北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの上海で、中国&中国人に免疫ができたせいか?!<br />思っていたより楽しかったです☆<br /><br />でも、空気の汚さはサスガ。。。!

北京

2007/11/23 - 2007/11/25

女神

女神さん

GWの上海で、中国&中国人に免疫ができたせいか?!
思っていたより楽しかったです☆

でも、空気の汚さはサスガ。。。!

タクシー
JAL

大阮府胡同

出店でにぎわっていました。

やはり建設中の建物も多かったです。

龍で縁取られ、王府井のいわれが書かれている
    マンホールの蓋です。

記念撮影スポットらしいです!

宿泊は『グランドハイアット北京』ホテル。
    部屋からの眺め

実は、貴重品を入れていた部屋のセイフティーボックスが壊れ…
    スタッフが入替わり立代り努力しましたが、
    結局、大掛かりな機会で壊して、やっと開きました!

本当に簡単には開かないので、セイフティーボックスって、本当に安全みたいです。

すると…

スイートルームへ変更です!

羊のしゃぶしゃぶのお店

『満福楼』
    必ず1人に1コ出てくる、
    小さな鍋でしゃぶしゃぶして食べます。

羊のしゃぶしゃぶは、北京の庶民料理の王様だそうです!

『満福楼』
    どちらかというと、羊は得意ではありませんが、
    クセもなく、美味しかったです!

牛肉のしゃぶしゃぶ

『満福楼』

夜には歴史建造物がライトアップされ幻想的です!

お堀に反射するのもキレイ

奥が天安門広場。
    道も広いし、建物が大きくて、人も多い。

やはり天安門〜毛沢東〜の写真が見えてくると
    ワクワクしました☆

天安門

天安門の中

『毛主席記念堂』

毛沢東が寝ている?お墓?
    あまりの行列に諦めました。。。

北京オリンピックへのカウントダウン掲示板

『老北京炸醤麺大王』
    地元客で賑わっているジャージャー麺のお店。

『老北京炸醤麺大王』
    目の前で、麺の入った丼へ野菜などを投げ入れていきます(笑)
    早ワザです!

『老北京炸醤麺大王』
    自分の好みで、味噌を入れます。

『老北京炸醤麺大王』
    ぐちゃぐちゃに混ぜて、食べます!

「じゃーじあんみえん」と発音した方が良いです。

『北海公園』

空気が汚いから曇ってる感じでしたが、
    ある意味、情緒がありました!

『北海公園』

後ろに小さく写っているのが「白塔」です。

『北海公園』内にある
    宮廷料理レストラン『(イ方)膳飯荘』

『(イ方)膳飯荘』

さすがに中は金ピカでキレイ☆

『(イ方)膳飯荘』

宴席料理の「満漢全席」というコースを食せるお店。

私達は二人だったので、7品のコースでした。

『(イ方)膳飯荘』

これが魚料理で、とても美味しかったです☆

『(イ方)膳飯荘』

こちらがデザート。
    小鳥さんがいます!

『(イ方)膳飯荘』

『北海公園』内『九龍壁』

『北海公園』内『九龍壁』

『北海公園』内で、太極拳をしていました!

『北京大董(火考)鴨店』

北京ダックで1,2を争う人気店。
    本当に激混みなので、予約時間に遅れると予約は無効になります!

北京ダック☆

『北京大董(火考)鴨店』

ココは、他店に比べて脂を落として焼くので、
    ヘルシーだし、パリッパリで、本当に美味しいです☆

『北京大董(火考)鴨店』

北京ダックの薬味は8品。

北京ダックに砂糖をまぶしての食べ方も、
    このお店ならではです!

『北京大董(火考)鴨店』

北京ダック以外のメニューも大充実で、それがまた美味しいので、
    このお店はお気に入りになりました!

『北京大董(火考)鴨店』

盛り付けもオシャレです。

中国のワイン

天安門『毛主席記念堂』

前日の行列に負けましたが、やはり諦めきれず再チャレンジ!
    いつも行列していますが、
    中では立ち止まることもできないので、すぐです☆

ちなみに、カメラを持っていると入場できません。

天安門『毛主席記念堂』

『藩家園旧貨市場』

ココが一番楽しかった☆

『夏宮』(チャイナワールド内)
    ランチの飲茶を。

味も値段も北京で1,2を争うと言われるレストランだけに、本当に絶品でした!

「エビ蒸餃子フカヒレのせ」
    プリップリでした☆
    必食です!

『夏宮』

漢字&英語のメニューで、なんとなく注文しましたが
    お目当てのモノがちゃんと来ました!

『夏宮』

思っていたモノと違うモノが来てしまった1品でしたが、ニンニクのきいたステーキで美味しかったです☆

『夏宮』

マンゴープリンは魚の形でした!
    ちょっとグロい。。。

『夏宮』

ジャスミン茶(右)と、ウーロン茶(左)。
    ウーロン茶は緑色でした。
    何度もお湯を注いでくれます。

• 徒然さん 2007/12/07 18:12:08
    みました
    二階に上がり椅子に座りました

この裏が故宮では?

毛沢東記念館は早朝にもかかわらず行列ができていました

いまから10年前の観光でした

女神

女神さん からの返信 2007/12/07 22:23:27
    RE: みました
    すみません。

『二階に上がり椅子に座りました

この裏が故宮では?』

って何のことでしょうか?

女神さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る