垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たまには、ゆったりとお風呂の日を楽しもうと、垂水にある太平の湯で、1日ゆっくり。<br /> 美味しい穴子のひつまぶしに、神戸のトアロードでは美味しいケーキを楽しみ、<br /> おもいっきり岩盤浴と、お風呂を楽しみました。やっぱり神戸は、最高。

のんびりゆったりお風呂の日を、神戸・垂水で楽しみました。

2007/11/26 - 2007/11/26

ぼちぼち

ぼちぼちさん

11月26日、偶然仕事が休みだったので、今日は嬉しいお風呂に日。
     ここ数日のハードな仕事の身体を癒しに、神戸・垂水の太平のゆへ行こうと。
     大阪駅から、出発です。

新快速で、大阪を出発したので1度神戸駅で下車して、快速か普通で垂水に。

そろそろ、須磨かなあ・・穏やか海を眺めながら。

海を眺めて、車窓を楽しんでいる間に垂水に着きました。
     マリンピア神戸・ポルトバザールアウトレットの看板並びに、チラシなどなど。

垂水駅から歩くと、そろそろマリンピア神戸
    ポルトバザールが見えてきました。

まずは、温泉を楽しんでから時間があったら、寄ろうなんて思いながら。

向こうに見えるは、明石大橋・・・その手前に見えるのが太平のゆ。

さあ、ここです。
     太平の湯・・・・、久々です。

26日はおふろの日と言うことで、今日はお風呂が半額・・・、生ビールも半額でソフトドリンクは100円。
     岩盤浴などは、通常料金ですが、それでも会員登録とをしておけば、岩盤浴とお風呂で900円で利用できるので。

受付で、大判のバスタオルと岩盤浴出来る着衣などがビニールの袋に入れて渡されるので、大浴場の脱衣場で着替えて、岩盤浴に。

ペットボトルを入れておける、冷蔵庫。
     冷蔵庫の上にマジックがあるので、名前を書いておけば大丈夫。
     これなら家からもってきた、お茶を入れておけるので、これは中々のサービス。

ここは、岩盤浴を利用している人の休憩場
     ゆっくり外を、眺めながら休むもよし。雑誌なども置いてあるので、ゆっくり寛げます。

ゆっくり岩盤浴を楽しんだ後は、本日半額の生ビールで、ランチタイム。

穴子のひつまぶし、通常1030円ですが、会員は980円。
     鰻ではないところが、さすが穴子の本場・・・。

鰻よりあっさりしていて、普通のお店で食べるのと違うだろうし、あまり期待していなかったので、これが結構美味しくて。
     へえ〜と思いながらも、生ビールを飲みつつ頂きました。

ついついもう一杯、もうこうなったら。
     店員の10代らしきアルバイトの女の子からは、冷ややかな視線を感じながらも。
     もう気分はおっちゃんしていたので、かまへんかまへんと思いながら、楽しみました。

すっかりきれいにいただきました、今度も又このコースで楽しもうと思いながら。

ランチをして、少し休憩後また岩盤浴を楽しんで、お風呂に入って・・・思いっきり楽しんで気がつけば夕方・・・。
     けっこうのんびりして、しまいました。

マリンピア神戸 ポルトバザールへ
     ポルトバザールから遠くに見えるのは、ああ〜淡路島・・、最近行ってないなあ〜。
     又たこ焼きを食べながら、タコフェリーでいきたいなあ〜。

日が沈んで、レストランのある建物が、何ともいい感じ・・・。

日が沈んでも又趣が変わって、いい感じ。

アウトレット内は、すっかりクリスマス・・・ゆっくり見て歩きたいものの、時間がないのでちょっとだけみて。

クリスマスツリーも、この季節ならでわの飾りが、何ともいいです。

でもすっかり日も沈み・・ますます雰囲気が出てきて、ますますいい感じです。
     夕方から、ゆっくり買い物をしつつこの風情を楽しむのも。

ポルトバザールを後にして、垂水駅に。
    垂水駅の改札口から入って、目の前にコロッケ屋さんが、改札口を入ってからでも買えるなんて、これは初めてです。
     さあ、急がないと三宮・元町行きの電車がきてしまうので。

垂水駅から元町へ
     トアロードから、すてきな雑貨屋さんやお店が並ぶ一帯へ
     夜に来るのは、初めてなものの。うわ〜と思うくらいにおしゃれ・・・・。さすが神戸と思わせてくれる感じ。

雑貨屋さん、お店の灯りが何ともいい感じ。
     お洒落で、可愛い雑貨が並んでいて本当に楽しいお店なので、ついつい足を運んでしまうお店です。

昼間は、しまっていたお店ですが・・こんな素敵なお店だったなんて。
     今度ゆっくりきたいなあ〜クリスマスの日なんて、いいだろうなあ〜なんて。

最後は、やっぱりこの文具・雑貨・ポストカードのお店へ
     ますます、素敵で可愛いクリスマスカードが増えてました。
     ここにいるだけで、心までワクワク楽しくなってくるお店です。

これは、神戸をデザインしたクリスマスカードです。
     神戸だけではなくて、大阪や京都もあり。三都をデザインした立体的なカードもありましたよ。

前々から気になっていたお店にへ
    トアロードに戻って。

ア・ラ。カンパーニュ(トアロード店)

ゆっくりお茶をしたかったので、クッションが置いてある方に、座りました。
     入り口から、ケーキのショーケースがおいてありどれも美味しそうなケーキで迷いました。

お洒落なインテリアを眺めながら、ここでティーパーティーなんてお洒落だろうなあ・・・なんて。
     女性だけの同窓会とか・・・・。

テーブルまでケーキをサンプルを持ってきてくれるとは知らずに。
     でもますます、目の前に並ぶケーキを見ているとますます・・・どれも美味しそうで。

季節がらついつい、栗系が良いかと思い。

栗のケーキモンターニュ525円
    紅茶はアッサム578円を選んで、なかなかのお味で、ゆっくり頂きました。

お茶を頂いていると、3人の家族ずれが入ってきたのですが、楽しいそうにケーキを選んでいましたが、ケーキだけを注文してお茶はなしでした。
     確かにケーキセットもなしで、小さな子供と大人で3千円ちょっとは、確かに痛いだろうと思いながら。
     でもせっかくの美味しいケーキを食べるなら、大人だけでもお茶を頂いた方が、そんな事を思いながら。

今日は、最後の最後まで神戸を満喫しました。
     ゆっくり身体を休めて、お腹も心も身体もポカポカになりました。
     神戸は、クリスマスはますます楽しいことが多いので、ルミナリエも始まるし。
     今度は、ゆっくり泊りでこの神戸を楽しみたいと思いながら。

クリスマスの二日間は、休みを取ってあるものの行きたかったライブには参加できそうにないので、
     どちらかの日を、この神戸で楽しもうと計画中。

• nao0880さん 2007/11/27 12:45:40
    のんびり風呂の日
    doarsさん、こんにちは。
    のんびり風呂の日で、トップの写真はてっきり鍋物だと思ってしまいました。
    鍋をつついて、ビールを飲んで、風呂を楽しむ。
    温泉ならもっといいと勝手に考えてしまいました。
    お邪魔しました。

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2007/11/28 14:19:13
    ゆったり、いいですよ。
     こんにちは、nao0880さん

26日はお風呂の日なので、機会があったらぜひぜひ・・・・。
     生ビールに、穴子のひつまぶし・・・美味しいですよ。でも確かに説明がないとお鍋、柳川鍋かなあ〜という感じですよね。

この穴子のひつまぶし合わせて、お薦めですよ。でも行くなら午前中の方がいいですよ、午後からドドッと人が増えて岩盤浴も満員ななんて事もあるので。

ぼちぼちさんのトラベラーページ