竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に遠出する機会が来ました!<br />格安航空券を使い、ソウルの近くの水原に行きたかったのですが・・・<br />帰りのアシアナ航空、大韓航空共に満席でギリギリまで粘ったけど・・・・・<br />結局、取れず終いに終ってしまいました!<br /><br /><br />どこも行かないのも嫌なので、瀬戸内の小京都「尾道」に行ってきます。<br /><br /><br /><br />その予定でしたが、3日の夕方に予想外の事が発生してしまい、JAL1601便で広島空港に着いた後は、気のむいたままにグラブラする事にしました。

しまなみ海道周辺を訪ねて・・・前編

2007/12/03 - 2007/12/04

ぱいぐ

ぱいぐさん

久々に遠出する機会が来ました!
結局、取れず終いに終ってしまいました!

JALグループ 私鉄 徒歩

毎回の事ですが、飛行機に乗る際は、最新版のタイムテーブルを持参します。

近所の図書館に行って借りてきました。

かなり前のガイドブックですが、参考になると思います!

12月3日
    家に帰ってきて一段落してから、品川駅に向かいます。

品川駅の改札を出ると、広い構内通路があります。

品川駅北口です。

品川パシィフィックホテルです。
    この横に水族館があります。

しながわ水族館(アクアスタジアム)の入口です。

アクアスタジアムの中に入りました。

アクアスタジアムの入場券とパンフレットです。

エスカレータで入口に向かいます。

中に入ってみました。

エイの鼻と口です。
    人の顔みたいです!

こちらは・・・
    人ですよ!
    掃除をしている事と思います。

イルカのショーを見に行きました。
    元気良く、飛び上がっています

イルカが3匹飛び上がっています!

水槽が並んでいます。

大きな水槽もありました。

ペンギンがいます。

この大きな魚はいったい?

大きなカニもいました。

アザラシのショーも見に行きました。

アザラシが立ち上がりました。

もう一匹のアザラシのショーです。

顔の上でわっかを回しています。

この後、予想外の事が発生してしまい、一時は飛行機に乗るのをやめようと思いましたが、行く事にしました!

12月4日
    朝4時半に起きて羽田に向かいます。
    羽田行きの京急線快特の車内です。
    ほぼ席が埋まっています。

自分が乗った車両は、都営地下鉄浅草線の5300系でした。

これから乗る広島行きJAL1601便は、11番搭乗口より出発します。

チェックインした際に、クラスJに空席があったので、グレートUPしました。

広島までの所要時間は1時間30分か・・・
    竹原行きのジャンボタクシーに間に合うかな?

JAL1601便の機材は「エアバスA300−600R」です。

エアバスA300−600Rに乗るのは、前に中華航空で乗って以来、2回目です!

JALの飛行機がたくさん並んでいます。

ほとんど、新塗装となりました。

これから飛行機の中に入ります。

昨日買っておいたチョコメロンパンを朝飯にします。

機内の前方が「クラスJ」の席となっています。

普通席です。
    ガラガラでした!

離陸して少しすると、2週間前に行った三浦半島が見えてきました。

富士山の山頂がはっきりと見えました!

これを見るために、左側のA席を取りました。

恐らく、京都付近の上空だと思います。

乗務員の方から、絵ハガキを頂きました。

今回乗る飛行機のハガキを頂きました!

「クラスJ」に座ると、飲み物の他にお菓子と紙おしぼりがサービスされます。

強い偏西風の影響で、やや遅れて広島空港に到着しました!

飛行機のドアが開いて、即効ジャンボタクシー乗り場に向かい、竹原行きのジャンボタクシーに何とか間に合いました!

竹原行きのジャンボタクシーの客を何と自分ひとりだけ!!

竹原の観光案内所で降ろして頂きました。

観光案内所で竹原の地図を頂きました。

自転車を借りてブラブラしてみます!
    今日はどうしようかな?
    全く、決めてないです!

観光案内所の前の国道185号線です。
    飛行機に乗って遠くに来た実感がまだ沸きませんが、道路案内の看板が、広島県である事を証明しています。

竹原の町を流れる小さな川です。

新港橋には、「頼山陽銅像」がありました。

古い町の保存地区の地図案内です。

竹原は「安芸の小京都」と呼ばれています!

江戸時代の街並みが残る「町並み保存地区」です。

こちらも、町並み保存地区です。
    絵になる風景です。

いろいろとあったので、一層落ち着きました!

頼山陽の叔父の墓がある「照連寺」です。

照連寺から撮った竹原の町です。
    奥に写ってる山が紅葉していました。

自転車で町並み保存地区を一回りした後、観光案内所に自転車を返し、土産を買いました。

どら焼きを買いましたが・・・・
    翌日、通勤ラッシュの異常時に東京に帰ってきた為、京急線が異常に混雑していた為、箱が潰れてしまいました!

手書きの絵ハガキです。
    写真でなく、絵で書いているので風情があります。

船に乗りたい気分になったので、観光案内所から国道185号線を海の方に向かって歩き、竹原港に向かいます。
    途中、呉線の竹原駅の踏切りを通りました。

呉線に乗る予定でしたが・・・
    パスしました!

しばらく歩くと、フェリー乗り場の看板が見えてきました。

中四国フェリーの竹原港の建物です。

中四国フェリーの乗船券と時刻表です。

愛媛県の波方港まで行く事にしました。

これから乗る「中四国フェリー」です。

フェリーの客室です。

マス席があったので、少し横になりました。

竹原港を出航しました。

瀬戸内海には島がたくさんあります。

都会の雰囲気から抜け出した感じがしました!
    風が冷たく、客室の外は寒かったのですが、いろいろな事を考えてしまいました・・・

上崎上島です。

四国に船で渡るのは、宇高連絡船の廃止の時以来です。

それ以来、電車で瀬戸大橋を渡るか、東京から飛行機で四国に行きました。

しまなみ海道にかかる橋が見えました。

灯台が見え、まもなく波方港に到着です!

波方港の建物です。

歩いてJR予讃線の駅に行けるとの事ですが・・・
    行き当たりばったりで来た為、道もわからないけど・・・
    何とかなるでしょう!!

自分でも予想外の「四国突入」です!

(後編につづく)