ウクライナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてウクライナを訪問しました。仕事の出張です。<br />パリからキエフに飛び、さらに国内線でウクライナ第三の都市ドニプロペトロフスクへ移動。ここから車で2時間ほど走ったのですが、夏真っ盛りの季節に広大なヒマワリ畑が印象的でした。<br />言葉はロシア語がメインで英語はほとんど通じませんでした。文字もキリル文字でさっぱり??です。食事に入ったキエフのカフェでは身振り手振りでローストチキンとビールにありつけました。<br />ウクライナの通貨はグリブナです。町中には両替屋の看板が結構出ていますが、日本円はここではマイナーですので、レートは最悪です。私はホテルにあったATMでキャッシングしました。この方がはるかにレートは良かったです。キエフ空港にもドニプロペトロフスク空港にも分かり易い場所にATMがありました。<br />それと空港につくと白タクの運ちゃんが片言の英語で近づいてきますが、こいつらが如何にもという出で立ちで胡散臭いのなんの♪しかし、迎えもないので勇気を出してホテルまでの運賃を交渉。US$50でホテルまで行ってくれることになりましたが、乗ってわずか30分もせず到着。50ドルはいかにも高い!!<br />食事は昼にイタリアン、夜は併設している日本料理屋で???な寿司、天ぷらを食べました。あまりに??な味なので、隣のイタリアンからピザを持って来てもう始末。このピザは中々イケました。ウクライナが発祥というボルシチもいただきましたが、なぜかヌルい!?もっと熱ければ良かったのに、、、<br />キエフでは、有名な教会へ続く道沿いの露店で土産を買いましたが結構高くて、結局地元の音楽CDを購入。<br />現地の女性はハッとするような美貌の人が少なくなかったです。夏ということもあり露出度も高く目の保養になりましたが、皆お腹の両脇がボヨッとはみ出ている人が殆どで、そのお陰で出るとこがバーンッと出て金髪、青い瞳なのに無闇な欲情は刺激されませんでした♪まあ、それで良いのですが、、、<br />また12月に再訪する予定なので、その時はもっと詳しい旅行記が書けると思います。

ウクライナ~広大なヒマワリ畑~

2007/07/19 - 2007/07/27

ちんとん

ちんとんさん

初めてウクライナを訪問しました。仕事の出張です。

タクシー
エールフランス

キエフの有名な教会らしい。ホテルのフロント小姐に「どっか見るとこない?」と訊いたら教えてくれました。この教会は丘の頂上にあり、途中に土産モノ露店が並んでいます。

教会の下で民族衣装を着たオバちゃん達が陽気に歌っていました。

教会下のモニュメントで少女がポースしていたので、コッソリ撮ってしまいました。

キエフの露店の美少女。思わずCDを一枚買っちゃいました♪

ドニプロ河を見下ろす丘の上(教会)から撮影したキエフの街並。

夕方7時頃、黄昏でキラキラしている時間にカフェでビールとキエフカツレツなるものを食す。

ドニプロペトロフスクのAstoria Hotel前で朝の通勤時間をパチリ。

ドニプロペトロフスクの街中に沢山あったキヨスク。円筒形のボックスの中にいる人は暑くないのだろうか??

ドニプロペトロフスク郊外のヒマワリ畑。地平線のむこうまで延々と黄色のヒマワリの海でした。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る