大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は大分市内でまったり、のんびり過ごします・・・<br />

再会の旅ふたたび・・・九州(最終日:大分満喫!)

2007/11/16 - 2007/11/18

ジュリままさん

本日は大分市内でまったり、のんびり過ごします・・・

Kちゃんとの待ち合わせは11:00だが
    ホテルのC/outは10:00ってことで
    追い出されました〜

朝食付きの宿泊プランだったので
    お腹もいっぱいだし
    駅前のミスドに居座るか・・・

と、思っていたらネットカフェ発見!
    しかも今だけ30分¥100-
    こりゃ利用しないと・・・

『私、ネットカフェ初めて・・・
     どーしたらいいの?』

昨日の銭湯に続き、Mちゃんは初めて尽くし・・・
    なんでも彼女の家から最寄のネットカフェまで
    車で40分かかるそーで・・・
    それならわざわざネットカフェなど行かず
    他のとこに行くっちゅーねんっ!
    Mちゃんは初ネットカフェも楽しんでました♪

駅前のこの銅像は誰?

聞いたところによると
    大分は銅像がやったら多いらしー
    銅像を巡るスタンプラリーみたいのもあるらしー

しかし樹木がソテツってとこが南国だねぇ〜

銅像より食いついたのは、このメジロン!
    なーんかサッカーボールの柄のよーな・・・

『あれはワールドカップ大分大会のときのものなの。
     それをメジロンに改造してるから・・・
     目を細----くして見ればわかんないよ。』

・・・うーん(-_-|||

本日のランチは
    昨年もやってきた郷土料理の店、
    こつこつ庵

もっとも去年は二日酔いで
    味わうどころではなかったけど・・・(+_+)
    ある意味リベンジ・・・

本日もいただきます、とり天!
    ちゃんと鶏のから揚げは存在するらしー
    でもとり天のほーが圧倒的に人気があるんだって。

だんご汁
    だご汁と言う地域もあるそーです。
    麺はほうとうに似てるかな?

昨日食べれなかった関サバのお刺身。

関サバがあるか聞いたら
    『あー、もーすぐ戻ってくるからー』

えっ?出かけてるの?!
    ・・・漁から戻るって意味でした。

琉球丼定食

やせ馬
    だんご汁の麺に、きな粉と砂糖を絡めたもの。
    くせになるおいしさです。

オヤジの似顔絵は
    びっくりするぐらい特長をとらえてます!

その大分一おいしいもつ鍋、食いたいぞー!

こちらがお店のオヤジ。
    いかがでしょー?

グッズもあります。
    忘年会パックを利用すると
    オヤジの似顔絵入り箸置きが
    お土産にもらえるそーです・・・(w

もちろんオヤジとも記念撮影してきました♪

お腹もいっぱいになったので
    温泉でまったりします。
    みかえり温泉は家族風呂で
    1時間貸し切りで¥1,000-なり〜

おっ!大分ニャンコ!
    えらいガン飛ばしてるなぁ〜

『かまわんといて!』

野良ですが
    ここでエサは貰っているので
    おばさんには甘えた声を出していた。

温泉に入っている間
    温泉を利用して食べ物を蒸しておくことができます。
    卵や野菜を蒸してる人がいっぱいいました。

私達は里芋とサツマイモを蒸しておきました。
    里芋はツルっと皮が剥けていい感じ♪

サツマイモはすっごい良い色!

お芋を食べてる間に卵を蒸します。
    黄身が半生でいい具合!

空港へ向かう途中のケーキ屋さんで寄り道。
    ここは地元でもおいしいと有名なお店。
    お腹いっぱいだったので
    ちょっとだけ焼き菓子を購入。
    東京帰って食べたらおいしくて
    もっと買えばよかったと
    ちょっとだけ後悔した・・・

さらに寄り道!
    こちらも去年来た魚介のお店。
    牡蠣いただきますっ!

タコヤキちゃうでー!
    なんと具はイカです。
    外が揚げたよーにカリカリで
    おいしかった!

今年も食べたいと思っていたイカ墨バターライスが
    メニューからなくなっていた・・・(T_T)
    食べたかったよぉ〜

お店のまん前は海!

今年も来れてよかったなぁ・・・
    Kちゃんと、Sさんにはほんと感謝です。
    ありがとー
    今度はみんなでダイビング旅行が
    できますように・・・

(おまけ)
     おみやげたち。
     今年は焼酎は1本だけね。
     しかも大分じゃなくて、鹿児島産・・・(^^;

My お土産のメジロン。
    かわいい♪
    いつか着ぐるみが見たいなぁ・・・(w

• 下山正志さん 2007/12/10 18:33:54
    こつこつ庵
    ジュリママさん こんにちは!

初めて書き込みさせて頂きます。

週末に大分に行くので、おいしそうな居酒屋を探していて不法侵入
    大分旅行記楽しく拝見させて頂きました。

こつこつ庵にしようか 居酒屋へべれけにするか迷ってます!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/12/10 19:06:20
    RE: こつこつ庵
    sya-さん、はじめまして!
    投票&書き込みありがとーございます。

週末、大分に行かれるんですか・・・
    いーなー

こつこつ庵はお店の中も外も雰囲気があっていいですよー
    郷土料理が充実してるし、お値段もリーズナブルだと思います。
    メニューは種類も豊富で、3,4品のセットとかもありました。
    これからだったら鍋もいいですよね。
    私は去年も今年もお昼に行きましたが
    観光客が多かったですね。

楽しい大分旅行であるようお祈りしています・・・♪

• 迷子さん 2007/12/07 14:10:13
    街頭のメジロンは・・・・。
    以前はサッカーボールだったっすね、
    正にリサイクル?エコキャラでありますな・・・・・??
    でもまん丸体型が親近感を誘う可愛いキャラでありますだー。
    タコヤキに見えるイカ焼き!
    食べてみたいっす〜。
    九州は暖かそうで秋の旅先には抜群どすな。
    くくっ・・・今日も寒いのだ(涙)

レンタカーではなくて地元九州のお友達の車どすたか?
  • ちょめたんさん 2007/12/05 16:25:06
    関さば!やせ馬!クリスマスプリン!!
    なんて豪華な〜!!ご飯早く作ろうっと!今日は友達から鮭といくらが来たからジュリままさんのご馳走を見ても耐えられる(⌒-⌒)
    鶏のてんぷらなんてあるんだすか!どんな感じ?フリッター風?
  • パパスさん 2007/11/30 12:37:59
    美味しそうだすなぁ!
    昼間からビールが呑みたくなっただす。

でもこのオヤジ、ほんと良く似てるだすなぁ!
    そして良い味でてるだすよ。

忘年会パックでオヤジの似顔絵箸置きがもらえるだすか?
    忘年会と新年会のパックの両方を利用したらオヤジがもれなくもらえると言うことは無いだすか?(笑)

パパスも来年は九州に遊びに行きたいだす。

パパス。
  • ralphinさん 2007/11/29 23:56:45
    最終日はグルメ三昧!
    こんばんにゃ〜。

最終日は食べまくりましたね〜〜(笑)
    知らない食べ物も沢山あって、どんな味なのか気になる!
    大分はとり天の方が人気なのか〜。
    から揚げの方が美味しそうだけどなぁ。
    実際食べてみてどうですか!?
    イカ焼きに牡蠣も、すげ〜うまそう。
    九州はおいひーもの沢山ですな!
    いつか行きたいわ・・。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/30 11:01:16
    RE: おかげで太りました・・・
    怖くて体重計にのってません・・・
    もーすぐ健康診断なのに・・・(T_T)

とり天、うまいっすよー!
    3人で食べるとあっという間になくなります。
    鶏のから揚げよりあっさりしてます。
    東京でも食べれるといーのになー
    九州もおいしーもの天国ですねー
    しかも芋焼酎がオニうまい!(ギャル語)
    私はいつか指宿で砂風呂にうまりたい・・・
    てか九州征服したいですねぇー(w

• akicさん 2007/11/29 15:47:19
    待ってましたメジロン♪
    んーこれまた美味しそうな旅行記だな…
    耐えられるかakic…

こつこつ庵、店長の似顔絵に爆!
    凄くやさしそうなご主人ですね〜〜〜
    やせ馬知ってる!テレビで観たことある!
    そちらでは定番のおやつだとか…
    食べてみたいぞー!
    で、温泉野菜にカキにイカ焼き…
    ずるーーーい!
    私壊れそう。今夜はごはん大盛りで。

メジロン出た!
    大分W杯のサッカーボールを改造したのかっ。
    大事だよね再利用。
    なかなかカワイイいでたち♪
    思っていたより丸いみたい!
    着ぐるみに出会ってみたいナ。

観光にグルメに大満喫旅行でしたね!
    楽しく見させてもらいました(^-^)/

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/30 10:57:45
    RE: 食べてばっか旅行記ですなぁ〜
    こつこつ庵の店長はやったらサービスがよくて
    店長のほーから声かけてくれて
    カウンターの中に手招きしてくれましたわ。
    正直、『去年と扱い違くねー?』と思った・・・(w
    メンツが1人違うだけなんだけどなぁ〜
    ま、昨年は私、本気の二日酔いで
    どの料理も一口食べるのがやっとで
    オヤジどころではなかったけどねぇ〜(爆)

やせ馬、ご存知でしたか?
    私はお初でしたが、なんだか懐かしいやさしい味でした。

いいでしょ!でっかいメジロン!
    しかもサッカーボール改造版!(爆)
    メジロン、基本はまん丸の体らしーです。
    着ぐるみ会いたいですよねぇ〜
    ゆるキャラカップに出るかしら?
    中に入る人が背が高いと
    メジロじゃなくてダチョウになっちゃうらしーっす!(爆)

ジュリままさんのトラベラーページ