ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職前の有給休暇処理もかねてちょっと旅がしたくなりベトナムホーチミンに食の旅に行って来ました。<br />主な目的は「食」です。 初めてのベトナムでちょっと不安はありましたが、ある一部を除いて全く問題ないとわかりました。<br />行きは時間の関係で現地滞在時間を有効にするため午前便のVNにしました。(成田−ホーチミン) B777なのにオーディオも映画もないのはJALとの差が大でした。 ホーチミン空港は新しくなったばかりで綺麗でしたし、イミグレーションのシステムも導入されたのかかつてはものすごい時間がかかったと聞いていましたのに「あっ」という間に処理が終わり快適でした。<br />市内へはクーポンタクシーを使って見ました。<br />15ドル(お金はほとんどのお店がUS$で表示ですので何もベトナムドンにする必要は無さそうです) 綺麗な冷房完備の車に案内されます。 1泊なので荷物もなく運転手さん腰砕けでした。<br />走り出して空港を出た途端私は固まりました。 バイクがものすごいのです。 ついに道路交通法なるルールは理解出来ませんでしたが(たぶん無い?) 日本と違って右側通行で車は左、バイクは右車線なのですが、左折においては左折レーンとか、2度左折なんてやらずに直進する車の前をいきなり左折、車が避ける<br />その為か市内での車は15−30km/h程度の走行、隙あらば車のレーンにバイクが進入してくる。 ピッピピッピならす警笛はニューヨークみたいな雰囲気でした。 バイクは車にいつもならされていますのでその腹いせか歩行者にバイクがならすのは当たり前 でした。 この点だけが「びっくり」の部分でした。<br />今回、利用したホテルはHUONG SEN HOTELでドンコイ通りにあり実に便利なところ、二人で1泊6500円でした。朝食は付いておりコンチネンタルスタイル+ベトナム料理ありで朝からかなりリッチな気分になれました。味も最高でした。<br />建物こそちょっと古いですがセキュリティーも問題なく、バスタブも大きく、お湯も完璧 トイレもスムーズに流れるし全く問題なしでした。TVはNHKの衛星放送も入りました<br /><br />着いてまず食べに行ったのは「フォー」フォー24と言うチェーン店 いわばFAST FOODのフォーがこんなに安価においしく食べられるなんて... 日本にも進出してほしいですね<br />牛肉たっぷりのBIEF NOODLEが約70円です。<br /><br />それから冷やかしのSHOPPINGのはずが家内がはまりました。<br />まずは刺繍製品 クリスマスをアジアンデザインで上手に飾ったテーブルクロス、旅行用の下着入れにかわいい刺繍ともう目移り状態 それが安い! 次は洋服 ワンピースが2000円台でサイズもその場で直してくれる なーんてやっていたらあっという間にディナータイムになってしまいました。<br /><br />最初の夕食はグエンティップ通りの「レモングラス」と言うレストランに<br />噂は聞いていたのですが飛び込みで行ってみたら、もの凄く<br />混在していて断られるかとヒヤッとしましたが、2階に席を見つけてくれました。 窓側のとても良い席を用意してくれました。<br />食事にはかつてのフランス統治下の影響が敦子値に感じさせる追いして料理でした。 ビールは現地の3.3.3 ちょっと芳醇なおいしいビールでしたよ <br />これでもかと食べて二人で3,725円 安い!<br />翌朝はホテルでがっちりと朝食を食べ、早速行動開始。<br />おみやげ屋さんも用品店も早いところは8時からOPENしている。 チェックアウト前に荷造りをとまずは必要なものを買い込みました。 特にレロイ通りとグエンフェ通りの角にある国営百貨店の2階にあるスーパーマーケットは楽しかったです。<br />店内には鞄類の持ち込みは出来ず、ロッカーに預ける事になります。 ベトナム土産のコーヒーやお菓子類も豊富ですが、夜ナイトキャップに買った飲み物とつまみでイカの燻製がめちゃうまだったので、これを土産にしました。 安いし海鮮物は検査も無いし。 お勧めです。 <br />その後シェラトンホテルの4階のJCBプラザに行き夕食や昼食の相談。 夕食はギースアンと言うフエ王朝時代の宮廷料理を予約して貰いました。 昼食はかに料理が食べたくQUAN94にあるThuy Restourantに行きたいと言ったら「あまりお勧めではない」と言われ「どうして?」と聞くと「衛生面の問題」と言われました。 トイレや現地の人が多くかにの殻を床にぺっへ「と吐き捨てるのが日本人にはなじめないと言う理由でしたが、我々は強行する事にしました。 市内からは車で10分程度と言われましたが、所詮しないの車はゆっくり走っての10分なので歩いて見ました。 全く問題なし 30分程度の丁度良い距離でしたよ 地図の通りで歩道も有ったし不安は無かったです。(ただし、昼間ですからね) 偽物と本物が並んで有ると聞いていたので間違いなく本物の方に入りました。 入り口脇にあるキッチンはOPEN KOTCHINになっていて清潔でしたよ。 ソフトシェル料理2品(1皿2匹が4つに切られている)カニスープ、カニチャーハン チャーハンは米がパラパラで絶妙な食感でした。 それにビールを5本飲んで2100円 安すぎる  一杯気分でさすがにここから市内へはタクシーを拾ってみました。 黄色いVIENA TAXIは安全と聞いていたので拾ってみました。 たとえ車線の向こうにいても客を見つけるとどん欲に横断して来ます。 初乗り14000ドンで、市内までは1メーターあがりました。17000ドンくらいでした<br />チップという感覚は無かったと聞いていますが、コインが使いづらいのと桁数が多いので切り上げ感覚になっており20000ドンで払ってもおつりをくれようと言う仕草はありませんでした。<br />帰りの空港へのタクシーもそうでした。<br />午後は少し観光をしようと一応カメラを持って歩き回りました。<br />とはいいつつ家内は途中で洋服屋につかまり帰りはもの凄い荷物で成田の税関で「中をあけろ」と言われてしまいました。<br />夕食までの間にシェラトンホテルの23階にあるラウンジに行って見ました。 OPEN AIRのラウンジで夕日が綺麗、サイゴン川と市内を見下ろす絶景を見ながら一杯飲んで1200円程度、申し訳ないくらいでした。<br />最後の夕食はギースアン 実に上品なお店でしたがちょっと路地を入るので見落としそうです。 コース料理しかチョイスが無く残念でしたが.. 量は少しだと言われ二人分頼みましたがちょっとHEAVYで3人で2人分くらいが適量かもしれません。<br />ホテルでVIENA TAXIを拾って貰い空港へ、相変わらずのバイクとの戦いのまま空港に到着170000ドンくらいでしたので行きに利用したクーポンタクシーとはほんの少しの違いでした。<br />ぼられる事もなく実に快適でした。<br />新しい空港の免税店の土産物は市内とほとんど変わらない価格で良心的だと感じました。<br />二人で3万円を両替してついに使い切れずに終わってしまいました。<br />市内での交通の面だけなれてしまえば何も問題無しですね。<br />食べるものすべておいしかったし...<br />着るものも安いし とても好印象の旅行になりました。<br />市内で無料で配られていた「ドンコイ通りを歩こう」と言う日本語の地図は実に助かりました。 皆さんも是非行かれたら手に入れて見て下さい。<br /><br /> <br />

ベトナムホーチミン1泊の食旅行

2007/11/16 - 2007/11/18

ogachinさん

市内へはクーポンタクシーを使って見ました。

牛肉たっぷりのBIEF NOODLEが約70円です。

噂は聞いていたのですが飛び込みで行ってみたら、もの凄く
これでもかと食べて二人で3,725円 安い!
翌朝はホテルでがっちりと朝食を食べ、早速行動開始。
帰りの空港へのタクシーもそうでした。
午後は少し観光をしようと一応カメラを持って歩き回りました。
ぼられる事もなく実に快適でした。
市内での交通の面だけなれてしまえば何も問題無しですね。
食べるものすべておいしかったし...
着るものも安いし とても好印象の旅行になりました。

JAL

ホーチミンと言えば この写真と皆さんおなじみの人民委員会とホーチミン像です

傷跡と言うか我々世代はやはり毎日がこの話題でしたので印象に残ります。

最終日シェラトンホテルの23階のラウンジからの夕焼けです

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る