川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴見線浅野以遠(海芝浦支線含む)は中学1年のとき以来 約20年ぶりに訪れました(今回は家族も一緒に)<br />海芝浦駅は昔は東芝関係者でないと駅構内から出ることができなかった(つまり駅の出口が東芝の入口になっていた)のですが,数年前に東芝が小さいながら「海芝公園」という公園を作ってくれたため,鶴見つばさ橋も見える「知る人ぞ知る」観光スポットになっています<br />昔は海芝浦支線は東芝関係者以外は皆鉄ちゃんという構図だったのが,穴場とはいえ観光地化したお陰で多少気分的に行きやすくなりました

鶴見線(主に海芝浦駅) 家族と

日中は1時間1本

ホームの脇はすぐ海

ホームからの眺め
    鶴見つばさ橋が見えます

駅構内を出て(下車して)海芝公園に入っていきます

右は東芝の工場

あっという間に行き止まりです

海芝公園から海芝浦駅を望む

正面が海芝公園,右手が東芝構内へと続く出口

海芝浦駅からの帰り ボートが併走してます

浅野駅に到着 浜川崎方面に乗り換えます

鶴見行き電車とはここでお別れです

浅野駅 海芝浦支線ホーム

駅構内で大きく方向を変えるため非常に広いホームになっています

本線側ホーム

扇町行き電車が入線してきました

浜川崎駅 南武線ホーム