その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から車で約4時間で行けてしまうアパラチア山脈のGreat Smoky Mountains National Park。1泊の小旅行気分でアメリカの紅葉を満喫してきました。

Great Smoky Mountains National Parkにて紅葉狩り

2007/11/02 - 2007/11/03

y_takki

y_takkiさん

11月2日(金)の夕方に出発し、このような何もない高速を運転して行きました。高速周辺の山も紅葉していて、楽しいドライブでした。テネシー州のKnoxvilleで夕食を摂り、予め予約していた激安宿に22時頃到着。

翌日の朝食は宿代に含まれていてモーテルに隣接していたパンケーキ屋さんにて。お湯の味のこの上なく薄〜いコーヒーにインスタントミックスで作ったような決して美味しいとは言えなかったパンケーキ。アメリカンの朝食って感じです。

でも国立公園に入るとこの景色!午前中は車も少なく、山の頂上を目指してどんどん上って行きました。

途中Chimney Topsと呼ばれているハイキングで人気ある山で5分休憩を。

再び車に乗って、上を目指しました。もう11月に入っていたので、山を上るに連れ紅葉が終わりかけていました。

オレンジと赤い葉っぱが本当に綺麗で、それらの色が目に入ると思わずシャッターを押していました。

ようやくNewfound Gapと呼ばれている標高5056ft(1538m)の絶景スポット及びテネシー州とノースカロライナ州の境界に到着。

ここからの景色はやはり素晴らしかったです!しかしやはり寒かった…容赦ない冷たい風が一瞬で体温を奪います。

Great Smoky Mountainsの名前の由来は、この山には常に霧が掛かっているからだそうです。実際湿度はかなり高いみたいですし、写真の通り、霧(雲?)が見えました。

山はかなーり遠くまで続いています。

公園内に無数にあるハイキングトレイル。素人でも歩けちゃう短くて足場がしっかりしているトレイルから、長くて本格的なトレイルまで色々あります。そして普段着で歩いている人から、ハイキングブーツに重装備している登山団体まで見かけました。

次に向かったのがClingmans Domeと呼ばれている山頂。ここは標高が6643ft(2024m)で公園の最高地点なのです。しかしこんなに標高の高いところに来ちゃうと植物はほとんど枯れていて、寒々とした景色でした。

駐車場から約1キロほど登ったところにこんなユニークなタワーがあって、そこから景色が楽しめるようになっています。

(写真はWikipediaより)

タワーの往復(意外と辛かった…)の後は、ハイキングで人気があるElkmontという場所を目指しました。(見所やお勧めのハイキングコースは公園内のビジターセンターのレインジャーさんに聞きました。)

Elkmontは30分ほどで歩けちゃう初心者用のコースでした。

こんな木に囲まれながら、

こんな綺麗な葉っぱを発見し、

足元にはこけがはいてあったり、

たくさん森林浴が出来ました。

最後に目指したのがCades Coveという徐行運転しながら車の中から楽しめるスポット。

手前に草原があって、奥の方に山が見えるという景色が楽しめました。

公園内のゴミ箱は写真に写っている傾いている黒い箱らしきものでした。鉄製で地面に埋められている模様。たぶん熊や他の野生動物にゴミが漁られないように頑丈に作られているのだと思う。また開け方も人間しか開けられないように、工夫してあって面白かった。

草むらの上でくつろいでいる人もいました。ここを見終わると午後3時頃で、私達はお腹が空いていたので、公園を出ることにしました。

そんな感じで短い紅葉狩り小旅行が終わりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る