阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から阿蘇山火口までのドライブ。少し遠回りだが、九重ICまで行き、景観が素晴らしいやまなみハイウェイのルートを選択!<br />何度も訪れても阿蘇山は期待を裏切らない大迫力and雄大な山だ。

阿蘇山ドライブ of 九州のへそ

2007/11/18 - 2007/11/18

yukky-nimさん

自家用車

R210で日田ICを目指す。生憎の曇り空・・・阿蘇方面は晴れてると信じGo!

吉井の街並み。

今日は日曜日。道は広いが車は少ない日田市内。此処から大分道へ!

玖珠IC付近は大きな橋が3本横切ってる。高速走行中の写真撮影は危険だ hahaha

九重IC。阿蘇方面へ向かう車か・・・料金所は渋滞。

長者原付近。紅葉は中々だが天気が・・・
    悪天候の為走行中の撮影も不可。

北海道のようなまっすぐした道。運転するのも気持ちが良い。

確か城山展望所?阿蘇山方面を望む。

下に黒い森林、上に黒い雲。中央に輝く山々・・・神秘的だ。

草千里手前の展望所。此処まで来れば阿蘇山まで5分も掛からない。

草千里有料駐車場。確か420円。

秋の草千里ヶ浜。いつ見ても雄大だ!

いつの間にか天気は回復!標高が高いからか?

草千里高台より火口方面を望む。非常に美しいが、非常に寒く1枚だけ撮って避難 ahaha。

周りには中国人・韓国人等の外国人観光客が半数位。そして、ヨーロッパのような雄大な風景!一瞬此処が何処の国なのか思う事も・・aha

阿蘇山火口。記念撮影をする方々が多いが、非常に寒い・・・

白煙を上げる阿蘇山。火口へ行けば暖かいと思ったが、此処が一番寒い!kkk

韓国語で「立入禁止」と書いてある。

避難用のシェルター。別の惑星に居るようだ・・

火山の危険レベルが上昇し、見学不可に・・・来て30分後位だろうか・・・

天まで続いてるような道・・・

夕暮れのシルエットも美しい・・・360度何処を見ても感動!

誰もいなくなった阿蘇山展望所。不気味だ・・・

今回も阿蘇山に大きなパワーを貰った。世界遺産登録も検討されてるが、環境が乱れるのはNoだ。