香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり1年前の話になってしまいましたが香港旅行の写真をUPします。<br />九龍、香港島、夜景など香港観光メインコース!!

ふたたび香港 ~行き当たりばっ旅5~7日目(完結編)

2006/12/03 - 2006/12/05

16314位(同エリア19688件中)

317さん

九龍、香港島、夜景など香港観光メインコース!!

尖沙咀のフェリー乗り場です

アイス食べてます

シャワーです。温水出ます。

トイレです。

ゲストハウスの写真です。結局ここに3泊かな?
    南北賓館(SOUTH & NORTH HOUSE)。
    金額は忘れましたが、ベッド3つ+シャワー&トイレで格安だったハズ・・・1500円とか3000円とか。

エアコンです。
    できればPCで拡大してよく見てみてください。
    「ICHIBAN」・・・ってどこのメーカー?!
    マカオのお粥屋のおじさんといい「イチバン」って日本語はかなりポピュラーなのかしら?!

九龍城のあたりまで来ました。
    ここまでMTRで来たような気がする(もはや記憶が曖昧)。

路地の写真です。

香港中心部(大陸側)の主要道路の「ネイザン・ロード」

魔窟と言われた九龍城は、現在は公園になっています。

公園の地図です。

それでは、しばらく九龍寨公園の写真をご覧ください。

静かな池と東屋、そして公園の向こうにそびえる高いビルが香港を象徴しているような気がしました。

石のベンチ?

と思ったら、将棋盤になっていました。
    近所のご老人などが集まって打ったりするんでしょうか?

そういやマカオの民家から麻雀の音とかよく聞こえてたりはしてたなぁ。

12月でも温暖なんです。
    ブーゲンビリアが綺麗でした。

公園は庭園の部分と広場になっているところがあります。

芝生では昼寝をしている人もいました。

香港でもビール♪
    昼間のビールはどこで飲んでも美味しいのです。

昼ごはんです。

なんか、ガイドブックに載っていた有名な店だったと思うのですが・・・(詳細は忘れた)

でも、庶民的なお店で、高級店よりこういうお店のほうが好きです。

腹ごなしに歩いていると、なんだか「薬膳」というか「漢方」みたいなモノを売っているお店を発見。

『亀ゼリー』

蜜みたいなものをたっぷりかけて食べるそうです。

• いっただきま〜す&#9825;

いっただきま〜す♡

これは健康だか美容だかによいお茶。
    原料・成分は忘れました(^^;

変なにおいだけど・・・・
    飲んでみます!

う〜ん。。。。。

不味いッ!!

さて、また散策にでかけましょう

ついつい買ってしまうのはエッグタルト♪

豪華餅店(Hoover Bakery)は1970年代から続くお店だそう。
    目玉はケーキ。

チョウ・ユンファも常連らしい。

箱の中身はこんな感じ。

拡大してご覧ください。

きめ細か〜いスポンジです。

香港にはこんな超高層ビルがたくさんです。

さて日付も変わって、やってきたのは中環(セントラル)です。

このエスカレーター見たことありません?

そう。『恋する惑星』で出てくるヤツです。

断続的だけど全長800mの長さは世界最長らしいです。

庶民的なアパートと、オフィス街のビルと。

エスカレーターから望む景色です。

マックで一休み。

香港のポーション・ミルク、やけに大きくない?!

バスに乗って香港島の南側へ向かう途中の景色です。

バスに揺られてやってきたのは赤柱という町です。

欧米人が多い、のどかな町です。

天后古廟

海が広がり、リゾートっぽい風景

再びバスに揺られて、香港仔にやってきました。
    つい最近まで蛋民(水上生活者)が多く住んでいたという港町です。

船がたくさん停泊しています。
    有名な水上レストラン「ジャンボ・キングダム」もこの町にあります。

船上魚屋みたいな店がいっぱいありました。

海沿いの園地を歩いていると人だかりが。

覗いてみると中国将棋の勝負に白熱しているところでした。

香港仔の町を市街地の方に入ってみました。

こんな広場があって、老人達が憩っています。

だんだん日も暮れてきました。

香港仔にはショッピングセンターがあります。

一番夜景が綺麗に見えるという20時頃に合わせて、
    ビクトリア・ピークへ向かいます。

百万ドルの夜景行きのケーブルカーが来ました。
    ピークトラムに乗って、頂上を目指します。

車内の様子

これが噂の夜景です!

20時頃が綺麗なのは、民家の明かりもオフィスの明かりも両方点いているからだとか。

丘の上は風も強く、ちょっと寒かった。

「夜景モード」で撮影したら、シャッタースピードが遅いのでこんな写真に。。。

心霊写真?!

ピークトラムの頂上の駅です。

ここはタワーになっていて、その展望台から先ほどの夜景を眺めました。

スターバックスのコーヒーで体を暖め中。

皇后像廣場(スタチュー・スクエア)のウィンター・フェスタ・・・だと思います。

こんな可愛いツリーが出ているので、恋人達のデートスポットになっていました。

香港島と大陸側をつなぐスターフェリー。
    帰りはビクトリア湾をゆっくり渡って宿に帰ります。

スターフェリーから見た夜景。

宿のある辺りの写真です。
    ほんと猥雑なネオンですね〜。

「天上人間」・・・たぶんキャバクラみたいなところ?

以上で香港・マカオの写真はおしまいです。
    翌朝空港へ向かい、日本へと戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る