ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でフランスに来ていますが、現地の同僚からストラスブールのクリスマス市が11/24(土)から始まると聞いて、それは行かなきゃ、ということで、朝、10時すぎから夜の20時くらいまで滞在しました。<br />初日とあって、それほど賑わうことはないだろうと思っていたら、暗くなるに従って人、人、人でマーケット内は大混雑。天気にも恵まれ、週末を利用した観光は満足いくものでした。

ストラスブールのクリスマス市が始まりました

2007/11/24 - 2007/11/24

ちち

ちちさん

2.0
社員・団体旅行
タクシー

まずは大聖堂。66m上の展望台?まで上っていけます(4.4EU/人)。ただし、階段は急でかなりこわいです。

大聖堂の上から街並み(ストラスブール駅方向)を見たところ

イル川クルーズ。一人7.4EUで、英語のガイドはありましたが、日本語はありませんでした。チケットを買うときに、乗る船が決まるので、注意。30分ごとに出発するみたいです。

途中、欧州議会までよって、ストラスブール市外を1週します。約1hrかかります。

ストラスブールの駅。旧駅舎がガラスで覆われています。

駅の中は日本と違い改札もないので、ホームまでいってTGVなどを見ることができます。

市内を走るトラム。駅(といっても券売機が置いてるだけ)がそこらじゅうにあるので、とても便利で快適。片道、1.3EUだったかな?

フランス版天津甘栗。屋台がかわいい

クリスマスマーケットは、やっぱり夜がきれいです。

大聖堂もライトアップされます。

クレベール広場の天然木のクリスマスツリー

そばのお店もキレイ

大聖堂の中では、ミサが行われます。一応、予行練習みたいのがあって、その間は自由に歩き回れますが、本番はだめみたいです。

ストラスブールでは、ガイドブックに書いてある名物料理「シュークルート」は、食べないほうがいいです(食べるにしても、何人かでひとつ食べれば十分です)。お勧めは、フランクミッシュという、ピザの原型みたいなものです。ピザ生地に、サワークリーム、オニオン、ベーコンのいたってシンプルなものですが、結構さっぱりしていて、一人1枚ペロッといってしまいます。カフェでも屋台でも食べれます。私は、さらにチーズも乗っているほうが、おいしいと思いました。

スケートリンクもあったりして、ん〜、すてき

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る