直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月初旬、1泊2日で直島に行きました。<br />1日目は、村のアートと地中美術館を、2日目は、ベネッセハウスのミュージアムをゆっくりと鑑賞しました。<br />

直島−アートな旅

2007/11 - 2007/11

ルピナスさん

2007年11月初旬、1泊2日で直島に行きました。

自家用車

直島は2度目です。前回は日帰りの駆け足旅行でしたが、今回はゆっくりと鑑賞することが出来ました。
    地中美術館は行く度毎に表情を変える不思議な場所だって事が分りました。館内は、撮影禁止なので写真はありません。それにしても、贅沢なつくりです!
    宿泊先は、ベネッセハウスのオーバルでした。

直島家プロジェクトの1つ、きんざ「このことを」 週末のみの事前予約制で、1人15分ずつ鑑賞できます。それをうっかりして、3人で行ったのに1人分しか予約してませんでした。狭くて小さいにじり口の様な所から入ります。中は結構暗くて・・・それ以上言っては、映画の結末をバラすのと同じなので、やめます。ただ、私は入った瞬間「アッ、土俵だ!」って思ってしまいました。ごめんなさい、内藤礼さん。

これも家プロジェクトの1つ、「石橋」の外観です。千住博さんの滝の絵が15枚並べられていて、それをぐるっと見て回ると、蔵には全長15mの「ザ・フォールズ」が展示していました。ウゥ〜〜ン、どうなんでしょう、この滝よりも私は本物の滝がいいなァって思ってしまいました。ごめんなさい、千住博さん。
    それにしても、週末にはチャリンコで島中ぐるぐる回って観光客のお手伝いを積極的にされている元気一杯のとても親切なおじさんとか、直島には面白くてなぞめいた人が沢山いました。そちらの方が、はっきり言って家プロジェクトよりも興味深かった。あの時お世話になりましたおじさん、本当に有り難うございました。又の再会を楽しみにしています!!

オーバル(楕円型)に配置された、たった6室の客人の為だけに造られたエントランスの滝です。
    オーバルへは6人乗りのモノレールに5分間程乗って、山の上まで行きます。ホテルは期待以上に素晴らしかったです。安藤忠雄さんの傑作だと思います。でも、高齢者や身障者や環境には優しくない建物です。これは、淡路の夢舞台に行った時も同じ感想を持ちました。ソフト面でもハード面でも配慮に欠けていると感じました。※蛇足ながら淡路の夢舞台はブッチャートガーデンに着想を得たって事ですが、コンセプトは正反対の様に私は感じます。

部屋のテラスです。とても広くて、開放感抜群!
    夕日と朝日の両方を見る事が出来ます。朝食は、ミュージアムのレストランでとりましたが、風景とアートが一体化していてとても素敵でした。食事の内容は、普通です。
    夕食は、別棟のパークまで行ったのですが、これは本当に大変でした。モノレール→パーキングまでの遠いアプローチ→車→パーク棟→パーク建物内をカードキーを使用して延々と移動、そしてやっとレストランにたどり着く事が出来ました。
    遠すぎ〜〜 食事の選択を訊ねる前に、場所の説明をして欲しいです。

部屋のテラスから見た瀬戸内海の朝日

テラスからは、草間彌生さんの「南瓜」も見えます。ホテルのウエルカムスゥイーツは、彼女デザインのパンプキンクッキーボックスでした。味はイマイチでしたが、デザインはとても可愛かったのでお土産に買いたかったのですが、非売品でした・・・

部屋の正面の大きな窓は、上下に電動で開閉できます。外は、遮る物が何もない、瀬戸内海。寒くない時期に来て、この窓を開け放して寝たら気持ちいいだろうな〜

オーバルは、昼と夜とではすっかり印象が違い、夜は宇宙空間にいる様な感じがしました。
    上から枝が垂れ下がって見えますが、芝生や木々が植栽された屋根には登ることも出来ます。山頂のホテルの屋根の上から早朝見た瀬戸内海の360度の眺望は、最高でした。

• まゆっくさん 2008/11/03 09:01:53
    憧れのベネッセ・・・。
    ルピナスさん、こんにちは♪

直島、いいですよね〜。
    ずっと行ってみたかったのが
    今月実現するので、
    いろいろ、フォートラベルで情報集め
    をしていたところ、
    ルピナスさんの旅行記に出会いました。

ベネッセに宿泊したんですね〜!
    テラスの写真、ステキすぎです。
    あ〜んなに広くて、眺めの良いテラスが
    ついているなんて、いいですね〜♪
    しかも、かぼちゃまで、見えるなんて〜。

あ〜、ベネッセに泊まりた〜い!

予算の都合上、ベネッセには到底
    泊まれませんが、いつかは泊まりたいです。

では、また旅行記が更新されるのを、
    楽しみにしております。

ルピナス

ルピナスさん からの返信 2008/11/04 23:20:42
    アフタヌーンティー、美味しかったです
    まゆっくさん、こんばんは☆☆

ベネッセのオーバルはなかなか予約が取れなくて、
    希望日を入れるが大変でした。
    もう少し安ければ、と私も思いましたが、
    高齢の母を連れていましたので、
    奮発しました!
    機会があれば、是非宿泊してください。
    その価値はあると思います。

先週末、東京に行ったついでにフォーシーズン東京丸の内で
    アフタヌーンティーしてきました。
    タイムリーにまゆっくさんがご訪問して下さったお陰ですm(__)m
    一人で行ったからか、気を利かせて雑誌まで貸して下さったのには感激しました!! 2時間位ゆっくりと贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
    ご紹介通り、とても美味しかったです。
    一杯あったので、甘いものは控えようかな、と思ったのですが、
    結局全部頂いてしまいました。
    お茶も色々な種類を選べていいですね。
    人も多くなくて、本当に駅周辺の穴場ですね。

すてきな所を教えて頂き、ありがとうございました♪

まゆっく

まゆっくさん からの返信 2008/11/05 19:49:12
    そ、そ、そうなんですか〜?!
    ルピナスさん、こんにちは!

ベネッセ オーバル棟、苦労して予約をとるだけの、
    価値があるんですね!
    そうなんですか〜。
    わあ〜、更に憧れが増しちゃいます♪

それから、高齢のお母様とご一緒だったなんて、
    お母様、とてもお喜びになったでしょうね。
    確かに、高齢の方にとって、
    人のごみごみしたホテルは、疲れてしまうらしいので、
    人があまりおらず、自然に囲まれたホテルのステイは
    最適ですよね!!

私もいつか、母を連れていきたいです。

そして、フォーシーズンのアフタヌーンティー、
    行かれたんですね〜。
    なんだか、嬉しいです。

またお互い、いろいろ参考にし合いたいですね♪

それでは、また〜♪

• Maiさん 2007/11/28 23:15:18
    はじめまして!
    ルピナスさん、はじめまして。

Maiと申します。

前々から直島へは一度行ってみたいと思っています。
    直島の旅行記を見つけて嬉しくなりました。

素敵な所ですね。

またお邪魔させてください。

ルピナス

ルピナスさん からの返信 2007/11/29 00:02:05
    RE: はじめまして!
    こんばんは☆

早速のご訪問ありがとうございます!
    私はnomonomoさんのサイトから、Maiさんのブログに
    にたどりつき、拝見させて頂きました。
    京都高瀬川のがんこ屋敷、以前から気になっていた
    ところです。お庭も立派ですね。
    あの辺は、ほんの一角ですが京都らしさが感じられて
    大好きな場所です。
    近いうちに是非行ってみたいです。

私も又、時々立ち寄らせて下さい。

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/11 17:56:24
    RE: RE: はじめまして!
    ルピナスさん、こんにちは〜。

がんこ屋敷高瀬川店あたりは、京都の風情が感じられますね。
    ゆっくりお散歩もよさそうです。

もし訪れられることがありましたら、ぜひ感想お聞かせくださいませ〜。

ではでは、またぁ〜

ルピナスさんのトラベラーページ