長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・余市でのニッカウィスキー工場を訪れてから国内での<br />ウィスキー工場は他にもないかと思い<br />いろいろ探した結果、最も近く車でもいける蒸留所が山梨・甲斐八ヶ岳の麓にサントリー白州蒸留所・天然水白州工場があることを知り、今回は、ウイスキーをもっと知ることができるセミナーに参加することにしました。<br />今回は、「五感で楽しむシングルモルトセミナー」(産地別シングルモルトテイスティング講座)に参加と天然水工場見学をすることにしました。<br />シングルモルトセミナーでは、工場見学(一連の製造工程)を観てから特別室にて山崎と白州シングルモルト・サントリーが扱っているマッカラン・ボウモアの飲み比べと白州での美味しい飲み方(天然水割・ソーダ割)の作り方実践です。<br />20名ほどの限定コースですが人気も高く、予約してくる方も多いようです。<br />白州蒸留所は山崎蒸留所設立50年目を記念して第2の蒸留所として開設されました。<br />選定の理由は豊富で美味しい水脈が八ヶ岳周辺にありウイスキー作りに適しているところから選ばれているようです。<br />ここではシングルモルト北杜・白州が製造されています。<br /><br /><br />

山梨・北杜へ行く旅~サントリー白州蒸留所・天然水白州工場

2007/11/23 - 2007/11/23

CLIP

CLIPさん

北海道・余市でのニッカウィスキー工場を訪れてから国内での
ウィスキー工場は他にもないかと思い
ここではシングルモルト北杜・白州が製造されています。

今回は中央高速を走りました
    早朝に出発したので第一休憩ポイント談合坂PA
    3連休ともあり朝から賑わっています。
    ここでは寒さを凌ぐため暖かい肉まんを頂きました

第2休憩ポイント双葉PA
    目的地小淵沢ICまで早く着く為、立寄りました。
    ここでは富士山を見れる公園があります

富士山と雲海 風情ですね

こちらのPAも混んでいました

八ヶ岳連峰が見えます
    都心から混雑避けて向かいましたので約3時間です

やってきました
    サントリー白州蒸留所・天然水白州工場に到着

小淵沢ICから15分です

まずはこちらで入館受付をしましょう

広いですね。。。

遊歩道です
    ここは環境保全も考えられています。
    さすがサントリーですね

ガイドツアー受付へ

サントリーウイスキー博物館・ガイドツアー受付です

現在は創業者で初代マスターブレンダー鳥井信治郎が伝える特別展示されていました

サントリーといえば トリスバーが有名ですね

博物館屋上は展望できます
    八ヶ岳連峰が綺麗ですね

白州の地を見渡せます

こちらはレストランホワイトテラス
    地元の味やここならではのお料理がいただけます。
    もちろんサントリー商品のウイスキーなどがいただけます

そしてお水も南アルプス天然水です。(意外と水が高そうです)