日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も行ったコースを今回も辿ってみる。<br />目標は巨大卵焼き喰い&運玉投げ成功!?<br />はてさて・・・。

都城~飫肥城~鵜戸神宮

2007/11/24 - 2007/11/24

ぷぷ

ぷぷさん

去年も行ったコースを今回も辿ってみる。
目標は巨大卵焼き喰い&運玉投げ成功!?
はてさて・・・。

1万円未満
自家用車

出発前。
    都城のイオンラウンジでちょっと?!休憩

厚焼処・おびの茶屋の厚焼卵です。
    滅茶苦茶デカイ。

この厚焼卵は古くから飫肥の郷土料理として伝承され、
    祝いの席にはかかせないものです。
    新鮮な卵をときまぜ、
    7時間〜8時間ほどねかせ、
    特性の銅鍋にて炭火で1時間程時間をかけて、
    焼き上げたものです。
    そのままつめたく冷やしてお召し上がり下さい。

・・・と書いてあります(笑)。

食べた感想は・・・
    プリンのようであり、卵のような気も、、
    ま、何とも微妙な食感と味わいでした。
    名物としては良いもんだと思いました。

男は左手、女は右手で投げろと・・・。

これですね、
    去年初めて行った時にもしたんですが、
    去年の第一投目を勘違いして右手で投げて、ハズレ。
    二投目からは左手で投げたのですが、
    恐ろしいくらいに検討違いの方向へ大暴投(-。-;)。。
    周囲の笑いに耐えながら、
    3回も買いに行って、一つも入りませんでした。
    要は、15玉投げて全部ハズレ・・・。
    嫁は何個か入れてましたよ・・・ちゃんと5玉で。。。

んで、今年!
    無心で左手で投げましたところ・・・
    ほんまにビックリポチャン!と入りましたw(゚o゚)w オオー♪
    振り返ると後ろで何気に見てたお姉さんのビックリ顔と、
    ちょうど目が合ったのがまた面白かった(笑)。
    んで、調子にのって、
    「宝くじ当たれ〜!」と第二投!・・・ハズレ(-。-;)。
    んでも、その後、2回入りまして、
    5玉中3玉入りました。
    今年は良いことあるかも・・・あと僅かな期間ですが(・・;)。
    あ、嫁は相変わらず何個か普通に入れてました(^_^;)。

霧島神宮にも竜がいました。
    何処でもいるのかな?
    今度から気に掛けてみてみようと思います。

帰りにも寄ったイオンの屋上駐車場からパチリ。

☆編集後記☆ミ

都城での生活も来年の一月までとなりそうで・・・
    一年前はこんな糞田舎、、なんて思ってましたが、
    今では、空もでかいし(←高い建物が皆無だから)、
    空気も旨いし、霧島も近い、
    自然がいっぱい近くにあって、大好きになりました。
    都会に出るとこういう生活も出来なくなるんだろうなと、
    ちょいと切なくもなりますね。
    ま、都会に出れば出たで、それが普通になるから、、。
    人間の適応能力は凄いなとつくづく感じますが・・・

と、、、センチになりそうなくらい、
    綺麗な景色を沢山見られた一日でした。