名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3〜11/11まで、名古屋港開港100周年の開港祭が行われていました。この開港祭に参加するため、帆船・日本丸と海王丸の姉妹船が、6年振りに同時寄港しました。無事役目を終え、13日には海王丸が出港し、1日おくれで14日に日本丸が出港しました。出港時に登檣礼(とうしょうれい)が行われるというので、どんな儀式なのか見たく、11日に続いて名古屋港ガーデンふ頭に行ってきました。感動のシーンをまじかに目にし、胸が熱くなりました。<br /><br />登檣礼は英語で“Man the yards”といい、各ヤード(帆桁)に人員を配して行う、帆船で最高の礼だそうです。こちらのサイトには、動画もあります。<br />独立行政法人・航海訓練所 <br />http://www.kohkun.go.jp/knowledge/hansen/hansen_4.html<br /><br />写真はヤードに並んだ実習生達。

小さな旅●名古屋港 開港祭 出港時に行われた日本丸の登檣礼(とうしょうれい)

2007/11/14 - 2007/11/14

シベックさん

独立行政法人・航海訓練所

写真はヤードに並んだ実習生達。

自家用車
その他

日本丸・海王丸

当日、ガーデンふ頭でもらった絵葉書を転写。
    ポートビルの右が日本丸。左は海王丸。

日本丸左舷

現地には12:30ごろ到着しました。
    ゲートには係員が配置され、
    ふ頭は閉鎖されていました。

日本丸中央部

ふ頭の開場は13:00ごろだそうです。公園のベンチで時間をつぶし、13:00ふ頭に入りました。先日の展帆訓練のあった日と変わらぬ人出です。出港は14:00。

日本丸・船尾のすがた

名古屋港開港100周年記念事業の
    メーンイベント参加のため入港しました。

日本丸は、総トン数約2,600トン、
    全長約110メートル。
    4本マスト、海面より高さ約50メートル。

36枚すべての帆を張ると
    約2,800平方メートル(約850坪)で
    「太平洋の白鳥」とも言われています。

今日は穏やかな日和。空には鱗雲。

船尾のようす

日本丸の詳細は、この旅行記の
    1つ前「日本丸・海王丸寄港」をご覧ください。

赤い救命ボートは

藍青・日本丸のしるし・・。

マストと縄梯子

船首から

船首付近左舷

メインマスト

登檣礼(とうしょうれい)は
    英語で“Man the yards”といい、
    各ヤード(帆桁)に人員を配して行う、
    帆船で最高の礼です。

こちらのサイトには、動画もあります。

独立行政法人・航海訓練所

• 桟橋 <br /><br />出港準備作業中です。なんとなくあわただしくなってきました。

桟橋

出港準備作業中です。なんとなくあわただしくなってきました。

タグボート

タグボート2隻が船首と船尾にスタンバイ。
    船首側は金城丸、船尾側は信濃丸です。来港歓迎などで噴水のような見事な放水もできるタグボートです。

2本のロープ 13:53

もやいのロープ(友綱)が、1本とかれました。
    左舷のロープは
    船首と船尾1本ずつが残るだけ・・。

どんよりしていますが
    風もなく出港にはいい天気です。

友綱=艫綱=ともずな

ロープをとく係員 13:54

デッキ上には、岸壁に向かって実習生が整列しました。マストに登る生徒達です。いよいよ登檣礼が行われます。風も凪いで静かです。

マストに登る 13:55

士官の合図で
    タラップを登り始めました。

白い制服に、足は素足です。

♪蛍の光がスピーカーから
    静かに流れています。

マストで待機 13:59

次の合図を待ちます。合図とともに各ヤード(帆桁)に分かれます。

スタンバイ 14:00

実習生が持ち場につきました。

全員白い服に黄色い帽子で
    前を向き静止。

船首の突き出した
    バウスプリットの先端に立つ

実習生にご注目!

いよいよ・・

船首・バウスプリットの
    先端に立つ実習生のリーダーが
    船尾(後)方向に向きをかえました。

このリーダーの掛け声で登檣礼が
    開始されました。

まず、「脱帽・・!」の掛け声。

全員が脱帽しました。

帽子を振る 14:01

リーダーの掛け声が響きます。
    帽子を高く上げながら・・。

「ご き げ ん よう!」・・と発声!

全員で・・

「ゴ キ ゲ ン ヨウ!」と

大合唱しながら帽子を振り上げます。

3回の礼

リーダーの掛け声で3回、繰り返されました。

再び全員で・・

大合唱しました。水面に反射し、大きく高らかに聞こえました。
    見学者からは大きな拍手と歓声が沸きました。

ジーン・・・と胸が熱くなるワンシーンでした。

着帽! 14:02

その場で静止

下に・・

合図でタラップを降ります。

整列 14:05

降りた人からデッキに並びます。実習生の顔は晴れやか・・。

デッキと縄梯子

足は素足です、もちろん手は素手。
    グァムで以前、イルカウオッチングのボートの乗船時に、靴と靴下を脱いだことがありました。素手・素足が一番安全だということのようです。

ロープを解く 14:07

最後のロープ(友綱)が解かれます。タグボートから牽引用のロープ(引綱)がつながれました。

出港の瞬間!

タグボートから

牽引用の引綱がつながれ、タグボートのスクリュが波を立て、後進を始めました。

金城丸と信濃丸。

離岸 14:08

ピーンとロープが張り、日本丸は岸壁から静かに離れていきます。
    力持ちのタグボート。

• 出港<br /><br />蛍の光のメロディとともに <br />実習生達は甲板に整列し手や帽子を振っています。

出港

蛍の光のメロディとともに
    実習生達は甲板に整列し手や帽子を振っています。

ズームで1枚

観客側は、ふ頭入場時に貰った日の丸の旗を振って応えます。
    いつでも別れはつらいものです。

転回 14:11

タグボート・金城丸に押されて転回中。

日本丸サイドビュー

さらに転回

タグボートに押されて

舳先は西をむきました。南はもう少し・・。

船尾のすがた 14:13

タグボートは、押すのを止めました。これからは自力で航行します。乗り組み人の皆さん御苦労さまでした。航海の安全を祈ります。

ありがとう!
    ごきげんよう!

ゆっくりと

舳先を南に向け、
    航路を夕焼けの空に向かって進んでいきます。

藍青・日本丸が行く 14:15

タグボート・金城丸が先行しエスコート。

帆船・日本丸

遠くにトリトンが見えます。

トリトン通過 14:29

第二東名・通称トリトンの中央大橋の真下を通過中。4本マストがかすかにみえます。50mマストも無事トリトンをくぐりました。
    このあと、帆船の展示があるというアナウンスにつられ、ポートビルに行ってみることに・・。

名古屋港の模型

ポートビル1階に展示されていた
    名古屋港の模型。
    上が南、下が北です。

主な名称と日本丸の
    出港ルートを入れてみました。

帆船模型

ポートビルに展示されていた帆船。

帆船模型 2

ポートビル・港の見えるレストラン

女性がひとり・・。
    シルエットで1枚撮らせていただきました。

遠くにトリトン・・。

うなぎ

昼も忘れて・・歩きまわっていました。
    好物はカレーライスかウナギ。
    港に見えるレストランで海を見ながらいただきました。

夕焼け

15時なのに雲が多く、
    夕方のような風景です。

ポートビルから
    公園にわたる

橋からみた名古屋港。

なんとなく・・

日本丸の停泊していたガーデンふ頭にやってきました。
    行ってしまった日本丸、誰もいない静かなふ頭。
    夕暮れを思わせる晩秋の名古屋港・・。

〜終〜

• kazu0204さん 2007/11/25 19:23:46
    かっこいい!
    鯱の形をした観光遊覧船も祖父が設計に加わっており、
    船をみるたびに誇らしく思えたものでした。

帆船、かっこいいですね!
    いいなぁ〜★

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/25 21:07:37
    RE: かっこいい!
    kazu0204さん、こんばんは。

ご訪問、コメントありがとうございます。
    日本丸の登しょう礼、みていただきうれしいです。

>今年他界した私の祖父は、名古屋港に浮かぶ船の設計技師でした。
    >鯱の形をした観光遊覧船も祖父が設計に加わっており、
    >船をみるたびに誇らしく思えたものでした。

そうですか・・。お爺様を亡くされ大変でしたね。・・合掌。
    船の設計技師をなさっておられたそうで、海がお好きだったのでしょうね。
    鯱の遊覧船には以前、名古屋港で乗ったことがありました。

私も船舶が好きで、一時エンジン付きの模型に凝ったことがありました。
    船の中でも帆船は、ホントにかっこいいですね!
    出港時の登しょう礼には感動しました。

• イーハンさん 2007/11/23 21:52:28
    帆船・・・日本丸・海王丸海の貴公子!
    私も小さいころ四日市に住んでました、何かの催しでした四日市港でこの帆船を見たとき、本当に心が踊るすばらしい帆船に、小さいながらもはっきりと覚えてます、そのときあのマストの上で「ごきげんよう!」を聞きました
    あれって本当に感動しますね、60前になってもあの時の感動はすばらしい出来事でした!  いや〜!いいものを見せていただきました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/24 01:38:58
    RE: 帆船・・・日本丸・海王丸海の貴公子!
    イーハンさん、こんばんは。

登しょう礼みていただき、コメントありがとうございます。
    私は初めての経験でした。海のそばで育ちましたが、
    帆船が寄港するような大きな港はありませんでした。
    東京では近くに晴海埠頭がありましたが、当時はあまり興味もなく・・。

50年?前に見られたとか・・。あれは1度みたら忘れられませんね!
    若かりし頃を懐かしんでいただいて、良かったです。

イーハンさんはゴルフ、頑張っておられるようですね。
    やれるときに大いにハッスルしてください。
    私は卒業して、もう5年ほど経ちました。
    時々誘惑もありますが...(^^ゞ。

シベックさんのトラベラーページ