「にく、ニク、肉~、ときどき猫 編」

2007/11/21 - 2007/11/23

19840位(同エリア30178件中)

K村K一

K村K一さん

鉄道
エバー航空

(猫?)セントレア発台北行、エバー航空、BR2127便。機材はA330-200。ハローキティジェット2です。機体には、キティの絵。

(肉?)機内食はポークを選択。カツ丼でした。味はまあ普通。

(猫?)キティの顔のカステラ饅頭。

(猫?)到着直前に配られたスナックにもキティ。

台北到着。龍泉街の師大夜市へ。「牛魔王」発見。牛排、ステーキ屋さんです。

(肉?)来ました!ビーフステーキ。柔らかめのパスタと目玉焼き付です。味はまあまあ。でも120元は安いです。

(猫?)夜市を見て回った後、龍泉街入口から2本目の路地にある猫カフェ「極簡CAFE」へ。持ってきてくれたメニューは中国語なので、適当に英語でアイスコーヒーとホームメイドクッキーをオーダー。コーヒーはちゃんと豆をひいて作っているようです。そうこうしているうちに、机の上には猫が‥。ノートPCで仕事をしながら、時々なでなでして、めっちゃ癒されます。

(猫?)左隣ではこの猫がずーっと寝ています。

(猫?)右に置いたバックパックの上にはこの猫が‥

ブヒッ。

(猫?)別の猫がやってきてバックパック席を狙うが失敗。

(猫?)誰かが(あるいは猫が)カップを割る音がして、寝ていた猫があわてて見に行きました。その間にすかさず別の猫がバックパック席を占領。すぐに爆睡(汗)。そんなこんなで店を出られず、すべて女の子の客ばかりの中、3時間も滞在してしまいました。猫好きにはたまらない店、お勧めです。

(肉?)ホテルに戻り、近くのコンビニでビールとつまみを購入。鶏排40元。

(肉?)ポテチもビーフステーキ味を選択。

永康街近くの新しいホテル「HOTEL73」に宿泊したのですが、これがハズレ。壁が薄くて隣の部屋のTVの音やらスイッチの音やらがかなりうるさくて全然眠れない。枕も今一合わず、疲れているのにほとんど眠れないまま、朝になってしまった‥。最悪。

食欲ゼロで朝食を食べずに、寝不足のままチェックアウトし台北駅へ。窓口で台北新幹線のビジネスクラスのチケットを購入。

座席はこんな感じ。ゆったりしています。ビジネスクラスの車両はほとんど客がいませんでした。

車内販売がやってきました。ビジネスクラスはコーヒー、お茶、水とナッツのフリーサービスがあります。アテンダントさんの対応も非常に丁寧。英語もペラペラ。笑顔で「Have a nice trip!」なんて言ってくれるので、気を良くして思わずストラップなんかも買ってしまいました。

台北駅の便當本舗という店で駅弁を買ってみました。60元。車内販売では、駅弁は売っていません。

(肉?)ご飯の上に鶏肉と卵。シンプルなのですが、これが結構おいしかったです。ご飯にいい味が染みていて、ペロッと平らげました。

終点の左營駅に到着しましたが、寝不足でフラフラなのですぐに折り返し、台北に向かいます。ほんとに新幹線に乗るだけ。新幹線は乗り心地が良いのでうつらうつらしていると、いつの間にか台北に到着。今日の宿、サンルートホテルへ。

ネコカフェ巡りにでも行きたいところでしたが、どうにも眠くて断念。ホテル地下の大戸屋で軽く食事をとることに。台北にまで来てこれではもったいない‥。板そば、づけとろろ丼セットを注文、260元。その後、部屋でネットで仕事をしているうちに睡魔に襲われダウン。寝てしまいました。

(肉?)翌朝、台北の空港にて朝ごはん。朝から牛肉麺、日本円で支払い720円。肉がゴロゴロ入っていて満足だが辛くて汗だく。

機材は行きと同じ。A330-200。ハローキティジェット2。

(肉?)ポークヌードルを選択。おいしくいただきました。

(猫?)デザートはアイスクリーム。ここにもキティ。

(猫?)モニターにもキティ。

とにかく、寝ないと旅が楽しめないことがよく分かりました。ホテル選びの大切さを初めて感じました。あと、猫カフェ最高です。また、行かねば‥。

〜おしまい〜

• モエさん 2007/12/22 13:28:12
    台北は猫喫茶の本場だもの。
    モエです。こんにちわ〜。

台湾の猫喫茶、癒されますよね〜。
    私も家で猫を飼う前は結構、猫喫茶を理由にして台湾に行ってました。
    日本もようやく猫カフェが増えてきたけど、
    台湾の猫ちゃんのほうが愛想がいいような!?

これからも楽しい旅行記楽しみにしてます!
    モエモエ

K村K一

K村K一さん からの返信 2007/12/22 18:41:39
    RE: 台北は猫喫茶の本場だもの。
    モエさん、ご訪問、書き込み、ありがとうございます〜

今回、初めて猫カフェに行ってみたのですが、いやー、癒されました〜。モエさんのおっしゃる通り、今後台湾に行くとしたら、猫カフェに行くことが1番の理由になりそうです〜。モエさんは家で飼っておられるんですねー。もしかしたらプロフィール写真のあの猫ちゃんでしょうか?だとしたら、めっちゃかわいいですねー。

>日本もようやく猫カフェが増えてきたけど、
    >台湾の猫ちゃんのほうが愛想がいいような!?

へー、そうなんですかー。確かに「極簡CAFE」では座席に着くなり次々と猫たちがやってきてハーレム状態でした。。。

モエさんの旅行記は、おいしそーなものだらけですねー。(〃・∇・)oすごい♪
    アジアのものはほとんど食べつくしたのでは?ぜひ参考にさせていただきます。

それでは〜

K村K一さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る