境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンガ『ゲゲゲの鬼太郎』などで有名な<br />漫画家水木しげるの故郷、鳥取県境港市。<br />JR境港駅から東へ約800mの道筋に<br />妖怪のブロンズ像が多く立ち並んでいます。<br />今回は、そのブロンズ像を全てカメラにおさめてみました!

水木しげるロードを歩く

2005/11 - 2005/11

sportcrossさん

マンガ『ゲゲゲの鬼太郎』などで有名な
漫画家水木しげるの故郷、鳥取県境港市。
JR境港駅から東へ約800mの道筋に
妖怪のブロンズ像が多く立ち並んでいます。
今回は、そのブロンズ像を全てカメラにおさめてみました!

スタンプラリー、やっています。
    JR境港駅となりの案内所でGETできます。

JR境港駅。
    車両には妖怪の画が描かれ、
    駅名も「鬼太郎駅」という通称も。
    JR境港線の他の駅にも
    それぞれ通称があるそうです。

鬼太郎ポスト

水木しげる氏執筆中・・・

さーて、水木しげるロードのブロンズ像、
    がんばって撮るぞ!!

こちらが水木しげる記念館。

目玉のおやじと鬼太郎のモニュメント

鬼太郎交番(JR境港駅前)まで戻ってきました!

ここまで画像を見てくださったみなさん、
    お疲れ様でした・・・。

• わんぱく大将さん 2011/11/13 03:10:12
    なにか、よ〜かい?
    すぽやん

こんなに沢山、妖怪がいたんですね。 殆ど知らない。わかるのは4体くらいかな?  でも、思うのは、あれだけ生み出す、想像量、すごいことだと思うのですが。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/11/14 08:59:45
    RE: なにか、よ〜かい?
    大将さん、

妖怪で町おこしっていうのもすごいですよね。
    山陰の小都市にも関わらず休日にもなると、賑やかになっていました。

> あれだけ生み出す、想像量、すごいことだと思うのですが。
    その通りですね。
    私だったら、いくらつくられたとしても、
    前つくったキャラとか忘れてしまいそうです(苦笑)

> 遅くなりましたが、トルコの地震、行かれた国であると言うのは、なんか、身内がいて、と言う気になりませんか?

そうなんです。
    トルコしかり、ニュージーランドしかり、タイしかり・・・
    事件・事故・災害で訪問した街がでてくると、
    とても悲しい気持ちになりますね。

特に日本にいると情報が少ないので、中途半端に気になっています。
    東日本同様、一日も早い復興を願うばかりです。

すぽくろ
  • sate8さん 2007/12/08 16:08:42
    なるほど。
    このsportcrossさんのコメントの意味が
    旅行記を拝見して、よ〜く分かりました。

たくさんいるんですね。

やはり、目玉オヤジの地蔵が、一番の華に見えます、個人的には、、、。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/08 22:09:22
    目玉オヤジの地蔵
    sate8さん、こんにちは。
    はっきり言ってほかは「地味」です(笑)
    確かに、目玉オヤジの地蔵で一番の華ですね・・・
  • じゃっきーさん 2007/12/05 21:28:33
    はじめまして
    妖怪ブロンズ像全て撮られたんですね!わーお!w(゜o゜)w
    私は途中で挫けまして、要所の妖怪しか撮りませんでした…ははは(^_^;)
    昼間はいいですが、確かに夕方になると人が居なくなって怖いですよね。
    下駄の音が…カラ〜ンコロ〜ン…キャーっ!(>_<)
    これからもヨロシクです。(^-^)V

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/05 21:42:53
    RE: はじめまして
    じゃっきーさん、
    この度はご訪問ありがとうございます!
    何とか撮りました、
    しかもスタンプラリーもついやってしまったので、
    カメラ、スタンプ、カメラ、スタンプ・・・というわけで、
    大変でした(笑)

でも、意外と(そういってしまったら失礼ですが・・・)
    楽しめた気がします。

こちらこそ、これからもよろしくおねがいします♪
  • rimigardenさん 2007/12/05 14:06:58
    目玉親父が痛々しいですね(~_~)
    やはり目玉親父は鬼太郎以上にいいキャラです♪
    ところでこの写真ちょっと痛々しいですね。
    さらし首になっちゃってますね(苦笑)

・・・りみ・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/05 17:50:19
    RE: 目玉親父が痛々しいですね(~_~)
    目玉がさらされて・・・あら、本当ですね(笑)
    しかし、この水木しげるロード。
    よくよく考えると、妖怪ばかり飾られているので、
    夜道は何かでそうで怖いですよねー。
    さらし目玉だし。。。

sportcrossさんのトラベラーページ