伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県伊賀市にある農業公園『伊賀の里モクモク手づくりファーム』で、晩秋の1日を満喫してきました。

♪モクモク手づくりファームでモグモグ♪

2007/11/23 - 2007/11/23

こむこむ

こむこむさん

このゲートで入場料(大人・小人とも400円)を支払います。

我が家はモクモクの会員なので、半年に一度送られてくる無料入場券でちゃっかり入りました。

ファーム入り口の直売所では、地元の新鮮なお野菜やお米、花苗などがお安く買えます。
    この直売所や隣にあるお風呂の利用には入場料を支払う必要がないので、地元の方も多いようです。

お風呂の入浴料は別途必要(大人800円・小人500円)です。
    ここの露天風呂とても開放的で気持ちいいんです。
    外には3つのお風呂がありまして・・・
    1つ目は外に出てすぐのところにありますが、2つ目は山道を少し登って行くとあり、3つ目はさらにその上へと進むとあります。
    上に行くほどお風呂は小さくなり、3つ目のお風呂は家族風呂に近いサイズですが、石の浴槽に浸かりながら紅葉の山々を眺めるのはとても贅沢な気分です。

直売所で人気の手作り豆腐です。
    その名の通り大豆の味が濃くおいしいです。

『モクモクファーム=ミニ豚』ということで、先ほどのゲートを入るとすぐにミニ豚くんたちがお出迎えしてくれます。

で、こちらは本物のミニ豚さんです。
    こうやってごくフツーの感じでお散歩してます。
    子供達の(大人達も)人気者です。

園内にはニンキモノたちの名前が写真とともに紹介されていました。

園内の池ではいかだに乗ることができます。

えぇ〜実は私、高校時代はボート部でして・・・
    どうしてもこういう場面では張り切ってしまいまして。
    が、思いとは裏腹にいかだはあらぬ方向へ・・・
    そんなわけで最後には「所詮ボートといかだは別物さっ!」と捨てゼリフを残しいかだ池を後にしたのでした。

いかだの後はお昼ご飯へ。
    我らが向かう『PaPaビアレストラン』(写真左)は園内で作られた食材を使ったバイキングレストランです。

申し訳ございません。
    食べるのに夢中で、写真を撮るのを忘れておりました。
    気づいたときにはデザートに突入、でした。
    写真は控えめに盛りつけてますが、白いクッキーがとてもおいしく、りぼこ(娘:8才)に2度ほど取りに行くよう命じてしまいました。
    何を食べてもハズレがなく、野菜豊富なバイキングなので我が家のお気に入りです。
    ただし、混み合うのが玉にキズでございます。

手作り感あふれる木琴発見。
    りぼこのお気に入りでした。

ごはんの後は、学習牧場へ。
    こんな方(羊さん)や、

こんな方(やぎさん)も。

怖がりりぼこ初の乗馬体験。
    って、ポニーやん。
    しかも、大人2人にガードされお姫様状態。
    「メッチャ怖かったわ〜、お母さ〜ん!」(本人談)

ストローハウス。
    ワラを敷き詰めた小屋の中へ滑り台でGo!

ハンモックの森、だって。
    いい感じ〜。
    ハンモックが5つほど木陰でゆらゆら。

気持ちよさそうなりぼこを見ていると私もやってみたくなり、ハンモックへごろりん。
    怖がりりぼこの母(私)も実は怖がり・・・
    嫌がるりぼこのハンモックを揺すった仕返しをしっかりされてしまいました。
    「コワイやん、やめてよ〜!」(母叫ぶ)

本日3度目のミニ豚ショー。
    ブタさんたちも少々お疲れのようす。
    なかなかお兄さんの言うことを聞いてくれません。
    まっ、それもまた良しです。

お疲れ様でした〜。

お風呂に入って帰る頃には日はとっぷりと暮れていました。
    そんな中、8メートルの本物のもみの木はキレイにライトアップされていました。

ちょっと寒かったものの、紅葉の山々と動物たちとおいしい食べ物を満喫した1日でした。
    おまけに帰り際には、モクモク特製おせちの予約までして帰ってきたのでした。

• むんさん 2007/11/24 12:46:49
    モクモク手づくりファーム!
    こむこむさん、こんにちは!お久しぶりです。

モクモク手づくりファーム〜とっても楽しそうな場所ですね!
    いかだ、すべり台、ハンモックと、自然味あふれる
    アトラクションがいっぱいですね。
    ボートのプロのこむこむさんにしても、思いの通り進まない
    いかだ〜みんなでわいわいすごく楽しめそうですね。

さらには、いろんな動物たちとの触れ合い。
    とっても間近に触れ合えることができて、いいですね!

こむこむ

こむこむさん からの返信 2007/11/25 08:16:59
    お久しぶりです(*^_^*)
    むんさんへ

おはようございます。
    モクモクの旅行記見ていただいてありがとうございます。
    モクモクは大人も子供も楽しめるところですよ。
    旅行記には書いてませんが、縄跳びや竹馬コーナーなどもあり大人も童心に返れます。
    いかだもふくめて無料というのもうれしいです。
    農業公園らしく、パンやウィンナー、豆腐などの手作り体験もできます。
    こちらは2人で3500円です。
    むんさんもこちら方面にご旅行の機会があればぜひ行ってみてくださいね。

ところで、むんさんの旅行記はどれもとってもおいしそうですね。
    ふかひれ丼なんて「どんな味〜?」と想像してしまいました。
    きっと私には未経験のすごくゴージャスでデリーシャスな味でしょうね。
    牡蠣も大好きなんです。
    でも、焼き牡蠣なんてめったに食べる機会もなく・・・
    むんさんファミリーがうらやましい限りです。

おっと、おなかをすかせたりぼこが朝ごはんの催促をしているのでこの辺で失礼いたします。

こむこむさんのトラベラーページ