吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉&紅葉の散歩道と井の頭公園内を散策して来ました。<br />ジブリ美術館は展示物だけではなく、建物自体が見どころ満載。子供の目の高さから大人の目の高さまで、隙がないのがさすが!

ジブリ美術館&井の頭恩賜公園 2007秋 秋色の雑木林

2007/11/28 - 2007/11/28

ヴォル

ヴォルさん

黄葉&紅葉の散歩道と井の頭公園内を散策して来ました。

JR三鷹駅を出て表示し従って歩くと、この通りに出ます

「風の散歩道」とは素敵なネーミング

親切な案内が要所要所に出ていて、迷わずに目的地に辿り着けます

進行方向左手はジャングル化(笑)した玉川上水

三鷹市と武蔵野市の境を歩いていたようです

トトロが親切に200m毎に案内してくれます

歩道のこんな遊び心も楽しい(^^)

右側は住宅地ですが、左側はずっと玉川上水沿いの紅葉が続きます

井の頭恩賜公園西園に到着。ここからは公園の敷地内を歩くことにしました

井の頭恩賜公園 公園・植物園

テニスコート沿いの紅葉は赤く色づいていました

駅からゆっくり歩いて15分程で「ジブリ美術館」に到着。指定された時間(チケットの入館時間)まで時間があるので、井の頭公園を散策

競技場トラックの向こうに黄色の雑木林

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館

とっても大きな紅葉の木

大きな木の下に入って空を見てみました(^^)。青空で見たかった(T_T)

椿の木

種類は忘れてしまいましたが、椿にしては早咲きですね

けやき(多分)の葉っぱ

落ち葉の絨毯があちらこちらに

ひときわ大きな銀杏の木

駅からの道沿いも公園内も、紅葉 < 黄葉。紅くなる木は種類が少ないのでしょうか?土地柄?

この木の向こう側(美術館側)は「お弁当広場」がありました。平日のこの日は就学前のお子さん&お母さんが多かったです(^^)

葉を撮りたいのに、風がそよそよ。揺れるー(^_^;)

指定時間は14時。13:40ぐらいに入口に行ったら、空いていたようで早めに入れてくれました。

チケットはローソンでしか買えませんが、入口から徒歩2分ぐらいの場所にもローソンがあります。1週間前にネットで見たらかなり余裕がありそうでした。平日だし「直前でもいいかな」と思っていたら前日夜には既に12時は完売(@_@;)。14時入館になってしまいました。

三鷹駅から歩いて来て、最初に目にする美術館建物

建物外観

トトロがチケットもぎり!?近づくと「ほんものの受付→」という案内があります

美術館内部から中庭を見たら、大きなクリスマスツリー☆

建物内部では自身もストーリーの登場人物になりきるというコンセプトの為撮影禁止ですが、外は撮影自由です

窓枠、配色、植物Etc.建物自体よく考えて造られています

内部は何処を見ても楽しい造りになっていて、展示品以外にも隠れキャラ?的存在を探すのが面白い(^^)

内部の映画館で15分ぐらいの短編アニメも観ることができます

入り口を入ってすぐから、ステンドグラスがいっぱい。ステンドグラスの模様もひとつひとつ違って、映画作品のストーリーの一部になっています

ステンドグラスの窓を外から撮影。多くの窓がステンドグラスになっていて、内部から見ると美しい☆彡

建物の中から視線を感じました(^_-)☆

ドアの左下にあるのは?

こんなところにフクロウ?こういう細工ひとつひとつに感激♪

ガラスの下は館内カフェのカウンター。カフェはたくさんの人が並んでいたので残念ながらパス。軽食も摂れるようでした

屋根を突き抜けて生える木

館内では地下1階のお手洗いに是非立ち寄ってみて下さい!(他のお手洗いも楽しいのですが、ここが一番広くて凝った造りのようでした)

まるでひとつのお部屋のようなインテリア。前室みたいなところがあって、休憩も可能です。個室のひとつひとつに名前がついているので、注目してみてください。

赤ちゃんの授乳もおむつ替えも、もちろん大丈夫。

あまりにも素敵なので、展示室と間違えて異性のお手洗いに迷い込んでる方もいらっしゃいましたので、ご注意くださいね(^^)

建物外の通路から三鷹駅方向を見たところ。建物自体、高低差があり、ガラスを使ったり、色んな角度から見て楽しめるようになっています

建物内部も渡り廊下があったり、階段があったり、小人サイズの入り口をくぐったり、外の景色を眺めたり(^^)

屋根の上のススキが髪の毛みたい(^^)

入口を見てます。林の中にあるみたい。左手が井の頭公園のお弁当広場&競技場、右手が三鷹駅、西園テニスコート

ロボット兵前の屋上から引いて見た建物。地下1階から地上2階までの高低差をおわかり頂けますか?

地下1階から2階まではバリアフリーです

ロボット兵

ロボット兵の背中をズーム。リアルです

ロボット兵の背中側の小道。道にはチップが敷き詰められ、その下は踏みしめるとランニングコースみたいな柔らかい不思議な感触

水飲み場

ベンチですが、左側のレバーを回すとカラカラと音が。子供達に大人気で、代わる代わるくるくるしてはにっこり(^^)

パティオには港町が

奥行を出す為に奥に向かって弧を描いてます。こういうところがさすが!です

パティオ

中央部分の屋根の下には手漕ぎポンプ式井戸。本物の井戸なので、お水が出ます

パティオの薪置き場にトナカイがいました

そりがあったり、鳥かごがあったり

この薪はカフェのストーブの燃料になるそうです

手入れの行き届いたガーデニング

巣箱 鳥さん来るかな?

帰りは美術館のすぐ前のバス停から三鷹駅までバスで帰途につきました。循環バスでぐるっとまわって駅まで行くので、10分ぐらいかかります

• Spaceglowさん 2007/12/13 08:54:42
    秋色の雑木林を見て
    ヴォルさん はじめまして。

私も、植物や花の接近した画像や、空を入れ見上げた映像が好きです。
    三鷹は現職時代、何度か天文台に出張で訪れましたが、森が残っている貴重な環境ですね。
    ジブリ美術館は知りませんが新しくできたものでしょうか。

私の旅行記に訪問頂ありがとうございました。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2007/12/13 20:58:40
    RE: 秋色の雑木林を見て
    Spaceglowさん、いらっしゃいませ。

いつもと違う高さに視線を置くと、新たな発見がありますよね。
    そうした瞬間が至福の時だったりします。
    空や草木や花etc.の一瞬の色や質感を記録に残せたらいいなぁと
    シャッターを押していますが、腕が追い付かず
    なかなか難しいです(^_^;)。

ジブリ美術館は2001年10月に開館したようです。
    機会がございましたら是非いらして下さい。
    建物の外も中も視点を変えての宝探しが楽しいです(^^)。

ヴォルさんのトラベラーページ