名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋港ガーデンふ頭に生まれた「名古屋港イタリア村」は、1950年代の水の都ヴェネチアをイメージし造られたエンターテイメントなショッピングモールです。大きく5つのゾーンで構成され、モールには最新のファッションが用意されたショップ、新鮮な素材を使ったレストランなど、イタリアの雰囲気を存分に楽しむことができるスペースが揃っています。北側には施設直結のパーキングビルがあります。<br />ふ頭で日本丸を見送ったあと、ぶらりと目の保養をしてきました。以前、来たときは休日で賑わっていましたが、今日はウィークディの夕方でもあり、静かなモールでした。<br /><br />イタリア村 http://www.italiamura.com/<br /><br />表紙の画像は、イタリア村の鐘楼。

名古屋◆街ある記 名古屋港・イタリア村

2007/11/14 - 2007/11/14

シベックさん

表紙の画像は、イタリア村の鐘楼。

その他

ポートビルから見たイタリア村

ヴェネチア・サンマルコ広場を思わせる鐘楼が目立ちます。この塔付近に村への出入り口があります。手前はガーデンふ頭臨港緑園、左はふ頭駐車場。

エントランス

ふ頭駐車場から見たイタリア村エントランス棟、
    村への主出入口があります。左は鐘楼。

イタリア村の主な施設は、
    アウトレットのチッタ ディ ムラーノ、
    3階建てのピッコラ ヴェネチア、
    ヴェネチアンガラス美術館、
    ウェディング施設そして駐車場棟があります。

イタリアのイメージは、カラッと
    晴れた気候ですが、あいにくの曇り空。

• 馬車<br /><br />道路では、正装したイタリア人御者が2頭立て馬車を操り、ポカポカとのどかな足音を響かせ走っていました。馬車も人気です。開場以来、多くの人に利用され親しまれてきた、この「花馬車」ですが、営業は11月18日(日)で終了だそうです。約2年半御苦労さま・・。

馬車

南出入口

村には南出入口からはいりました。古き良きヴェネチアを模した趣のある街並み。ベージュの壁色が温かな雰囲気。突きあたりの店は、カプリ(ピッツェリア) テイクアウトをはじめ、店の中でも食事が可能。

ウッドストリート

チッタ ディ ムラーノと呼ばれるアウトレットゾーンのエリア。イタリアのブランドの衣料・雑貨・服飾及びアイスクリームやクレープなど飲食類を販売する専門店が趣向を凝らして並びます。

運河の村

運河を掘って海水をくみ上げ、
    イタリアから輸入した
    ゴンドラを浮かべています。

水面に空が写りこんで、
    鏡のよう・・。

ポツ窓の店

洒落たデザインの小窓が黄色い壁に
    ポツリと開いていました。

このイタリア村は、
    ヴェネチアをイメージした
    エンターティメント&ショッピングモールを
    コンセプトにして、

計画・開発された複合商業施設です。

ヴェネチアンガラス美術館

ヴェネチアンガラスを展示した美術館、

美術館の周りには
    ミケランジェロのタビデ像や
    真実の口のレプリカが設置されています。

この像は近くから見上げた方が
    均整がとれた姿で見られます。(私見)

入場は有料。

運河のある風景

ゴンドラが行き交う
    運河です。

影がゆらゆらと・・。

階段橋

せり上がった階段のある
    鉄製の橋。

下をゴンドラが通ります。

ゴンドラ

イタリア村の売りの1つである
    ゴンドラ遊覧は、
    本場イタリアから輸入されたゴンドラで、
    イタリア村内の運河を遊覧します。

イタリア人の
    ゴンドリエーレが愉快です。

運河に空が映っています。

クレールベイサイド・イタリア村

クレールグループが運営するオーシャンビュー・ウェディングをテーマとしたゲストハウス型のウェディング施設。同村の開村から少し遅れメインのグロリオーザ・デイ・フラーリ教会をイメージする独立型教会サンタ・マリア・チャペルが完成。

ゴンドラが行く

イタリア人の
    ゴンドリエーレ(こぎ手)が、
    たどたどしい日本語で冗談を飛ばしながら、

ゆっくりと運河を巡っていました。
    乗客は笑いころげていました。

それが人気なのでしょう。

教 会

カフェ・サンマルコ

こちらのテラスではオーケストラ「サンマルコ楽団」の生演奏が観賞ができます。
    演奏は15:00からで、料金は無料だそうですよ。

イタリア村のこみち

カプリ(ピッツェリア)
    テイクアウトでも、店の中でも飲食可。ドリンクやコーヒー、スープのサイドメニューも豊富。

洒落た店舗

カルピッサ(バッグ・雑貨)。

メインストリート沿いに
    レデイスファッションや小物の

ショッピング街。

街が映る水路

水路の向こうの店は、
    ヴィパーチェ(スポーツショップ)。

ピザ屋さん

デュエ・レオーニ(ピッツェリア)
    以前、ここで食べましたが、

美味しいピザでした。

ピザ屋のショーウインドウ

正門エントランス

イタリア村への出入口門です。

ゴンドラ乗り場へ

運河の北の端に数隻のイタリア製ゴンドラが浮かんでいました。イタリア人のゴンドリエーレ(こぎ手)がゴンドラ乗り場に移動していきます。

ゴンドラ乗り場

ゴンドリエーレ(ゴンドラの船頭)も
    イタリア人が勤め、
    本場ヴェネチアと変わらない
    雰囲気が味わえます。

ゴンドラは人気の的。
    休日には順番を待つ長い列ができます。

バックはエントランス棟。

駐車場棟からの鐘楼とエントランス棟

ゴンドラの船内

黒く輝るゴンドラ

ゴンドラの飾り金具

ワンちゃん

村を散歩していたワンちゃん。
    私の前でポーズを・・。

実は私の後ろに飼い主がおられます。

コロコロとマリが転がるように
    駆けずり回っていました。

ポメラニアン?マルチーズ?
    我が家のワンちゃんはミックス。

ゴンドラの舳先

白い舳先飾りは・・。

鶏の鶏冠のような
    飾りはなんでしょう?

なぜに・・
    ゴンドラは黒い?

メインストリートの曲がった煙突

階段の橋とショッピングモール

小物の店

ネゴッツィオ オリーヴァ(イタリア土産)

雑貨店

ガジェット(バラエティ&雑貨)

三輪自動車

ファッションや小物、
    ガラス細工のショッピング街。

ピッコラ ヴェネチア

メインストリート沿いには
    ファッションや小物のショッピング街が
    並んでいます。

道と運河を挟んで反対側は
    3階建てのショッピングモールの
    ピッコラ ヴェネチア。

倉庫だった建物も、
    外観はすっかりイタリア風の街並みに改造され、
    インテリアもイタリア調のデザインが
    施されたそうです。

ショッピングモール

ピッコラ ヴェネチアと呼ばれる
    3階層のショッピングモール。

50店ほどの専門店が入るそうです。

見るには楽しいけど、
    オジサンにはあまり用のない店舗・・?

重なる建物

・・と思いきや、ひと棟の倉庫に外装を変え、沢山の家がくっつき並んだようにカモフラージュしています。夕日があたってオレンジ色が映えます。

• 鐘楼<br /><br />正門をくぐると、<br />メインストリート沿いにショッピング街、<br />その左にベネチア・サンマルコ広場を思わせる<br />高さ40メートルの鐘楼が建っています。<br /><br />時間になると、<br />カーンコーンと鐘の音を響かせます。<br /><br />広場は残念ながらありません。

鐘楼

正門をくぐると、
    メインストリート沿いにショッピング街、
    その左にベネチア・サンマルコ広場を思わせる
    高さ40メートルの鐘楼が建っています。

時間になると、
    カーンコーンと鐘の音を響かせます。

広場は残念ながらありません。

赤い三輪自動車

ミニ三輪自動車

ウッドストリート

ここには南北に石敷きのメインストリートと
    ウッドストリートが設けられています。

こちらは板を貼ったウッドストリート。

チッタ ディ ムラーノと呼ばれる
    アウトレットゾーンのエリア、
    イタリアのブランドの衣料や雑貨、服飾、

アイスクリームやクレープなど
    飲食類を販売する専門店が並びます。

ウッドストリートのパン屋

パ二フィーチョ(パン専門店)

店内に入ってみましたが、
    籐のカゴのなかは空っぽ・・。

パンは全て売り切れでした。

ガラス細工の店

ヴェネチアングラス、
    雑貨・アクセサリーが並ぶ。

ヴェネチアングラスが並ぶ

クレープの対面販売

アニーズクレープ(クレープ)の店。

水路のあるウッドストリート

MURANO

ヴェネチアングラス、
    雑貨、アクセサリーの店。

もれる灯かり

• 仮面<br /><br />こちらでも、仮面舞踏会はあるそうです。

仮面

こちらでも、仮面舞踏会はあるそうです。

ガラスの灯

ガラスの皿

シューウインドウは花盛り

イタリア村の路地で・・。

正面は、
    カルピッサ(バッグ・雑貨)。

古き時代を思わせる趣のある街並み、
    ゴンドラが行き交う運河、

そして陽気な笑顔があふれるイタリア村。

夕暮れも迫って・・。

夕暮れの鐘楼

温かな雰囲気の街、ガラス細工、
    おいしい食べ物や珍しい食材。

楽しいイタリア村でした。

名古屋港イタリア村

茜空とポートビル

イタリア村を後に
    駐車場にむかいました。

日没寸前の西の空は、
    あかね色に染まっていました。

〜終〜

• モナリザさん 2008/02/01 14:57:14
    名古屋にあるヴェネチア!
    シベックさま、初めまして。

名古屋のイタリア村は「かずさん」の旅行記で良く知っていましたが、それにしてもうまく出来ていますね、
    イタリアは、ミラノのみでヴェネチアは行ってないのですが、美しく小さくした感じなんでしょうね?

また今後よろしくお願いします。

モナリザ

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/01 22:45:21
    RE: 名古屋にあるヴェネチア!
    モナリザさん、はじめまして!

イタリア村見てくださって、コメント&お気遣いありがとうございます。

>名古屋のイタリア村は「かずさん」の旅行記で良く知っていましたが、
    >それにしてもうまく出来ていますね、

そうですねー。かずさんが綺麗な夜景を沢山撮られていますね。
    イタリア村は何度か行きましたが、イタリアには行ったことがありません...(^^ゞ。
    ゴンドラが行きかう本物のヴェネチアには行ってみたいです。

>イタリアは、ミラノのみでヴェネチアは行ってないのですが、
    >美しく小さくした感じなんでしょうね?

イタリア村は小さな施設ですので、あっという間に一回りしてしまいます。
    でも、イタリアらしさはよく表現されているようですし、楽しい施設ですね。
    女性の方には買い物や食事などが楽しめ、夜はいい雰囲気のようです。

>イタリアのヴェネチアにも、名古屋のイタリア村にも、どちらにも行きたくなりました。

ヴェネチアいいでしょうね! 憧れです。
    名古屋に来られたら、足を延ばしてイタリア村是非、お楽しみください。

>また今後よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。
    また、こちらからお邪魔します。

• かにちゃんさん 2008/01/21 14:28:19
    これがイタリア村ですか〜♪

こんにちは!
     イタリア村旅行記拝見しました。

友達にも「どうして?」と聞かれ、夫にも「なんでそんなマイナーな言語を」と言われるのですが、「行こう!」と思ったときがあって、それから1年ちょっと、一応、まだ続いています。
     でも、全然覚えられないしー(>_<)、たまたま見たテレビの「イタリア語会話」の中に、イタリア村がでてきて、
    あら〜、こんなところがあるのね、と思っていました。

だから、シベックさんのブログを拝見できてうれしかったです(^_^)v
    こういうところなんですね、イタリアに行く予定は、まだないので(^_^;)
    とりあえず?ここ行ってみようかなー♪

ハウステンボスも、予想以上によかったし、「何もそんな同じようなテーマパークを・・」とも思っていましたが、結構おもしろいのかも!!!

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/21 19:01:33
    RE: これがイタリア村ですか〜♪
    かにちゃんさん、こんばんは。

イタリア村見てくださり、お気遣い&コメントありがとうございました。
    ハウステンボスとは比較にならないくらい小さいですが、
    その分ギュッと詰まっています。

>私、(ちょっと恥ずかしいのですが)イタリア語を習っています。

それは素晴らしいですね!尊敬します。私は日本語オンリーです。
    イタリア村にはイタリア人が沢山おられるようですよ!
    ゴンドラやお店でイタリア人をつかまえ、生きたイタリア語の勉強も良さそうですね。
    名古屋に来られることがあったら、どうぞお立ちよりください...(^^ゞ。

• しゅんはさん 2008/01/03 23:03:34

明けましておめでとうございます。
    昨年は、いろいろとお世話になりました。

今年も又、お世話になります。
    特に、三重方面のアドバイスもよろしくお願いします。

まさに、イタリアですね。

しゅんは (*^_^*)

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/03 23:58:09
    RE: 明けましておめでとうございます。
    しゅんはさん、ご訪問ありがとうございます。
    イタリア村見てくださったようで、投票もありがとうございました。

申し遅れました。
    明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、大変お世話になりました。
    今年もよろしくお願いします。

>特に、三重方面のアドバイスもよろしくお願いします。

昔のことなら自信あります。が・・。
    でも、分かる範囲でお答えします。ご遠慮なく・・。

• kumiさん 2007/11/27 09:01:53
    素敵!
    素敵な写真ばかりで、ほんとのイタリアのようです。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/27 20:28:17
    RE: 素敵!
    kumiさん、こんばんは!

イタリア村見ていただいて、ありがとうございます。
    ガーデンふ頭で日本丸を見送ったあと、寄ってきました。

>素敵な写真ばかりで、ほんとのイタリアのようです。
    >我が家からは近いのでクリスマスにはまた行きたいなと思ってます(^^♪

お褒め頂いてうれしいです。これまでに何度か行っていますが、
    カメラを持って行ったのは、今回が初めてでした。
    夜景でもと思っていたのですが、疲れと寒さに
    家が恋しくなりライトアップ前に帰ってしまいました。

いつか夜景を・・と思っていますが、いつになることやら・・。
    クリスマス頃はイベントが沢山でライトアップも奇麗でしょうね。
    お近くだそうで・・いつでも行けて良いですね。羨ましいです。
    また、どうぞ遊びにおいで下さい。では・・。

• まみさん 2007/11/27 08:26:00
    まるでイタリアです
    シベックさん、こんにちは。

面白いところがあるものですね。
    シベックさんの写真技術のおかげもあると思いますが、まるでイタリアです@
    ゴンドラがあるのもなかなか良いですね。
    そしてヴェネチアンガラスの店も、覗いてみたいです。
    楽しそう。
    お値段は。。。高めかな。ユーロ高のせいで。
    そしてイタリア村となればイタリア料理が美味しいでしょうね。
    その中にポツンと、違う国のレストラン、たとえば和食があったりしたらかえって面白いかも@(とりあえず冗談です@)

あと、ワンちゃん、可愛いですねぇ。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/27 19:12:13
    RE: まるでイタリアです
    まみさん、こんばんは!

イタリア村見ていただいて、お心遣いもありがとうございます。
    夕方のちょっとさえない写真が多いですが、暖色が溢れる明るい施設です。
    港の傍ということもあるのでしょうが、外人さんもちらほら・・。

ゴンドラを操るイタリア人のゴンドリエーレが楽しいです。
    ピザの店などもイタリア人のセフが冗談を飛ばして客を笑わせています。
    楽しい商品が沢山。ヴェネチアンガラスは特にあでやかでした。
    値段はよく分かりませんが・・記念に一つぐらいという気になってしまいます。

料理は当然イタリア料理のオンパレードでした。
    ひょっとして・・1軒ぐらい日本料理店もあるのかもしれません・・?

村全体は明るい色が多いですが、なぜか働く人の服装は黒っぽい色が多ったです。
    ゴンドラは黒、店員、馬車やゴンドリエーレの制服も黒。
    お客が主役ということでしょうか。
    その中で、小さな可愛いワンちゃんは、赤い服を着て目立っていました。

シベック
  • comevaさん 2007/11/27 07:17:29
    イタリア村〜♪
    シベックさん

おはようございます〜♪
    長崎のオランダ村ハウステンボスや伊勢志摩のスペイン村は知ってましたが、名古屋にイタリア村があったなんて初めて知りました。
    最近出来たのでしょうか?
    ショッピングモールをメインに広島・神戸・大阪りんくうタウン等にあるアウトレットのイタリア版と言ったイメージですが、実際のところはどうなのでしょう?
    イタリア好きの日本人には面白そうですね。ヴェネチアは私もお気に入りのひとつですので近くまで行くような事があれば是非立ち寄って見たいですね。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/27 18:32:49
    RE: イタリア村〜♪
    comevaさん、こんばんは!

ご訪問、コメント&投票ありがとうございます。
    名古屋のイタリア村は、知名度が今一ですね。

規模はオランダ村やスペイン村に比べたらはるかに小さいですし、
    施設の目的が少し違うようです。こちらは主に物販・飲食です。
    寂れた名古屋港の活気を取り戻すため企画された施設で、
    愛・地球博の開催時期とオープンが重なり、
    よけいに霞んでしまったようです。

広島・神戸・大阪のアウトレットショップを知りませんので、
    比較できませんが、デパートなどの商品と競合しない様に配慮し、
    イタリア産直の商品に特化して販売しているそうです。
    野菜や果物、土産品なども同じようです。

>イタリア好きの日本人には面白そうですね。
    >ヴェネチアは私もお気に入りのひとつですので
    >近くまで行くような事があれば是非立ち寄って見たいですね。

イタリアに行ったこともない私ですので、想像できませんが、
    イタリア好きの人には、是非生の感想などお聞きしたいものです。
    お気に召すかどうかわかりませんが、
    名古屋に来られたら、是非お立ち寄りください。

シベックさんのトラベラーページ