2007/12/01 - 2007/12/01
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
近くに住んでいながら、行ったことがなかった箕面の滝。
ちょうど紅葉がきれいだと教えてもらったので、さっそく行ってきました。
- 1万円未満
- 私鉄
梅田から宝塚線(?)に乗って石橋へ行って、石橋で乗り換えて3駅で箕面に到着します。
駅前にはカリヨンがあります。
改札を出て向かって右側に観光案内所があります。
観光案内書では大滝までの地図を無料でもらえます。
中には箕面名物紅葉の天ぷらを飾ってありました。 -
駅前には大きな地図がありました。
でも、この時期は地図なんかなくても人の流れに沿っていけば大滝までたどり着けるようです(笑) -
箕面焼きを売っていました。紅葉したもみじの様に真っ赤な焼き物が並んでいました。
駅からはしばらくは、名物のもみじの天ぷらを実演販売するお土産物屋さんが続きます。
名物ならば・・・と、70g300円で購入。
沖縄のサーターアンダギーのような衣がついていてさくさくと美味しかったです。もみじの味は?と聞かれると、解らない感じですが。。。
結構な人がこの袋を片手に食べ歩いています。
これからメインの箕面公園です。 -
ちょっと遅かったかなって言うのが本音ですが、様々な色のグラデーションも、それはそれで見ごたえが有りました。
いつもの事ながら、まずは腹ごしらえを・・・(笑)
箕面のことを調べていて、来てみたかったお店、「ゆずりは」さんです。 -
「ゆずりは」
住所:箕面市箕面公園2-5
TEL:0727-745-2020
OPEN:10:00〜日没まで -
ここは、「一汁二菜うえの」というお店のカフェです。カフェとは言っても、食数限定でランチを食べられます。
外を眺められるカウンターに10名ほど(12名かも)の席とお座敷?と、テーブルがありました。
お昼のメニューは1種類です。
少しづつ色々のものをいただくのですが、どれも美味しくてご飯が進みます。ありがたい事に、ご飯のお代わりが自由です。もちろん2杯目もいただきました(笑)
食後のデザートです。
アールグレイのプリン?ババロア?でした。
さっぱりして美味しかったです。
これで1600円でした。 -
食後には、お茶瓶ごとお代わりを出してくれます。
美味しいお昼ご飯を食べて、気持ちがホッコリしたら、もちろん話も盛り上がります。なので、追加でパフェも注文しちゃいました。
やっと到着した箕面の滝。
人が多いです。
しかも、滝を見ながらみんな何か食べていて・・・(笑)
イカ焼きとかの臭いが・・・
大阪だから・・・?
色気より食い気みたいです。 -
滝の前に有ったマンホールも、箕面大滝独特のものでした。他のところは”元”カラーだったようですが、今はモノクロでしたが、滝の前のものだけカラーで残っていました。
帰りは混雑を避けて行きと違う道を選びました。
ところが、これがまたアップダウンの激しい道で・・・。
その分綺麗な景色には会えたんですけど、スニーカーじゃないとかなり厳しい道でした。
写真では判りにくいですが、石がでこぼこになっていて、平らな階段ではないのです。 -
そして、またまたたどり着きました。
”ゆずりは”再訪です(笑)
今度は少し並びました。 -
デザートと淹れたてのコーヒーをいただきました。
お土産に買ってきたお菓子です。
上のほうはmパフェなどに乗っているゴマのお菓子。
下のほうはクッキーです。
ゴマのお菓子はまだ食べていないのですが、クッキーはさくさくして美味しかったです。