大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車で行きました。<br />朝の11時頃で駐車場待ち120分。<br />諦めて昼食後に再挑戦。<br />今度は一通り見た方が出始めて15分待ちで入れました。<br />無料では入れるプレイルームだけでも幼児は十分に楽しめます。<br />【POINT】ミニ電車などは、朝一番で予約してから他を見てください。<br />【お得情報】ジオラマも混んでいますが、幼児連れなら、館内の方の幼児用プレイルームから見ることが出来ます。<br /><br />

鉄道博物館(鐵道博物館)

2007/11/04 - 2007/11/04

ハウルさん

自家用車で行きました。
朝の11時頃で駐車場待ち120分。
諦めて昼食後に再挑戦。
今度は一通り見た方が出始めて15分待ちで入れました。
無料では入れるプレイルームだけでも幼児は十分に楽しめます。

駐車場行列。
    右折して入れますので、右一車線が駐車場待ちです。
    2回目は配偶者を残して先に入場しました。が15分で車は駐車場に入れられました。

無料のプレイルーム。北口の脇にあります。
    ブロックが沢山あって、ここだけでも楽しいです。
    ブロックの新幹線があって乗ることができます。

北口の入り口を裏(プレイルーム)から撮りました。

無料のプレイルーム。
    博物館に入場しなくても入れます。
    一番北側の入り口付近。

ミニ新幹線
    40分待ちです。
    もっと効率よくできると思うのだけれど。
    一日の入場料の益金から運行回数を決めるのではなくて、観客のニーズに沿った改善を期待します。

入場後のプレイルーム。
    3歳未満限定。
    ここからジオラマが見られます。

東京駅

食堂車に見立てたレストラン。
    お弁当は売り切れ続出。
    外の芝生でも食べられます。

ミニ運転列車。
    1時間毎の運行です。
    こちらももっと沢山運転できるように工夫が欲しいです。
    会場直後に切符の予約がなくなりますので、要注意。すぐに予約してください。無料です。

ミニ運転列車。
    子供と一緒に乗ると楽しそうです。
    残念ながら今回は乗ることが出来ませんでした。