吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節も終わりを迎えようとしています。<br />さて、今回は福岡よりドライブで半日のミニ旅行です。<br /><br />特に、平日は穴場スポット満載です。<br />お天気のいい日に、ぜひ出掛けてみませんか?<br /><br /><br /> 【福岡市内 → 三瀬峠 → 鶏めし名尾庵(ランチ) → 仁比山神社 <br />  → 豆腐工房 おしとり → ひがしせふり温泉 山茶花の湯 → 帰宅】<br /><br />

神崎・背振 半日ミニ旅行プラン♪

2007/11/29 - 2007/11/29

ドロップ

ドロップさん

紅葉の季節も終わりを迎えようとしています。
さて、今回は福岡よりドライブで半日のミニ旅行です。

特に、平日は穴場スポット満載です。
お天気のいい日に、ぜひ出掛けてみませんか?

福岡より三瀬峠を目指します。
    今回は、『三瀬有料トンネル』(普通車:250円)を利用。

『どんぐり村』を左手に見ながら、まだま〜だ直進。
    1つ目の信号(三反田交差点)を左折。
    左折して、約4kmで『鶏めし 名尾庵』に到着です。
    ※『名尾和紙』さんの看板を目印にすると分かり易いです。

さて、『鶏めし 名尾庵』ですが、民家(母屋)の奥に食事処があります。

店内の様子。

手作り感たっぷりの店内です。

住所:佐賀県佐賀市大和町名尾4915−1
    電話:(0952)64−2371
    時間:11時〜16時 定休日 火曜日

メニューです。

平日は 鶏めし定食 600円 がかなりお得。

コリコリと歯ごたえのいい鶏としいたけ、ごぼう等が入った鶏めしがお替り自由です。

今回は奮発して・・・

松梅 1500円 を注文。

サクサクで味の良い、ジューシーな若鶏のから揚げがメインです。
    最高に美味しい!!!

友人は・・・

名尾庵 1000円 を注文。

この日は、鶏団子が付いていました。
    これが、絶品♪

両メニューとも、鶏めしお替り自由でした。
    お茶碗2杯も完食しちゃいました(笑)

『鶏めし 名尾庵』でお腹いっぱいになった後は、少しドライブです。

東脊振IC方面に向かうと『仁比山(にいやま)公園・神社』があります。

住所:神埼市神埼町仁比山
    電話:(0952)37−0107 神崎町観光協会
    入場無料

※この写真のみ、2007年11月21日のものです。

千年以上の歴史ある神社で、紅葉の季節はたくさんの観光客が訪れます。

有名な『九年庵』のお隣です。

階段に折り重なるように色づく紅葉。

落葉が始まっていました。

紅葉の下の賢いワンちゃん。

勝手に写してごめんなさい。
    飼い主さんを大人しく待っていました。

一般公開は終わっているので『九年庵』の門は閉じられています。

門の隙間からパチリ。

今年は寒さがやってくるのが遅かったので、今頃庭園は深い色づきになっているようです。
    美しい♪

『仁比山神社』の参道に、『伊東玄朴旧宅』があります。

近代医学の父 伊東玄朴が20歳の時に建てた邸宅。

時間:9時〜16時半 月曜日休館
    入場無料

建物内から見る庭も美しいです。

次は『神崎 湯葉・豆腐工房 おしとり』です。

『仁比山神社』から車だとすぐ到着します。

住所:佐賀県神埼市城原3582
    電話:(0952)53−4114
    時間:9時〜18時

こちらは、久留米が本社の『梅の花』の直営店です。

古民家を改装した作りのお店です。
    お隣の建物で、豆腐を作っているそうです。

地域の物産品や、豆腐や湯葉などの商品がたくさん並んでいます。

試食もさせていただきました♪

『紅葉豆腐』を購入してみました。

赤大豆で作られているので、真っ白ではなくて、ちょっぴり赤味があります。
    濃厚なお豆腐ですね♪

この日は、おからをプレゼントしていただきました。

敷地内に、同じく梅の花が運営する『お食事の店 ほたる』があります。

11時〜16時までの 採れたて野菜のバイキング
    1500円 が人気のようです。

住所:佐賀県神埼市城原3580
    電話:(0952)55−8123
    時間:朝食 7時半〜10時半
       ランチ11時〜16時(土日祝:18時まで)

締めは温泉でリフレッシュです。
    『ひがしせふり温泉 山茶花の湯』です。

東脊振ICへ向かってください。
    看板が出ているので、分かり易いと思います。

住所:佐賀県神埼郡吉野ヶ里町石動76−2
    電話:(0952)53−2619
    時間:10時〜23時(受付は22時まで)年中無休
    HP:http://www.sazanka-yu.com/access.html

とにかく、ゆったりと建物が作られています。

全てのロッカー(靴・脱衣所)は、100円返却式と良心的です。

温泉のみだと 700円。
    岩盤浴付だと 1200円。

安い!!!

女子脱衣所。

平日は穴場ですね。
    脱衣所もこの通り(笑)
    温泉内も写真を撮りたかったのですが、他のお客様がいたので諦めました。

お風呂も広〜々!
    この日は、素晴らしい夕暮れの中、露天風呂に入りました。
    神崎の町が一望できるので、とても気持ちがいいです。

シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ有。
    お湯は、無臭・透明でサラサラです。
    掛け流しと循環のお風呂がありました。

こちらの施設は、もうすぐ1周年を迎えるそうです。
    よく掃除されていて、どこもピカピカ。

休憩所も貸切状態でした♪

休憩所から見る夜景は素晴らしかったですよ。

温泉施設の地下1Fにも、野菜等の直売所があります。

翌日用にパンを購入して帰りました。

この『ダルマヤ』の、プリンクリーム食パン。
    凄く美味しかったです♪

次に訪問しても絶対に買うと思います。

★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。★.。.:*・゚

すっかり日も暮れたので、そろそろ帰宅です。
    三瀬方面へ戻るも良し。
    鳥栖方面へ進み、筑紫野経由で帰るも良し。
    東脊振ICのすぐ近くなので、高速で帰るも良し。

※東脊振IC→太宰府IC(約30分)普通車:950円

5000円で、半日ミニ旅行が楽しめると思いますよ♪
    オススメです。

ドロップさんの関連旅行記