粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
君は今!過去の飛行機乗りの技術を目の当たりにする。<br />機長 残り三年をもって退官 ご苦労様!!!

THE 体感 零式艦上戦闘機

2007/11/17 - 2007/11/18

Miyagi Masatoshi

Miyagi Masatoshiさん

君は今!過去の飛行機乗りの技術を目の当たりにする。
機長 残り三年をもって退官 ご苦労様!!!

JALグループ

視界は悪いが飛ぶには充分。眼下に海は見える!
    風は穏やか。霧で前方は定かでない。がしかし、高度計.座標数値は予定道理の進路.エヤコン.防音.のタグイなし.責めてものの扇子が常備。
    残り三年のみの期間限定フライト

全貌粟国島 形状(日本の心臓=多少不正脈の兆候がみらます。)検査結果=時間的にユトリが必要です。
    状況 高齢化社会で若者が少ない 夏季のシーズンは不明
    人口 1000名弱
    風葬は現存する。二年後まで。火葬場建設中

現地ガイド兼 ドライバー兼 宿の主人(大三元)
    右より2番目 杖付きの方(数日前捻挫したとかで)
    粟国の方は凄い(78歳)
    数分後、私がドライバーに成るとは知る由もなかった。(注)ガイドさんの話が興味深かったから...

映画 ”なびーの恋”撮影地 今は廃棄。
    ヨン様〜〜〜あれ???

大正池 大正天皇即位記念事業
    『現在は使用しておりません。その代わり海水をろ過して飲料水としております。』とガイドさん...
    平均4人家族で月/4〜5000円の水道料金

洞寺公園の門に群がる昔の美女たち

琉球箏曲古典音楽と舞踊の皆様による”むんじゅる”発祥の地 現地研究調査

美少女”むんじゅる”がクバ笠を被り畑へと通ったと言われる坂道。
    詩の大意 〔我が娘が外の部落の男たちにかどわかされるのを恐れた父が詠った詩。〕

200年前、流刑になった僧侶(???)
    が住み着いたといわれる鍾乳洞までの道のり
    (?)原因は賭博

箏曲保存会の皆様によるヤマトゥガー調査と報告
    『これはきっと簡易水道までの近道として作られたことを意味するものでしょう。』あくまで推測であるが…

粟国島唯一の信号機は小学校正門前に設置されています。(子供たちが都会に出た際、誤解がないための教材だそうです。)しかし、殆ど、赤信号になるのを見ませんでした。

水桶(トゥジーと言います。)三代目継承者曰く『以前は大,中,小と3個ありまして、その家系の裕福さを示しました。現在は現存いたしませんが、小振りのトゥジーがあり道具洗いに使用しておりました。』

宿の主人の前線通過で雨と風のアトバイスで 急遽、フェリーで帰港の英断。見事に当たる…ムムム
    飛行機のキャンセル料金約1500円(手数料込み)

雨に曇る粟国港 14時出港 那覇着16時

那覇 泊港北岸着16時 やはり、雨である。
    天は我にあった…

粟国島の人気ホテルランキング