パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンチネンタル航空マイレージ特典(15,000マイル)得した気分で

おじさんパラオ一人旅

中部国際空港11:30発
    GUAM     16:00着
    GUAM     19:40発
    KORORU    20:40着

宿の前は情報収集、レンタカーの予約で大変お世話になったパラオ政府観光局。8時からやっています。

大いに迷って結局HKモーテル(一泊$35)。前々日に電話で予約。空港へのお迎え($8)心配だったけどちゃんと来てくれました。

今日の天気を気にしながらIMPACさんのカヤック&ジェリーフィッシュレイクツアーに朝予約。

最初にミルキーウェイ
    この後みんな真っ白に

カヤックの講習を受けてマングローブの森へ。
    いきなり急旋回しようとして転覆したので写真ありません。

昼食の島?台湾、韓国、日本色々なツアーの人達が昼食に来ています。
    サメ、シャコガイなど見れます。

総菜屋さんヤノの亀肉のココナッツ煮$4・ライス$1ヤノは日本人だと安くしてくれるみたい。

昨日はハードだったのでゆっくり町並み散策。
    HKモーテルの近くは高級住宅地みたい。

最後まで迷ったプランテーションホテル。
    HKモーテルはバスタブがないので、ここのジャグジーへ
    $15でした。

プランテーションホテルのKさん達のお部屋。
    お風呂も部屋も大きくて綺麗でした。ベランダでも寝れます。
    ササップ美味しかった。ご馳走様でした。
    ヤノで$1前後です。冷やして食べてください。

我が宿HKモーテル。寝るだけです。
    おばちゃんがパパイヤ用意してくれました。
    ありがとうございます。

自転車を借りて早朝サイクリング。
    前日午後6時から今日午後8時までに返却すれば$12

天気が良さそうなので観光局で見つけた、カープアイランドリゾート日帰りツアー($45お昼もついてこのお値段お得です)へ予約。
    7:30ピックアップ。
    土曜日なので地元の人達は宿泊。日帰りするのは日本人3人だけ。

陸ガニです。

シェルロード

ヤシガニもいました。

Stone money

さよならカープアイランド
    サキさんドロン君ありがとうございました。
    帰りは暴風雨の中無事港に着く事ができました。
    Tさん、Yさんお疲れ様でした。
    1日お付き合い頂いてありがとうございました。

最終日は車を借りて全部の荷物を詰め込んでバベルダオブ島探検です。車は宿渡しの空港返しなので無駄なく使えます。トヨタレンタカー$30でした。

ほとんど車は通りません。信号もKORORと同じでありません。

ノースビーチ近くの迷い込んだ村の人々

波の音しか聞こえません

バヅルウルアウ公園
    入り口で地元の人達がお店を開いていました。
    ヌードルと白身魚のから揚げどれも$2。
    車がブッシュに突っ込んで助けてもらった(なかなか理解してもらえませんでしたが)お礼にと思い買いました。魚のから揚げはいけますが、ヌードルは全然ダメ。
    1人波音を聞きながら昼寝。

バヅルウルアウ巨石列柱

ガラドマウ滝まではまだ遠い

雨が降り出し水量が増しています。帰りの川渡りが心配になってきました。