台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて台湾に行きました。<br />日程が短かったので、駆け足旅行でした。

台湾一人旅

2007/11/21 - 2007/11/23

HABECHI

HABECHIさん

はじめて台湾に行きました。
日程が短かったので、駆け足旅行でした。

行天宮
    関羽を祭った廟。
    実は中国史上初めてそろばんを使い部下達に公平に報酬を分配したという人物でもあるため、今では商売の神様として崇められているそうです。

夜なので、あまり混みあった感じはなく、静かにゆっくり見て回れました。

何人か、熱心に、赤い三日月形のもの(おみくじをひいているところ)を投げているのが印象的でした。

行天宮の近く(斜め向かい)、ビュッフェスタイルの食堂にて。
    70元でワンプレート取り放題。
    おばあさんに、私の理解できない言葉で呼び込まれて、入ってしまいました。
    ジェスチャーで何とかなりました。

料理は、いろいろありすぎて、何をとるか迷ってしまいました。

宿泊した宿。
    フロントの人の対応も良く、部屋もこぎれいで、安心して泊まれました。
    空港行きリムジン乗り場にも近くて、楽でした。

宿の向かいのコンビニで買ったヨーグルトドリンク。

レジのおばさんが、気さくに声をかけてくれる方で、ほっとしました。

台湾の朝ごはん

台湾の朝食屋さん「世界豆漿大王」に行ってきました。
    有名なお店のようです。

台北市林森北路310巷27号
    電話番号 : (02)2567-3115
    営業時間 : 05:00〜12:00、17:00〜0:00
    休業日 : 毎週日曜夜と一ヶ月のうち3日間(不定期)
    クレジットカード : 不可
    日本語 : あまり通じませんが、日本語メニューに詳しい説明あり

MRT雙連駅から徒歩約10分。民生東路と林森北路の交差点を南下し、「Party World KTV」のビルのある路地を右折。100mほど先の右側に黄色い看板が見えます。

豆漿(トウチャン)、油条(ヨウティヤオ)、焼餅(シャオピン)を注文。

甘いぜんざいを思い起こさせる味です。
    (ぜんざいほど甘くはありませんが)
    香ばしい油条(ヨウティヤオ)、焼餅(シャオピン)と良く合い、おいしかったです。
    でも、豆漿(トウチャン)は、スタバのグランデサイズくらいあって、私には少し量が多かったです。

MRTの券売機はこんな感じ。
    大体、片道20〜30元あればほとんどのエリアはOKです。

MRTの構内および車内は飲食禁止。違反者は5000円くらいの罰金が課せられます。

これが、切符の役目をするトークンです。
    日本のICカードみたいなもので、タッチセンサーにかざすか、軽く触れることで、改札を通過することができます。

目的の駅について改札を出る際には、自動改札機にトークンを回収する穴があり、そこへトークンを入れると改札機の扉が開いて通過することができます。

プラットホーム(月台)

通勤ラッシュです。
    天井が高いので、ギュウギュウ感はないかも。

龍山寺(ろんさんすー)前の公園。
    ここで、まったり休憩していると。。。

いきなり音楽に合わせて、噴水が吹き上がりだす、一大ページェント??

記念しているわりに、なんだか古いなぁ。

龍山寺門前には薬草を扱う青草市場があり、ハーブジュースなどを発売しています。

で、買ってみた蓮茶。
    薬っぽい、でもほのかに甘い。

新宮市場。

何が売ってるのかな?

なんとまぁ、濃い〜場所です。
    地元の人の生活が垣間見れるというか。。。

生きた鶏が後ろに居ます。
    なまなましいなぁ。

龍山寺。

この建造物は1738年に建立された台北一古い仏教寺院だそうです。

次は、中正紀念堂。
    駅の看板も、ここだけは立派。

大きすぎて、レンズにおさまりません…

衛兵交代は時間が合わなくて見られず、残念。

杭州小籠湯包で、お昼ご飯。
    「鼎泰豐」の実力、「三六九」という肉まんの味で、屋台のような価格と謳ったキャッチコピーもありました。

8個で80元。安いです。
    醤油や酢などの調味料、小皿のサイドメニューは、セルフサービスです。

MRT中正紀念堂站より徒歩約10分。出口6より出て、愛国東路を劇場の大きな建物を左手に見ながら直進。中正紀念堂の青い屋根瓦の壁に沿って歩き、杭州南路の交差点を渡った左側に本店があり、本店をさらに北側に歩くと、新店舗があります。

住所 : 台北市杭州南路2段17号
    電話番号 : (02)2393−1757
    営業時間 : 月〜木曜日、日曜日 11:30〜21:30 金、土曜日、祝休日前日11:30〜22:30
    クレジットカード : 不可

小籠包と、鶏肉のスープ。
    美味なり。

臭豆腐を使った麻婆豆腐風の料理。
    味はおいしいのですが、もう臭いにやられました・・・
    これを嗅いで食べ物を連想することは、私にはできません。

でも隣のカップルは全然、平気な顔をして食べていました。謎。

再び龍山寺へ戻る。
    おみやげを買おうとチェックしていた店に寄り忘れたのを思い出したので。

その途中がペットショップ街で、これまた楽しい。

写真は、人をかむので注意、の張り紙を、止まり木の下に張られているオウム(写真には写ってません)。

こういう中国風鳥かごも、大小さまざまに売っていました。
    尾っぽの長い鳥用の籠は、高さが180cmくらいのもありました。どうやって籠と鳥を持って帰って飼うのか、謎…;

小さくて細工のきれいなものもあり、鳥を飼わなくても、ちょっと欲しいかも…?と、ちらりと思う。

さて、オミヤゲも買えたし、後はマッサージでもしてもらって、疲れをとろう…と歩いていると変身写真館発見。

いったいどんな写真を撮っているのか興味がわいて、またもや寄り道。

マッサージで身体も軽くなり、牛肉の入った麺を食べる。
    なんだかおなかいっぱい。

外は、まっくら。でもまだ6時すぎ。
    ちょうちんがいっぱいあるので、何となく「千と千尋の神隠し」の要素を感じて、撮る。

朝の台北駅。
    とにかく大きい。奈良の大仏殿より大きい。

近くの商店街でテイクアウトで買って来た朝ごはん。
    ミルクティーと、卵をのせた、ういろうみたいな食感の食べ物。
    おいしいけど、謎の組み合わせ。

台北から20分ほど。乗り換えます。
    微妙に時間が余ったので、
    北投温泉へ。

緑があるとなぜかほっとします。

これが、新北投駅。

ここは、水着着用の男女混浴でした。
    おじいさん、おばあさん、子供連れ、おじさんが多かった。

ここは、昭和天皇が幼少の頃、入った温泉だそうです。

公園にある健康器具で、遊ぶ大人??

防空壕の迷路もあるらしい。
    時間がなくなり、今回はここでおしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る