穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休初日に、日本百名山の一つ常念岳(2857m)へ登頂してきました。昨年の豪雨で林道の一部が崩落し、通行止めになっていた一の沢林道の復旧が終わり、通行可能になった事をニュースで知り、秋晴れの中を紅葉で色づき始めた登山道を歩き、常念岳山頂からは、北アルプスの360度の大パノラマを思う存分満喫しました。

秋の北アルプス~2007 紅葉の常念岳(2857m)登頂

2007/10/06 - 2007/10/06

kasagoさん

松本市内から見た常念岳。
    約1週間後の10月14日の撮影です。(初冠雪)

この山の向う側が、常念岳山頂です。

途中、大木が道路に。

一の沢の林道は、途中に復旧工事の跡がたくさんありました。
    駐車場に車を置き林道を歩き始めました。

通り過ぎて、反対側から見ると良くわかります。
    この大木が、この先どうなるのか、とても心配です。

林道を歩く事、15分で一の沢登山口に到着。
    登山届けを提出して、出発です。

まだ、青々した木々の間を歩き始めました。

一の沢の清流に沿って歩いていきます。

苔蒸す登山道をひたすら登ります。

オオカメノキの実が赤く色づいています。

黄色の物体の正体は?・・・キノコでした。

これは、露に濡れた苔ですが、葉は紅葉のようでした。

川は登山道より、高く、また同じ高さになります。

ここで、川の左側に渡ります。

標高が高くなるに従い、山全体が黄色になってきました。

さらに、標高が高くなると赤と黄色のコントラストが、一段と鮮やかに。

続きの山並みです。

黄色もきれいです。

登山道の下を流れる河原には、とんでもなく大きい石がありました。

唯一の危険箇所

沢が、山に向かって一直線に伸びています。

このあたりから、上空の雲が動き始めて、青空が顔を出してきました。

最後の水場です。
    ここで、水を補給してさらに登ります。

ようやく赤くなり始めたカエデ

青と黄色と赤

夏は白い花を咲かせているゴゼンタチバナは、秋は赤い実をつけていました。

稜線が目線と同じになってきました。

ナナカマドの実も赤くなっています。

常念が姿を現しました。

少し標高が上っただけで、ナナカマドも赤くなってきます。

常念乗越に到着・・・ここまで4時間。
    赤い屋根は常念小屋で、後ろは北アルプスの山々です。その中で一際高くそびえるのが、槍ヶ岳。

横通岳

この看板の反対側は、キャンプ場でした。
    来年は、テント白もいいな。

まさに、槍です・・・。見とれてしまいました。

昼食を食べ、常念岳山頂を目指します。

ここからが、岩がゴロゴロの道です。

常念小屋が、遥か小さくなってきました。

三股からの登山道との合流点。

安曇野が一望です。

山では、よく見かける光景ですが、一つ一つの石に色んな想いが託されていると思うと、思わずパチリとしてしまいます。

表紙の写真です。
    ようやく、山頂に到着。
    ここから、北アルプスの360度のパノラマを堪能します。

この谷の川は、そうです清流梓川です。
    下流は上高地です。

山頂からの槍ヶ岳

山頂からアップで

眼下には、蝶が岳です。上高地からは、蝶が岳経由で常念は向かいます。

北穂・奥穂が見えます。
    まさに北アルプスの絶景でした。

山頂は渋滞中

手前の山は、燕岳(2763m)です。
    赤い屋根は山頂直下の燕山荘、この次の週に登頂しました。

山頂には祠があります。

遠くは富士山まで見えました。

遠く立山連峰を望みました

横通岳方向

常念小屋に荷揚げのヘリコプターが到着

雲はすごいスピードでやってきます。

常念を振り返ると、一瞬雲が晴れました。

• ツーリスト今中さん 2007/12/12 18:27:59
    秋の北ア!
    秋晴れの下の北ア登山。
    旅行記を拝見していても
    清清しい気分になりました。

そこで一票!
    続きもあるようですので
    楽しみにしています(*^^)v

kasago

kasagoさん からの返信 2007/12/18 17:26:31
    RE: 秋の北ア!
    ツーリスト今中さん、こんにちは。
    書き込み&投票をいただきましてありがとうございました。
    返事が遅くなりましたが、年末に向けとても多忙な日々を過ごしております。
    一段落しましたら、続きの紅葉と初雪の燕岳登山をアップしたいと思います。

ありがとうございました。

kasagoさんのトラベラーページ