香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お仕事も無事終わり、完全オフになってからブラブラ<br />その辺を徘徊しました。<br /> とりあえず、気が向くままに散策(徘徊)します。<br />喉が渇けばその辺のジュース屋さんへ、小腹が空けば小食屋さんで立ち食いと、欲望赴くままに過ごした2日目。。。<br />こんな姿同僚には、決して見せられないですわ ハハハハハ・・・

出張ついでに ぶらっと香港  2日目

2007/11/22 - 2007/11/24

17454位(同エリア20826件中)

yasu

yasuさん

お仕事も無事終わり、完全オフになってからブラブラ
その辺を徘徊しました。
 とりあえず、気が向くままに散策(徘徊)します。

鉄道
キャセイパシフィック航空

ホテルの近くの街市をぶらっとしてると、お魚さんを路上でさばいてました。
     でっかいお魚さんです。朝っぱらから強烈なものから始りました。

街市です

振り返って、パチリ
    活気があってこの雰囲気大好きです

ちょっと道を奧に入ってみると、正面に上半身裸のお兄ちゃんが。。。うーん季節感がないです

上海カニがはいってる籠です
    思わずひったくって逃げたろかなっと思わせる
    放置プレイ状態です

ふらっと、路地裏へ・・・迷い込んだわけじゃないですよ、表通りへのショートカットです。

更に進んでいくと・・・・

はい、コーズウェイベイのタイムズスクウェアの前へ出てきます。
     この表と裏が隣同士であるのって楽しいですね

美味しそうなパン屋さんです。
    朝ごはんまだだったので、食事の前に軽くつまんでしまいました。。。。

色のコントラストが綺麗です。
    この消火栓、あちらこちらにあるんですが、違和感なく街に溶け込んでました。

銅鑼灣のTIMES squareの近くです。
    写真左側が前回来た時も、工事中だったような・・・

ここも、銅鑼灣です

ここも、まだ銅鑼灣です。
    さて、どこへいこうかなーと考えてる途中です

まーとりあえずトラムに乗って、中環方面へ行きます。気楽に乗れるのが良いですね。

年末に、又来るのでその時のお宿を見に行く事としました。
     灣仔(ワンチャイ)までトラムで行って、HKCEC方面へ行きます。

この辺は、官公庁街なんでしょうか・・・

REVENUE tower(税務署のビル)ですね

Wanchai TOWER (灣仔政府ビル)って記してありました。
     左が、税務署 正面が政府ビル 右がIMMIGRATION TOWER です。

タワー群を突っ切って海へと向かってます。

あった! 次ぎお世話になるホテルが。
    迷うことなくぼーっと歩いてたら目の前にありました。
     正面みると、IFC2が見えます。。
    っという事はここから大晦日のIFC2ライトアップは近くまで行かなくても見れるという事、うまくいけば部屋から見えるかも・・・!(^^)!

街中にこんな公園がちらほら見受けられます。
    ちゃんと整備されていますね

朝の散歩コースのリストに挙げておきましょう

憩いの場ですね

空を見上げると、鳥さんが飛んでます。
    ビル街の中を優雅に飛んでいます。
    トビかな・・・

香港コンベンションセンターです。
    いつもは連絡橋を渡って入るのでまじまじと見上げる事はなかったですね。
     でかいです

中のエスカレーターです。
    人が。。。いません
    確か、キャノンの写真展がやってるはずなんですが。。。

中から、中環方面を望みます。
    ガラスの色が青っぽいのでそのままですね

九龍方面は透明なガラス窓です。
    海面からの目線ではなく、少し上がった所からの目線では印象が変ってきます。

んっつ 多脚ロボット??
    いやいや、窓拭き機です。

灣仔のスターフェリー乗り場からTSTへ行きます。 ほんとこのスターフェリーは便利に使わせてもらってます。
     なんてたって安い 少しの船旅気分が味わえます。

漁師さん??

インターコンチネンタルホテルの向こうに見えるのは、メチャンコ背の高いビルです。
    完成すれば、IFC2よりも高いそうです・・・ほんとに??

お昼ご飯を食べにTSTまで来ました。
    食後は、デザートを食べに再びスターフェりーで中環へ戻ります。。。。あーなんて無駄な動きをしてるんでしょう (^^ゞ こんな無駄なというか、効率が悪いというか・・・・ 普段なら、決してやらない動きですね。気分のむくままに、ふらふらしてる証拠かもしれませんね

そのまま、又スターフェリーに乗って中環へ
    この時間帯は人がまばらです。
     ポカポカ陽気で。。。って暑いです。

中環へ戻ってきて、トラムに乗って上環へと移動です。

徐々に、街中がクリスマスモードへと変っていきます。連絡橋も少しずつデコレーションされていきます

トラムに乗ってえっちらおっちら、上環へやってきました。懐かしい風景が見え、思えば昨年末この辺うろうろしてたかなっと。。
     ウェスタンマーケット前で降ります。

ウェスタンマーケットです。
    ここが目的地 デザートのお店、満記が入っています。マンゴーパンケーキとドリアンパンケーキを買います。

ユニクロの宣伝ですね。

MTR銅鑼灣の駅です。
    端っこの方はこんな感じになっています

北角の街市です

果物を探しにうろうろしてます。
    竜眼を探しにきました。銅鑼灣の街市にはなかったので、こっちのはあるかな?? ありました。
    ついでに、季節外れの月餅も売ってたんでそれも買いました。

見上げると、マンション群です
    洗濯物がうまく干してます。生活の知恵ですね

MTR北角です。
    人が途切れた瞬間です。

夜はやはり、ビクトリア湾ですね
    九龍側から、香港島を眺めています

クリスマスのイルミネーションが所々見られます

さあて、20時です シンフォニーオブライツが始りました。

前回、お盆休みに来た時は ほんとにしょぼかったんですが、今回は良かったです。金曜日の夜という事もあったんでしょが、凄くよかったです。
     レーザー光線もちゃんと飛んでました。サーチライトも光量も十分でした。

コンベンションセンター方面です

中国銀行から、IFC1方面です。
    この構図が好きなんですが、コンパクトデジカメではこれが限界かな・・・・
    あー 広角レンズ装着のデジタル一眼が欲しい。。。

今回の光のショウはこれで終わりです。

しばらく余韻を楽しみます。。。
    んが、大陸の方々は翔が終わると同時にいっせいに引き上げますね。その方が周りが静かになるので 私的には歓迎です。

女人街です。
    怪しいものたくさん、フェイクたくさん。
    ばら撒き用のお土産を確保です。
    関西人でよかったとしみじみ思う瞬間です。
    ほんと、えげつない値下げ交渉です
    それでも儲けがあるから売るので、いったい原価はいくらなんかな??

中環、スタチュースクエアです。
    ここも、結構お気に入りの場所です。

スタチュースクエアですね。

やはり IFC2は綺麗です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る