新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿の夜景撮影をしてきました。<br /><br />そして、今都庁がレインボーになってる事を知りました。<br />いつの間に...。<br /><br />もう12月ですか、早いなあ〜。

Tirp in 西新宿 今、都庁がレインボーなことに......

2007/12/01 - 2007/12/01

ハッチ88さん

新宿の夜景撮影をしてきました。

そして、今都庁がレインボーになってる事を知りました。
いつの間に...。

もう12月ですか、早いなあ〜。

もう12月か〜〜
    そういえば昨年は一眼買ったばかりで、
    会社帰りに夜景撮影にばんばん行ってました。

びーっくびっくびっくビックカーメラッ

向こうに見えるはビックカメラ。
    ポイント、すぐ使っちゃうので溜まらないんですよね。
    次はシグマの7万のレンズが欲しい。

※そして、この1週間後に買ってしまいました。

ピンクな夕日に染まる野村ビル

夕日をバックにした新宿都庁

都会にも秋が。

今年は昨年よりも業務が一気に増え、
    会社帰りに一眼かついで撮りに行く余裕があらしまへん。

休日はてもみんに行くか、ぐだぐだに寝てる
    という状況が続きました。

お、こちらにも秋が。

東京都庁。

知事の部屋は何階なんでしょう。

おされインテリアショップ、コンランショップを見ていたら、外はもうすっかり暗くなってました。

せっせこ三脚セットしてたら、警備員さんに
    「すみません、ここは三脚を使っての撮影は禁止なんです」と注意される。

うはー

恥ずかしい。
    初めて注意された。

こちらの広場もイルミネーションがあります。

発光ダイオードが出来てから、
    ブルーのライトが増えましたね。

イルミネーションといえば、原宿表参道が有名でしたが、
    ここ最近はいろんな場所で12月ともなるとイルミネーション合戦です。

不思議なインテリアのお店、
    カフエ ハイチでハイチコーヒーを。

うっわー

なんだあれなんだなんだ?!
    都庁がレインボーになってますが。

知らなかった。

都会の暗闇にそびえ立つ
    巨大な4色ボールペン

といった感じがしました。

こちらにもイルミが。

外国人観光客多し。

日本は今、外国人観光客を増やす試みをしているそうで、
    あと数年後にはこれくらいに増やします

という目標まで立てているらしい。

まー日本は自然もあるし、
    電化製品も豊富だし、変化も大きいし、
    文化もいろんなものが混じってるし、
    外国人からしたら刺激的な国なんじゃなかろうか。

温泉や肩こり対策としての針やマッサージなど、
    体を癒す習慣や施設は、外国より多いんじゃなかろうか。

向こうにもイルミが。

今日はお日柄がよろしかったようで、
    結婚式帰りっぽい団体が多かった。
    ここら辺は結婚式が出来るホテルが多いですからね。

どうせだったら。。
    と、都庁の展望台に行く事に。

ちなみにここは無料で、11:30まで開いてるというサービス精神あふれる展望台です。

展望台です。

お土産屋やピアノ生演奏のバーがあります。

これは白熱灯モードで撮影

これは、日光のモードで撮影。

同じ絞りやシャッタースピードでも、ホワイトバランスを変えることでこんなに印象が違う。

先ほどまでいた、青いイルミネーションの広場が下に広がります。

それにしても改めてなんだか大変な街だな〜
    と思いました。

いろんなものがあり過ぎる。

いろんな可能性や方向性がありすぎて、
    自分をしっかり持たないと、より大きなものに流されそう。

人の力によってこれらが作られたかと思うと、

なんだかすごいな〜

と改めて感心。

おっ ここにもクリスマスの装飾が。

はー もう本当に12月なんですね。
    早いったらありゃしない。
    来年はどんな年になるんでしょうか。

• ももやんさん 2007/12/06 01:58:19
    確かにレインボー!
    ハッチ88さん、どうもです。

いや〜素敵な夜景がいっぱいですね〜。
    カメラの設定一つで結構違うもんですね、参考になります。

ってか、都庁は何故にレインボー!?
    これはこれで綺麗だけれど…何だかミスマッチな気もする…が。。。

今度仕事で東京に行った際は、カメラ持って行こうかな〜なんて思っちゃいました。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/12/13 23:24:21
    RE: 確かにレインボー!
    ももやんさんこんばんはー!

>ってか、都庁は何故にレインボー!?

わ、わたしもびっくりしました。
    何故?? ホワイッ?!

展望台はかなり遅くまでやってますし、ピアノ生演奏などもあっておすすめですよー。
    ホテルのレストランなんかと違って高い料金とられる事も無いですし。

• Rockyさん 2007/12/04 22:17:30
    うっわー
    ハッチ88さん、こんばんわ

>なんだあれなんだなんだ?!都庁がレインボーになってますが。
    綺麗!

>知らなかった。
    Rockyもこの旅行記で知りました。...で1票!♪〜

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/12/04 22:57:30
    RE: うっわー
    Rockyさんこんばんは!

レインボーなんですよ。都庁が。

なんだかニュースとかで特に取り上げられてなかった気がするので、
    ひっそりといつの間にかレインボーになってた。といった印象を受けました。

• 野宿さん 2007/12/03 19:56:51
    一眼レフ
    私もつい此の前知り合いからニコンD40標準レンズつきを3万円で譲り受

け、今訓練中です。

夜景はデジカメでは無理です。

望遠レンズも仕入れて私も頑張ります

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/12/04 22:52:24
    RE: 一眼レフ
    野宿さんこんばんは

>ニコンD40標準レンズつき

おおー!一眼デビューということでしょうか??
    おめでとうございます!☆☆

夜景はいろいろ設定を変えるだけで、全然違って撮れるので面白いですよね。
    そして一眼デジカメは撮ってすぐ確認出来るので、
    いろいろ試せて本当に便利です。

ハッチ88さんのトラベラーページ