多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウシャの影響で、新撰組スキになったボー。<br />前々から土方歳三資料館に行きたかったけど、<br />中々開館日が合わなくて行けなかったんです。<br /><br />今回ついに行くことが出来ました〜\(・▽・)/<br />ボーも大はしゃぎです。<br /><br />(ちなみにウシャは4年前に一度行ってマース。)

多摩新撰組史跡めぐり

2007/12/02 - 2007/12/02

ボーウシャ

ボーウシャさん

ウシャの影響で、新撰組スキになったボー。
前々から土方歳三資料館に行きたかったけど、
中々開館日が合わなくて行けなかったんです。

今回ついに行くことが出来ました〜\(・▽・)/
ボーも大はしゃぎです。

(ちなみにウシャは4年前に一度行ってマース。)

まずは京王線に乗って高幡不動駅へ。
    すぐ近くに高幡不動があるのです。

金色の銀杏がお出迎え(^-^*))

お参りをして、奥に進んでいくと五重塔が
    「でーん!!」
    と立ってました。

ちなみに手前の「玉こんにゃく」を見て、ボーは、
    「王こんにゃくってなんだろか?」
    って真面目に聞いてました('▽')

五重塔の向こう側には真っ赤に色づいた紅葉が!

この前の高尾山よりまとまって色づいてて良い感じ♪

奥ぅーーの方まで見事に紅葉してました。

上のほうも紅葉が折り重なって美しい。。。

思わずいっぱいシャッターを切りました\(・▽・)/

そして土方歳三像へ。。。

実はこの銅像のフィギュア、持ってます(@∇@)

高幡不動駅の近くにある「定食屋 池田屋」
    その筋じゃあ、とっても有名な店ですよん。

ウシャは「市村鉄之助定食」、ボーは「山南敬介丼」を注文。
    安くてうまかったよー!!

腹ごしらえを済ませ、モノレールに乗り、
    いよいよ「土方歳三資料館」へ。

個人で運営なさってて、開館日に限りがあり、なかなか来れない!!
    今回、ボーは大満足です。

写真は土方歳三が相撲の稽古をしていた柱を利用した梁に触るボーです。

これは土方歳三が武士になることを誓って、
    庭に植えた「矢竹」です。

今でも残ってるんですねぇ〜。

お次は「井上源三郎館」へ。
    ここは土蔵を改装して作られてます。

中では井上家の子孫の方が丁寧に説明してくださいました。

衣装がいっぱいあって、
    試着して写真も撮れます(o゜▽゜)o!!
    ウシャは黒の羽織に天然理心流の稽古用木刀、ボーは浅黄色の羽織をきてバチリ。

実生活同様、ウシャは切られてます(・_・、)

羽織を着たクマが居ましたっ!!

移動の途中で日野宿をパチリ。

最後は「佐藤彦五郎資料館」へ。

ここでは佐藤彦五郎の子孫の婿さんが説明してくださいました。
    奥さんは今でも土蔵を発掘しているのだそうです。
    何か新たな発見があればウレシイですねぇ〜。

多摩の人気ホテルランキング