上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のナスカ展以来、一年半ぶりに上野公園に来ました。<br />仕事の合間、数時間しか時間がとれないのでランチだけです。<br />それでも、秋晴れの気持ちのよい日でしたので、充分リフレッシュできました。<br />

上野でランチ

2007/11/14 - 2007/11/14

1962位(同エリア4562件中)

じんままさん

昨年のナスカ展以来、一年半ぶりに上野公園に来ました。
仕事の合間、数時間しか時間がとれないのでランチだけです。

都営大江戸線上野御徒町駅から歩いて数分、上野公園の入り口にきました。

催し物案内。
    博物館や美術館の案内です。
    観たいけど時間がない!
    また出直すとしましょう。

寒くも暑くもないよい陽気です。
    とても気持ちがいいです。

桜の頃はすごい人出のこの路ですが、いまの時期はゆったりと歩けます。

紅葉はまだ早いかな?

路を進んで行くと、右手に清水観音堂が見えます。

人形供養で有名なお寺です。
    人々の念のこもった人形に感謝を込めて『観音さまに抱かれてどうぞ安らかに』と、秋の彼岸に供養する行事があるそうです。

左側、下り階段の向こうには不忍池があり、弁財天が見えます。

不忍池は上野恩賜公園に広がる原始時代の海の名残といわれる周囲1.7kmの池です。
    水鳥が遊ぶ『都会のオアシス』と言われ、池の中央に弁天島があります。木々の間から見える八角形のお堂が弁天島に祭られた弁財天です。

前方の広い路の向こうには、上野恩賜公園、上野動物園、博物館や美術館があります。

でも、今日はここまで。(残念ながら、、、)

目的地に着く手前に花園稲荷神社がありました。

花園稲荷神社は『穴稲荷』とも『忍岡稲荷』ともよばれて、江戸時代初期にはすでに存在していたそうです。
    縁結び、商売繁盛の神様です。

2組の若いカップルが手をつないで鳥居をくぐっていくのを目撃しました。

予約の時間よりずっと早く着いてしまったので、ちょっと辺りをうろついてみました。
    で、見つけたのが『上野大仏』

へ〜、上野に大仏があるの?初めて知った。
    でも、見当たらないな〜と帰ってから調べました。

大きさ6mの釈迦如来像。度重なる罹災で損壊し、現在では顔面部のみレリーフとして保存されているようです。

中にはバコダ様式の祈願塔と志納所(閉鎖)もあるらしく、見て来れなかったが残念。
    今度、また来てみよう!

本日のお店は『韻松亭』
    私は知らなかったけど、けっこう有名らしいです。
    この日も行列ができていました。

入り口で2時間待ちを告げられたら、先に美術館や博物館を観てくるのが得策かも。

隣接して茶処もあるようです。
    趣があってなかなかいい感じです。

お昼の献立です。

手ごろに食べられるお弁当からちょっと贅沢な会席までメニューもいろいろ。

今日のメンバーは?というと、、、

息子の中高時代のPTA仲間。といっても芋掘り部隊でも幹部仲間でもなく、テニス部の母親の集まりです。
    卒業して4年になりますが、今でも年2回懇親会を開いています。

今回は都合がつかない人がいつもより多く、8人が出席しました。8人用の個室が用意されていました。
    素敵なお部屋です。

3500円の花籠御膳を注文しました。

一の膳
    湯葉刺しと茶碗蒸し

一の膳 おさしみです。

天麩羅。ここまでが一の膳

二の膳はメニューの名前にもついている花籠です。
    手をかけ綺麗につくられた料理。種類が多く、どれから食べようか迷います。

そろそろお腹がいっぱいになってきたところで三の膳になります。
    三の膳は湯豆腐と豆ご飯、赤だし汁です。

デザートはババロアと笹巻麩まんじゅう。

ごちそうさまでした。

とても美味しかった!と言いたいのですが、不覚にもじんままはこの日、風邪をひいて体調最悪。お味がよく分からなかったのです。ぐすん、、、

体調を調えてリベンジするぞ〜!

• 義臣さん 2007/12/30 17:10:00
    美味しい。。
    韻松亭。。一度だけ、、食事に、、
    御偉い人の中に混じって、、
    味もさっぱりわからなくて、、
    その思い出ばかり、
    出てきてホットした事が昔ありました。
    そんな思い出の話(つまんない)

今年も楽しいお付き合い有難う、
         来年もよろしく

じんまま

じんままさん からの返信 2007/12/31 09:26:59
    RE: 美味しい。。
    義臣さん、おはようございます。

食事は気の合った仲間や家族といっしょに楽しく食べると美味しさ倍増ですよね。
    私もあまりかしこまった場所は苦手です。
    韻松亭では楽しい食事会だったのですが、体調不良で味わうどころではありませんでした。
    旅行も食事もまず体調を維持しなければ楽しいものにならないと痛感しました。
    来年も元気でたくさん旅行記を書きたいと思っています。

義臣

義臣さん からの返信 2007/12/31 10:25:31
    RE: 美味しい。。
    楽しみにお待ちしてます、
    来年こそパスポートもって外国へとは思っていますが?

• Maiさん 2007/11/22 23:50:51
    ランチ美味しそうですね〜。
    じんままさん、こんばんは〜。

上野のランチ、美味しそうですね〜。

母を連れて東京見物しようかと計画してますが、
    上野周辺は外せないと思ってました。
    でも、困るのがランチ。
    ぴったりの情報を頂きました〜。

ありがとうございます!

じんまま

じんままさん からの返信 2007/11/23 12:04:52
    RE: ランチ美味しそうですね〜。
    Maiさん、こんにちは。

上野公園周辺ではいつも食事をするところが分からなくて、駅まで行ったり、アメ横方面まで足を延ばしたりでしたが、近くにこんなにいいお店があったなんて初めて知りました。
    予約をとっていくとよいですね。並ばなくてすみますから。

私ももう一度行ってみたいと思っています。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/27 00:23:34
    RE: RE: ランチ美味しそうですね〜。
    じんままさん、こんばんは〜。

3連休はどの様にお過ごしでしたでしょうか?

『韻松亭』、上野公園の緑を見ながらお食事できると
    評判のようです。
    今回はいけませんでしたが、ぜひとも訪れてみたいです〜

素敵なお店を教えていただけてありがとうございます!

Mai

じんままさんのトラベラーページ